ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Новая редакция банковских законов, регламентирующих деятельность эмиссионного и коммерческих банков, появилась в 1995 и 1996 гг.: Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (от 26 апреля 1995 г.) и Закон о банках и банковской деятельности (в ред. от 3 февраля 1996 г.).

Принятая редакция этих законов не является кардинальным изменением законодательной базы. Напротив, по существу, это новая редакция прежних законов, призванная прежде всего устранить явные недостатки прежних законов. В какой-то степени законодателям это удалось.

Из законов были частично изъяты отсылки к нормативным актам Банка России, в связи с чем они приблизилась к нормативным актам прямого действия.

Законы стали более подробными. Это касается описания порядка лицензирования банковской деятельности, отзыва банковских лицензий, представления отчетности.

Законы сохранили и продвинули идеологию существования банков рыночного типа. В первую очередь это касается идеи универсальности. Закон действителен для всех банков, всех их типов. Унифицированным остается контроль за банками.

Универсальность законов не означает, что они отвергают принцип необходимости многообразия банков в условиях рыночного хозяйства. Напротив, законы декларируют существование банков, различающихся по типу собственности, юридическому статусу, характеру деятельности, перечню выполняемых операций, и не допускают уравниловки в управлении банками.

Новые законы были направлены на либерализацию банковской деятельности, устранение излишней бюрократии, субъективизма чиновников. Так, в Законе о банках и банковской деятельности определено, что при создании кредитного учреждения нет ограничений на число участников, размер их доли в уставном капитале. Сократился перечень документов, необходимых для оформления регистрации банков (при одновременном усилении требований к ним). Для облегчения банковской деятельности введена заявительная процедура создания филиалов и др.

В Закон о Центральном банке Российской Федерации введены статьи, касающиеся Национального банковского совета как органа, задачей которого является рассмотрение Концепции совершенствования банковской системы, проектов основных направлений государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, наиболее важных вопросов регулирования деятельности кредитных организаций и др. Председателем Национального банковского совета являлся председатель Банка России. В состав Совета входили 15 членов, в том числе представители обеих палат Федерального Собрания, представитель Президента РФ, министр финансов, министр экономики, шесть членов Национального банковского совета назначались Государственной Думой по представлению председателя Банка России из числа представителей кредитных организаций и экспертов.

Новые банковские законы в известной степени модернизировали российское банковское законодательство. В качестве достижений можно выделить разграничение понятий «банк» и «кредитное учреждение». Центральному банку Российской Федерации было предписано прекратить свое участие в капиталах кредитных учреждений, запрещено кредитовать бюджет (если это не предусмотрено Федеральным законом о бюджете) и вменялось в обязанность обеспечивать взаимодействие с банками и их ассоциациями при принятии наиболее важных решений нормативного характера.

В новой редакции Закона о Центральном банке Российской Федерации более рельефной стала идея обеспечения стабильности банковской системы, в том числе благодаря постоянному надзору за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России. Законом были введены новые обязательные нормативы. Среди них: предельный размер неденежной части уставного капитала; размеры валютного, процентного и иных рисков; минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы; нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц и пр.

В Законе о банках и банковской деятельности декларировалась необходимость создания Федерального фонда обязательного страхования вкладов. Участниками этого фонда должны были стать как банки, привлекающие средства населения, так и Банк России. Кроме того, Закон о банках и банковской деятельности давал банкам право объединяться в целях добровольного создания фондов страхования вкладов граждан и юридических лиц (более подробно вопросы гарантирования вкладов граждан в коммерческих банках должны рассматриваться в специальном законе).

Важным шагом в деле развития банковского законодательства стало принятие Федеральных законов от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций), от 8 июля 1999 г. № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций», а также от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании и валютном контроле) и от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в ред. от 20 августа 2004 г.) (далее — Закон о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации).

Определенные изменения коснулись и Банка России. Согласно новой версии его деятельности (Закону о Центральном банке Российской Федерации):

  • ? изменены численность (с 15 до 12 человек) и представительство в Национальном банковском совете исполнительной и законодательной власти;
  • ? видоизменена компетенция Национального банковского совета как коллегиального органа Банка России — Национальный банковский совет получил право рассматривать годовой отчет Банка России, утверждать при необходимости определенные его затраты, а также утверждать отчет Банка России о некоторых его расходах и др.;
  • ? установлено, что Банк России не вправе накладывать вето на введение ограничений на проведение операций клиентами коммерческих банков и др.

Разумеется, принятая новая редакция банковских законов, разработка новых законодательных актов — это определенный шаг вперед на пути развития российского банковского законодательства, но далеко не все вопросы оказались решенными. Однако в банковском законодательстве по-прежнему отсутствуют как прямые банковские законы (о кредитах, депозитах и др.), так и параллельно действующие законодательные акты (об инвестиционных фондах и др.). В стране еше не создана система банковских законов, которая позволяла бы полнее регулировать деятельность кредитных институтов.

Тем не менее при всех сохранившихся недостатках современные банковские законы позволяют банковской системе адаптироваться к условиям рыночной экономики, выполнять возложенные на нее задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >