ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНЕГ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • ? в чем объективная необходимость возникновения денег;
  • ? каковы причины происхождения денег;
  • ? что такое рационалистическая и эволюционная концепции происхождения денег;
  • ? чем отличается денежный обмен от безденежного;
  • ? что следует понимать под сущностью денег;
  • ? каковы современные подходы к раскрытию сущности денег;
  • ? какие трактовки сущности денег можно найти в современной экономической литературе;
  • ? каковы общие и специфические свойства денег;
  • ? в чем отличие денег от других ликвидных активов.

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ И ПРЕДПОСЫЛКАХ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ

В экономической литературе различаются понятия «необходимость возникновения (объективные закономерности возникновения) денег» и «происхождение денег (в результате каких причин появились деньги)».

В отношении происхождения денег существуют традиционно две точки зрения: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистический (субъективный) подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена.

Рационалистический подход происхождения денег исторически возник первым и господствовал в обществе до XVIII в. В его рамках для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно «придуманы» и введены людьми в оборот для облегчения процесса обмена, более рациональной организации товарообменных операций. Таким образом, данный подход объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.

Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги существуют «...не по природе, а по установлению». Эта идея была широко распространена в обществе до XVIII в. Сходные мысли высказывал и Дж.М. Кейнс: «Деньги представляют собой не что иное, как время от времени прокламируемое государством законное платежное средство для выполнения денежных обязательств». В современных школах также есть сторонники данного подхода, например П. Самуэльсон, который назвал деньги «социальной искусственной условностью». Согласно данному подходу, закрепление за благородными металлами денежных функций — это продукт определенного соглашения между людьми.

Эволюционный (объективный) подход. Согласно этому подходу, происхождение денег объясняется объективными причинами. Он был впервые разработан К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистический подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, развивающиеся по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а в результате длительного процесса развития товарообменных отношений. Другими словами, деньги являются результатом развития товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы специфического товара, который начал выполнять денежные функции.

В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием форм стоимости. Трудовая теория стоимости исходит из того, что:

  • ? товаром является только та потребительная стоимость, которая передается посредством обмена;
  • ? способность товара в определенных количественных пропорциях обмениваться на другие товары называется меновой стоимостью;
  • ? в основе меновой стоимости товаров лежит затраченный на их производство общественный труд.

Первоначально возникает рынок в форме натурального обмена товарами (Т — Т). Обращение товаров — это их обмен с помощью посредника (менового товара, всеобщего эквивалента). Меновым товаром становятся те товары, которые пользуются всеобщим спросом. У них «раздваивается» полезность. Помимо естественной полезности удовлетворять потребность человека они приобретают общественную полезность, становятся всеобщим эквивалентом. Куплю-продажу, которая отражает процессы обмена и движения стоимости, определяя эквивалентные пропорции обмена, К. Маркс назвал эволюцией форм стоимости.

Простая или случайная форма стоимости. Стоимость одного товара выражалась в каком-нибудь другом товаре, товары менялись эпизодически, например:

где стоимость товара В служит средством выражения стоимости товара А, т.е. стоимость одного товара выражается в потребительной стоимости другого товара.

Товар, стоимость которого выражена в другом товаре (товар Л), находится в относительной форме стоимости. Товар, который служит средством выражения стоимости другого товара (товар В), находится в эквивалентной форме стоимости.

Полная или развернутая форма стоимости. Возникла после первого крупного общественного разделения труда, когда обмен приобрел более регулярный характер и в нем стало участвовать множество различных товаров, а не один:

Глава 1. Объективная необходимость и предпосылки возникновения и применения денег 17

Неудобство данной формы стоимости состоит в том, что товару А противостоит множество товаров-эквивалентов. Ограниченность данной формы заключается (как и в предыдущем случае) в том, что один товар обменивается на равноценный другой. Но теперь обмен усложняется, так как владельцу какого-то товара (например, Л) может потребоваться не тот товар, который ему предлагают взамен (товар Б), а, допустим, товар Z Л владельцу товара Z ни к чему товары А и Б, ему хотелось бы получить взамен товар X.

В итоге, чтобы каждый товаровладелец получил желаемое, необходимо совершить достаточно длинную цепочку обменов.

Всеобщая форма стоимости. Развитие обмена потребовало устранения недостатков полной формы стоимости. Стали выделяться товары, которые являлись и главным продуктом труда, и предметом обмена. Их приобретали не для собственного потребления, а для того, чтобы обменять на необходимые товары:

Стоимость всех товаров на данной территории выражается посредством одного товара (товар Д). Но и эта форма имеет ограниченное распространение: например, она применяется на определенной территории или некоторое время может выполняться одним товаром, а затем другим.

Денежная форма стоимости. Закрепление роли всеобщего эквивалента за одним товаром означало переход от всеобщей к денежной форме стоимости (к благородным металлам, прежде всего к золоту):

Природные свойства золота послужили причиной того, что оно выделилось из всеобщего разнообразия товаров и стало использоваться в качестве всеобщей меры стоимости — всеобщего эквивалента. Золото могло противостоять другим товарам в качестве денег, потому что раньше его охотно использовали и как товар, и как эквивалент. Обладая необычайно высокой стоимостью на единицу веса в период выдвижения его на роль всеобщего эквивалента, золото первоначально было просто вещью, продуктом труда и только потом стало товаром, всеобщим эквивалентом.

Превращение золота во всеобщую меру стоимости — деньги — придало ему дополнительную потребительную стоимость, усилив его значение и ценность как товара.

Таким образом, исходя из теории К. Маркса необходимость появления денег была обусловлена объективным законом соответствия развития производительных сил характеру и уровню производственных отношений. Когда нарушается соответствие производительных сил характеру и уровню производственных отношений, производственные отношения, сдерживающие развитие производительных сил, приводятся в соответствие и данное противоречие разрешается.

Так, развитие производительных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа и образованию рабовладельческого строя, в котором произошло первое крупное разделение труда, выделение скотоводческих и земледельческих племен. Совместить различные виды производства не получалось, происходили углубление и разделение общественного труда, концентрация и специализация производства. И это привело ко второму крупному общественному разделению труда: отделению ремесла от земледелия. Все это стимулировало обмен и создавало основу для появления и развития товарного производства — производства продуктов не для собственного потребления, а для обмена. Продукты труда становятся товаром, обмен которых опосредуется деньгами. Товарное производство может обойтись без денег, но деньги не могут возникнуть вне товарного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к третьему крупному общественному разделению труда, выделению класса купцов, а затем и класса ростовщиков и соответственно ростовщического капитала.

Главной причиной превращения натурального хозяйства в товарное производство является общественное разделение труда, имущественное обособление производителей товаров. Обособление выразилось в появлении частной собственности на средства производства и стало возможно при следующих условиях: наличии потребности в определенном товаре, наличии нужных товаров и соблюдении эквивалентности обмена.

Соблюдение требования эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.

Трудовая теория стоимости, однако, не могла решить вопросы, связанные с измерением количества и качества разнородного труда при помощи денег, не разменных на золото. В результате в экономической литературе сформировалась теория, которая связывает необходимость денег с отношением человека к вещи, с его субъективной оценкой полезности потребительных стоимостей (благ). Данное направление, признающее принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом определения цены товара, возникло в 70-е гг. XIX в. в форме маржинальной теории, основателями которой являются К. Менгер, У.С. Джевонс и Л. Вальрас.

При определенных условиях экономические субъекты могут обходиться без денег. Экономическая система, функционирующая без денег, основанная на натуральном обмене, называется бартерной экономикой. Бартер как товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без оплаты деньгами имеет две формы: чистый бартер и организованный бартер (торговый). Систему чистого бартера иначе называют системой с двойным совпадением потребностей, когда индивидуумы имеют необходимые друг другу товары, а их потребности совпадают. Такая система складывается при экономических отношениях, при которых производство товаров и услуг ограниченно, поэтому товарообменных операций мало. У системы чистого бартера есть несколько основных недостатков:

  • 1) отсутствие способа сохранения покупательной способности, стоимости (сохраняется только конкретная покупательная стоимость, например, в форме мешка зерна);
  • 2) отсутствие единого масштаба стоимости, так как при бартере не существует унифицированного способа выражения стоимости товара;
  • 3) отсутствие единицы счета и платежа;
  • 4) при данной форме обмена необходимо совпадение интересов, как в пространстве и во времени, так и по качеству и количеству товаров.

Эти недостатки вызывают необходимость искать более организованные бартерные системы, которые позволят преодолеть неразвитость обменных операций, порождаемую необходимостью двойного совпадения потребностей.

Для этого организуют специальные места для торговли товарами, причем выделяют один унифицированный товар, который чаще всего принимается в обмен на товары и услуги, выполняя функцию обращения, и постепенно превращается в товарные деньги.

В рыночной экономике бартер может применяться при галопирующей инфляции, в международной торговле со слаборазвитыми странами, в условиях дефицитной экономики.

Бартер оказывает отрицательное воздействие на экономику, позволяя уклоняться от уплаты налогов и устанавливать выгодные для партнеров свободные, но не регулируемые цены, увеличивая сроки расчетов и сокращая оборотные средства предприятий вследствие инфляционного обесценения; оправданны меры государства по сокращению взаимозачетов, установлению жестких сроков расчетов. Иными словами, прямой товарообмен неэффективен, необходимо двойное совпадение интересов, которое чаще всего бывает случайным, поэтому в качестве промежуточного товара (товара-посредника) и стали использовать деньги, что привело к снижению издержек обращения и развитию торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >