ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Проведение инвентаризации материально-производственных запасов регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Основная цель инвентаризации МПЗ — выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном и стоимостном выражении для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Руководитель организации определяет порядок проведения инвентаризации, в частности, количество инвентаризаций ТМЦ в отчетном году, даты их проведения, перечень запасов, проверяемых при каждой из них, и т.д., за исключением случаев, когда проведение инвентаризации устанавливается законодательством. В процессе инвентаризации проверяются:

  • — сохранность товарно-материальных ценностей;
  • — правильность их хранения, отпуска, состояния весового и измерительного инструмента;
  • — порядок ведения учета движения товарно-материальных ценностей.

Работу по проведению инвентаризации ТМЦ осуществляет комиссия, назначаемая приказом руководителя предприятия. Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ф. № ИНВ-3). Форма ведомости утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Опись составляют в двух экземплярах: один экземпляр передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости; второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность ценностей.

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы. Без этой расписки данные, внесенные в опись, будут считаться недействительными, поскольку участие в инвентаризации материально ответственных лиц является обязательным условием.

Товарно-материальные ценности заносятся в опись по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.). Инвентаризация ТМЦ должна проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении ТМЦ в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не разрешается, комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Комиссия в присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем их пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально-ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации.

Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В описи указывается дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или члена комиссии) делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера в процессе инвентаризации ТМЦ могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Эти ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на поступившие ТМЦ во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии.

Инвентаризация ТМЦ отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, находящихся в момент инвентаризации в пути, либо товаров отгруженных и др.

могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами:

  • — по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами;
  • — по товарам отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т. д.), по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка;
  • — по находящимся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Описи составляются отдельно по перечисленным ТМЦ.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности, находящиеся в эксплуатации, инвентаризируются по местам их нахождения и материально ответственным лицам, на хранении у которых они находятся. Инвентаризация проводится путем осмотра каждого предмета.

Предметы спецодежды и столового белья, отправленные в стирку и ремонт, должны записываться в инвентаризационную опись на основании ведомостей-накладных или квитанций организаций, осуществляющих эти услуги.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности, пришедшие в негодность и не списанные, в инвентаризационную опись не включаются, составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.

Бухгалтерская служба организации обязана:

  • — осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения инвентаризаций;
  • — требовать сдачи документов по инвентаризации в бухгалтерскую службу;
  • — следить за своевременным завершением инвентаризаций и документальным оформлением их результатов;
  • — отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

По результатам инвентаризаций и проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба.

Во всех случаях расхождения выявленные в результате инвентаризации излишки или недостачи оформляются составлением Сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19) и оцениваются либо по рыночной, либо фактической стоимости.

Ценности, оказавшиеся в излишке, принимаются к учету по рыночной стоимости в составе внереализационных доходов. Составляется запись:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 91-1 «Прочие доходы».

Суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов их учета по фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу.

Недостача ТМЦ вначале списывается следующими проводками:

  • — если в организации учет процесса заготовления ведется только на счете 10 «Материалы» — дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — кредит счета 10 «Материалы»;
  • — если учет процесса заготовления ведется с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», то доля транспортно- заготовительных расходов, относящаяся к этому запасу, дополнительно будет списана методом «красное сторно» (при экономии) или дополнительной записью (при перерасходе):

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч. 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Сумма недостач и порчи запасов в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства (обращения) записью: Д-т счетов 20, 23, 25, 26, 44

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи и порчи ТМЦ сверх норм естественной убыли относятся на материально ответственное лицо записью:

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

На материально ответственное лицо относится и сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным запасам, которые оказались в недостатке или испорченным по его вине. В этом случае возможны два варианта:

1) если НДС не был принят к зачету, то делается проводка

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

2) если НДС уже был принят к зачету, то делаются следующие записи:

Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»,

восстанавливается сумма зачтенного НДС по недостающим МПЗ; Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,

относится сумма НДС на виновное в недостаче или порче лицо.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов оказывается выше стоимости запасов, имеющихся в излишке, то указанная разница относится на виновных лиц записью:

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В том случае, когда после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, фиксируется недостача материалов, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. Кроме того нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Если с виновного лица взыскивается стоимость по недостачам и порче ТМЦ больше балансовой стоимости, то разница подлежит отражению в корреспонденции:

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов».

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы (удержание из заработной платы, внесение в кассу и т.п.) указанная разница списывается проводкой:

Д-т сч. 98 «Доходы будущих периодов»

К-т сч. 91-1 «Прочие доходы».

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с виновных лиц, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты в составе внереализационных расходов бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. 91-2 «Прочие расходы»

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В материалах, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращение в соответствующие органы (органы МВД России, судебные и т.п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключение о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.

Недостачи ценностей, взысканные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально ответственными лицами или те, на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются в таком порядке:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов»;

одновременно на эти суммы делается запись

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

по мере погашения задолженности делается запись Д-т сч. 98 «Доходы будущих периодов»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Материальные запасы, утраченные (уничтоженные) в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, списываются с кредита счетов учета запасов в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Страховые возмещения, поступающие в качестве компенсации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитываются в составе прочих доходов организации:

Д-т сч. 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», начислена причитающаяся к получению сума страхового возмещения;

Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,

перечислена сумма страхового возмещения.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ О МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСАХ

Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (по группам (видам) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд орга- низации.

На конец отчетного года МПЗ отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов. МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

МПЗ, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

Таким образом, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая существенная информация:

  • — о способах оценки МПЗ по их группам (видам);
  • — последствиях изменений способов их оценки;
  • — стоимости МПЗ, переданных в залог;
  • — величине и движении резервов под снижение стоимости МПЗ.
 
Посмотреть оригинал