ТУРИЗМ КАК ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

У большинства медицинских проблем, с которыми сталкиваются туристы, есть одна общая и очень важная характеристика — число подобных случаев можно резко сократить, предоставляя туристам более качественную просветительскую информацию и предпринимая необходимые меры в местах пребывания.

Из документов ЮНВТО

Понятие инфекционных болезней путешественников

В сознании широких масс населения и даже медицинских работников укоренилось мнение о том, что почти все инфекционные болезни побеждены. Однако победа над инфекциями в глобальных масштабах вряд ли достижима. По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает примерно 51 млн человек, из них 16,5 млн человек (или 32,4%) погибают от инфекционных и паразитарных болезней. Таким образом, и в наши дни инфекционные болезни, как и на протяжении всей истории человечества, остаются частыми причинами болезней и смерти людей на Земле.

Во второй половине XX в. миграционная подвижность населения резко возросла. Это привело к неизвестному ранее феномену молниеносного распространения многих инфекционных заболеваний, поражающих в короткие сроки целые страны и континенты. Значительную роль в появлении новых эпидемиологических цепочек сыграло развитие туристских обменов. В литературе стал активно обсуждаться вопрос о специфических инфекционных болезнях, передаваемых туристами.

Чем же отличаются «инфекционные болезни путешественников» от «обычных» инфекционных заболеваний? Проживая в определенных условиях внешней среды, человек вступает во взаимоотношения с окружающим миром, в том числе и миром болезнетворных микроорганизмов. Организм человека, попадая в разные условия, подвержен различной степени риска заражения инфекционными болезнями. Турист, проживающий в местности, где не было случаев какого-либо инфекционного заболевания, имеет достаточно мало шансов заболеть. Но если он прибывает в район высокой эпидемиологической опасности, риск заражения значительно возрастает. С другой стороны, для людей, постоянно проживающих в эпидемиологически опасном районе, это инфекционное заболевание может быть «обычным». К таким заболеваниям относят малярию, лейшманиоз (заболевание человека и животных, вызываемое внутриклеточными паразитами и передающееся через москитов), клещевой энцефалит и др.

Однако наличие очагов инфекционных заболеваний не означает фатальной неизбежности заражения этими инфекциями при посещении эпидемиологически опасных мест. Для микроорганизмов характерна разная степень вирулентности (опасности) заражения, зависящая от многих факторов.

К достаточно частым инфекционным болезням туристов относятся дизентерия и вирусный гепатит А. Этими инфекциями можно заразиться не только в путешествии. Но при смене места постоянного жительства, в туристских поездках, на отдыхе возможен более частый контакт с микроорганизмами, способными вызвать заболевание, что обусловливается изменением режима, характера питания и употребления воды, недостаточностью или невозможностью соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила и мероприятия и т.п. Обычно эти факторы имеют большое значение при кишечных и воздушно-капельных инфекциях, а также заболеваниях с контактным механизмом заражения. Таким образом, во время путешествий, изменяющих условия повседневной жизни, риск заболевания какой-либо инфекцией существенно повышается.

Известно большое число инфекционных болезней человека, в частности холера, отдельные лейшманиозы, желтая лихорадка, ши- стозоматозы и многие другие, возбудители которых укоренились в пределах сравнительно ограниченных территорий, вовлеченных в туристское использование. Однако современные средства перемещения могут перенести заразившегося туриста практически в любую точку земного шара, где и будет зарегистрирован случай данного заболевания.

Эпидемиологическая география, применяемая в туристских целях, ориентирована на выяснение причин возникновения и распределения инфекционных болезней туристов. Она может успешно развиваться на основе изучения процессов взаимодействия между населением и географическими предпосылками болезни. Для решения этой задачи требуется всестороннее изучение инфекционных болезней человека в этиологическом (причинном), эпидемиологическом и географическом аспектах.

Этиологический аспект рассматривает инфекционную патологию отдельных людей. В этом контексте изучаются причины возникновения и развития инфекционных болезней у отдельных лиц, выясняются первостепенно важные вопросы о факторах болезни (в первую очередь о возбудителе в организме человека со всеми особенностями его реактивности), о степени изменчивости в инфекционном процессе различных микроорганизмов и вирусов.

Эпидемиологический аспект освещает причины возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе, характер взаимодействия между коллективами людей и внешними факторами.

Географический аспект ставит перед собой основную задачу — изучить географическую среду, характер ее неоднородности и распределение в ней отдельных факторов, оказывающих влияние на возникновение, развитие и распространение инфекционных болезней туриста. Географический аспект изучения инфекционных болезней туристов охватывает широкий круг вопросов физической и экономической географии, а также географии народонаселения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >