Органы управления гражданской обороной на предприятиях

К важнейшим структурным подразделениям, специально уполномоченным на решение задач гражданской обороны на предприятиях и в организациях, относятся: объектовая комиссия по чрезвычайным ситуациям, эвакуационная комиссия объекта, штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям объекта, службы гражданской обороны объекта, а также гражданские организации гражданской обороны.

Непосредственным начальником гражданской обороны объекта является по должности его руководитель. Начальник гражданской обороны объекта отвечает за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, организацию работы комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта, постоянную готовность всех органов управления, сил и средств объекта к выполнению задач мирного и военного времени. Он может одновременно быть председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Начальник гражданской обороны объекта подчиняется вышестоящему начальнику гражданской обороны ведомства, а в оперативном отношении — начальнику органа по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по месту расположения объекта.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям объекта создается как координирующий орган управления в звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и предназначения для организации и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, управлению силами гражданской обороны объекта при ликвидации чрезвычайной ситуации и всестороннего обеспечения их действий. Комиссия по чрезвычайным ситуациям осуществляет свою деятельность через штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Необходимо отметить также, что комиссия по чрезвычайным ситуациям и штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям объекта являются одними из органов управления всей гражданской обороны района.

Начальник штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций объекта является основным организатором работы на объекте по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он подчиняется начальнику гражданской обороны — председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта и является его заместителем, а также заместителем председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта, если его обязанности исполняет другое должностное лицо.

Начальник штаба отвечает за разработку и своевременную корректировку плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и плана гражданской обороны, формирований гражданской обороны к действиям по предназначению, организации согласованной работы комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта, штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, служб гражданской обороны, эвакуационной комиссии объекта по выполнению мероприятий в установленные сроки.

Решение о создании служб гражданской обороны принимаются руководителями предприятий и организаций в соответствии с их полномочиями.

В зависимости от наличия базы могут создаваться следующие объектовые службы гражданской обороны: автодорожная, транспортная, инженерная, газоснабжения, коммунально-техническая, медицинская, оповещения и связи, охрана общественного порядка, убежищ и укрытий, противопожарная, санитарной обработки и обеззараживания, техническая, энергоснабжения, а также при необходимости и наличии соответствующих сил могут создаваться и другие службы гражданской обороны.

Службы гражданской обороны решают свои задачи на всех этапах деятельности гражданской обороны.

Задачи служб гражданской обороны определяются положениями о соответствующих службах, планами обеспечения мероприятий гражданской обороны, а также планом гражданской обороны муниципального образования.

Общей задачей для всех служб гражданской обороны является выполнение специальных мероприятий гражданской обороны в соответствии с профилем службы.

В свою очередь службы гражданской обороны объекта состоят из гражданских организаций гражданской обороны, которые составляют основную часть сил службы.

Гражданские организации гражданской обороны предназначаются для выполнения специальных мероприятий при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также при решении прочих задач гражданской обороны.

Общее руководство организаций той или иной службой гражданской обороны осуществляет начальник данной службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >