Элементы внутренней среды - сильные и слабые стороны

Сильные стороны характеризуются успешностью в какой-либо сфере, а также наличием особых обстоятельств (близость к властным структурам), предоставляющих дополнительные возможности.

Сила предприятия может заключаться в значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке (особенный товар, совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, большая узнаваемость товарной марки). Сила предприятия может также являться результатом создания альянса или совместного предприятия с партнером, имеющим опыт или потенциальные возможности для усиления конкурентоспособности компании.

Слабые стороны характеризуются отсутствием важных составляющих в функционировании компании, нечто, ставящее ее в неблагоприятные условия по сравнению другими. Слабая сторона, в зависимости от того насколько она существенна в конкурентной борьбе, может и не повлиять на уязвимость фирмы.

После выявления внутренних сильных и слабых сторон компании, они подвергаются изучению и оценке. Некоторые сильные стороны компании (например, управление инвестициями) важнее других, поскольку играют более значимую роль в деятельности фирмы, конкурентной борьбе, формировании ее стратегии. Подобным образом некоторые слабые стороны могут оказаться роковыми для компании, в то время как другие не слишком важны или могут быть легко исправлены.

SWOT-анализ в чем-то похож на составление стратегического баланса: сильные стороны — это активы компании в конкурентной борьбе, а ее слабые стороны — пассивы. Суть состоит в том, насколько сильные стороны (активы) перекрывают ее слабые стороны (пассивы) (соотношение 50: 50 определенно нежелательно), а также в том, как использовать эти сильные стороны и как склонить стратегический баланс в сторону активов.

Знание сильных сторон компании особо значимо, поскольку они являются основой формирования стратегии и конкурентного преимущества. Если сильных сторон недостаточно для формирования успешной стратегии, руководству компании необходимо сосредоточиться на создании базы стратегии развития.

В то же время успешная стратегия должна быть направлена на устранение слабых сторон, которые делают компанию уязвимой, мешают ее деятельности или не дают использовать привлекательные возможности.

Организационная стратегия учитывает сильные и слабые стороны компании, ее конкурентные возможности. Рискованно следовать стратегическому плану, который невозможно полностью реализовать, используя имеющиеся ресурсы и опыт компании, или выполнению которого помешают ее слабые стороны. Как правило, менеджеры строят стратегию компании исходя из успехов в конкретной области и избегают стратегий, успех которых в большой степени зависит от сфер деятельности, где компания слаба или ее возможности не проверены.

Важнейшими элементами стратегии развития конкретных областей бизнеса являются: маркетинг, инжиниринг и разработка новых продуктов, оперативная деятельность, управление персоналом, менеджмент и ресурсы компании.

Маркетинг включает в себя:

  • ? изучение продукта;
  • ? ценообразование;
  • ? продвижение товаров и услуг;
  • ? маркетинговую информацию (разведку);
  • ? сервис (работу персонала);
  • ? распределение (дистрибуция);
  • ? торговые марки и позиционирование.

Инжиниринг и разработка новых продуктов предусматривают:

  • ? тесное взаимодействие маркетингового и технического отделов, которое определяет степень важности перечисленных выше элементов;
  • ? прочную взаимосвязь разработчиков нового продукта и отдела маркетинга, что позволяет в большей мере учитывать запросы покупателей в проектировании новых изделий.

Оперативная деятельность взаимосвязана со следующими областями:

  • ? производство (инжиниринг);
  • ? сбыт и маркетинг;
  • ? обработка заказов(сделки).

Большое значение при управлении персоналом для успешного внедрения ориентированной на покупателя философии маркетинга и маркетинговой стратегии имеют:

  • ? навыки;
  • ? заработная плата и премии;
  • ? обучение и развитие;
  • ? мотивация;
  • ? условия труда людей;
  • ? текучесть персонала.

Работа персонала оценивается в соответствии с основными сферами деятельности предприятия: исследования и разработки, дистрибуция, маркетинг, сбыт, послепродажное обслуживание (сервис), обслуживание покупателей.

Менеджмент, в том числе SWOT-анализ, позволяет вскрыть спорные элементы маркетинговой стратегии. Результатом применения SWOT-анализа становятся изменения структуры управления, от которой зависит успех внедрения новых продуктов и технологий.

Ресурсы компании определяют качественный и количественный состав сотрудников и финансов, что сказывается на способности компании извлечь выгоду из конкретных возможностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >