Алгоритм проведения SWOT-анализа

Такой инструмент стратегического планирования, как SWОТ-анализ, необходимо корректировать с учетом особенностей собственного предприятия, при этом принципиально не меняя матрицу. Разнообразие рынков, направлений деятельности вносят отдельные коррективы в методику применения SWOT-анализа. Алгоритм же его проведения универсален и включает в себя следующие этапы.

Выбор объекта исследования.

Чистота исследования предполагает его проведение для изучения конкретного продукта, рынка и конкурента. SWOT-анализ проводится для каждого ведущего конкурента и отдельных рынков. Это вскрывает сильные и слабые стороны компании, ее способности в борьбе с угрозами и при использовании возможностей. Исследование полезно при определении привлекательности имеющихся возможностей и оценке способностей фирмы их реализовать.

Исследование проводится как комплекс структурированных SWOT-анализов и включает в себя:

  • ? SWOT-анализ предприятия как единого целого по сравнению со всеми конкурентами;
  • ? предприятия как единого целого по сравнению с каждым важным конкурентом;
  • ? предпринимательской деятельности по сравнению с основным конкурентом в данном виде бизнеса;
  • ? продуктов предприятия по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов или товарами-аналогами.

Комплекс структурированных SWOT-анализов позволяет с максимальной конкретностью вскрыть сильные и слабые стороны предприятия по отношению к конкурентам, имеющиеся возможности и рыночные угрозы.

Сбор информации для проведения SWOT-анализа.

На этом этапе осуществляют сбор информации:

  • ? внутренней;
  • ? рыночной (путем обзора);
  • ? вторичной (статьи в журналах, реклама конкурентов, справочные и интернет-данные).

В итоге складывается представление о возможностях и угрозах, сильных и слабых сторонах предприятия.

Построение SWOT-анализа в общей форме.

Каждый из рассматриваемых сегментов рынка характеризуется в наибольшей степени влияющими на бизнес параметрами, в соответствии со всеми четырьмя показателями: силы, слабости, возможности и угрозы. В каждом случае последовательность прогнозов выстраивается в соответствии с их значимостью.

SWОТ-анализ должен быть максимально сфокусирован. В случае необходимости для характеристики нового рынка или группы покупателей готовится отдельная таблица.

В анализ включаются только относящиеся к бизнесу преимущества и слабости. Их характеристики строятся с учетом предложений конкурентов. Сильная сторона предприятия оказывается сильной только в случае аналогичной ее оценки рыночными отношениями. Скажем, качество продукта считается высоким, только если он больше востребован, чем продукты конкурентов.

Зачастую трудно выстроить иерархию сильных и слабых сторон предприятия из-за их многообразия. Они ранжируются в соответствии с главным критерием — покупательским спросом.

Сильные и слабые стороны предприятия являются таковыми в первую очередь в глазах конкурентов. Это внутренние аспекты рыночной среды, а возможности и угрозы — внешние.

В результате применения SWОТ-анализа в общей форме складывается проранжированный список сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и угроз внешней среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >