РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕГУЛИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Эта глава посвящена международным экономическим организациям, причем речь пойдет именно о тех из них, деятельность которых непосредственно связана с функционированием рассматриваемых в данном издании объектов — природных и трудовых ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и транспорта.

ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Ведущей организацией в сфере регулирования рынка труда и международной миграции рабочей силы является Международная организация труда (МОТ) (International Labor Organization — ILO). MOT возникла в 1919 г. вместе с Лигой Наций в соответствии с Версальским мирным договором. В создании МОТ воплощено стремление к социальным переменам после Первой мировой войны и убежденность в том, что любые реформы необходимо проводить на международной основе. В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением ООН.

Ежегодно созывается Международная конференция труда, которая разрабатывает международные трудовые нормы и определяет общую политику МОТ. Каждые два года Конференция принимает двухлетнюю программу деятельности и бюджет МОТ, финансируемый государствами-членами.

Международной организацией труда руководит Административный совет, который состоит из 28 представителей правительства, 14 представителей трудящихся и 14 представителей работодателей.

МОТ преследует четыре основных стратегических цели: 1) продвигать и проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда; 2) расширять возможности женщин и мужчин для получения достойной работы; 3) увеличивать охват и повышать эффективность социального обеспечения для всех; 4) укреплять трипартизм и социальный диалог.

По состоянию на конец 2005 г. членами МОТ являются 178 государств.

Другой не менее важной авторитетной международной организацией, относящейся к системе ООН и занимающейся вопросами демографии, является Фонд ООН в области народонаселения (ФН ООН) (United Nations Population Fund — UNFPA). Этот фонд имеет статус Международного агентства развития в рамках ООН, способствующего развитию населения в целях снижения бедности и достижения устойчивого развития. ФН OOFI поддерживает программы в четырех регионах: 1) арабские государства, Европа и Средняя Азия; 2) Азиатско-Тихоокеанский регион; 3) Латинская Америка; 4) Африка к югу от Сахары. ФН ООН работает более чем в 140 странах, областях и территориях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >