Нормотворчество Центрального Банка России

Право Банка России издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции, предусмотрено ст. 6 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[1] (далее Закон о ЦБ РФ). Согласно подпункту 3 ст. 18 данного Закона нормативные акты Байка России подписывает Председатель Банка России.

Указанное действие относится к одной из стадий правотворческого процесса, в результате которого официально закрепляется государственная воля в нормах права. Данный процесс в силу его общественно — политической значимости регулируется конституционными и другими юридическими нормами, что подразумевает закрепление полномочий участников процесса на подписание нормативного акта непосредственно юридическими нормами соответствующего уровня в зависимости от того, каким правотворческим органом издается акт[2].

В статье 7 Закона о ЦБ РФ закрепляется требование: нормативные акты Банка России являются обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. В абзаце 2 этой же статьи указано, что «правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно». Такие правила предусмотрены Банком России и отличаются от правил для издания нормативных актов органами исполнительной власти.

Нормативные акты Банки России, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств.

Статья 7 Закона о ЦБ РФ определяет перечень тех нормативных актов Банка России, которые не подлежат государственной регистрации: нормативные акты по вопросам курса иностранных валют по отношению к рублю; изменения процентных ставок; размера резервных требований; размера обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп; прямых количественных ограничений; правил бухгалтерского учета и отчетности для Банка России; порядка обеспечения функционирования системы Банка России.

Банк России издает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций. Однако и раньше, и теперь. Банк России продолжает использовать формы своих актов, которые не соответствуют указанным трем разновидностям. Помимо них, он издает письма и так называемые указания оперативного характера, которые Законом о ЦБ РФ не предусмотрены, и, соответственно, их юридические свойства не вполне понятны.

Нормотворческая деятельность Банка России огромна как по объемам, так и по значению для коммерческих банков и НКО. Результатом ее, по классификации самого Центробанка, являются следующие виды нормативных правовых актов ЦБ РФ[3].

Указание— нормативный акт, в котором устанавливается отдельное правило по вопросу, отнесенному к компетенции ЦБ. Указания также могут быть: об изменении и дополнении действующего нормативного акта ЦБ; об отмене действующего нормативного акта ЦБ.

Положение — нормативный акт, в котором устанавливаются системно связанные между собой правила по вопросу, отнесенному к компетенции ЦБ.

Инструкция — нормативный акт, в котором определяется порядок применения положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам компетенции ЦБ (в том числе указаний и положений ЦБ).

Нормативные правовые акты Банка России (за некоторыми исключениями, указанными в самом Законе) в установленном порядке должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ. В противном случае они не вступают в силу и не могут применяться.

Кроме нормативных актов и официальных разъяснений Банк России также в целях разъяснения принятых им нормативных актов издает указания оперативного характера. При этом порядок подготовки и вступления в силу указаний оперативного характера нормативными актами Банка России не урегулирован.

  • [1] СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.
  • [2] Определение Верховного Суда РФ от 17 августа 1999 г. № КАС 99-194.
  • [3] Приказ ЦБ РФ от 15.09.1997 № 02-395 (ред. от 24.06.1998, с изм. от18.04.2002) "О Положении Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России" (вместе с Положением от15.09.1997 N 519) // "Экономика и жизнь", № 42, 1997.
 
Посмотреть оригинал