Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов
Посмотреть оригинал

Учет и порядок регистрации в гостинице, организация расчетов с клиентами

Большая часть выручки гостиницы — деньги, которые клиенты платят за проживание. Дополнительные услуги (ресторана, салона красоты, сауны, парикмахерской, бильярда, боулинга) оплачиваются отдельно и приносят немалый доход.

Гостиницы руководствуются Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. В гостинице вывешивается подробный перечень предоставляемых услуг, указываются цены на них. Клиент должен владеть следующей информацией (п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации):

  • ? о стоимости номера;
  • ? об услугах, которые входят в его стоимость;
  • ? о форме и порядке оплаты;
  • ? требованиях к проживанию в гостинице.

Предоставление гостиничных услуг осуществляется по правилам публичного договора (ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации), который определяет условия и стоимость услуг и действует одинаково по отношению ко всем, кто обратился в гостиницу.

При регистрации клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его личность (п. 14 Правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»). Дежурные администраторы отвечают за то, чтобы прибывающие в гостиницу заполняли анкеты установленной формы.

После оформления документов постояльцу выдается квитанция, подтверждающая его право пользоваться определенными гостиничными услугами. В качестве квитанции выдается Карта гостя (форма № 4-Г, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации (далее — Минфин России) от 13 декабря 1993 г. № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности»).

При расчетах с клиентами применяются кассовые аппараты (ст. 1 Федерального закона от 22 марта 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). В крупных гостиницах для приема наличных денег устанавливают несколько кассовых аппаратов.

Контрольно-кассовые машины не применяются, если используются бланки строгой отчетности по форме. Для гостиниц такие бланки утверждены приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». При получении денег за проживание, броню, дополнительные услуги выписывается счет по форме № 3-Г или № 3-ГМ. Если в гостинице имеются ресторан, парикмахерская, подразделения, оказывающие дополнительные услуги, там устанавливается кассовый аппарат.

Проживание в гостинице оплачивается авансом. Его сумму рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время проживания. Если аванс полностью не использован и какую-то часть следует вернуть постояльцу, заполняется бланк формы № 8-Г «Квитанция на возврат денег» и делается отметка о возврате в счете по форме № 3-Г или № 3-ГМ.

Проживание в гостинице часто оплачивают по безналичному расчету предприятия. В этом случае администратор заполняет в двух экземплярах Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету (форма № 7-Г). Его гостиница предъявляет вместе со счетом, который она выставляет предприятию. Дежурный администратор ежедневно представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с клиентами. Он составляется по форме № 5-Г «Кассовый отчет», к которому прикладываются выписанные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольнокассовая лента. На основании отчета в бухгалтерском учете делаются сводные проводки по реализации.

Реализация гостиничных услуг. Гостиница оказывает услуги по проживанию, содержит на балансе ресторан, бар, салон красоты, стоянку автотранспорта и др., поэтому может столкнуться с налогообложением видов деятельности. Например, оказание услуг общественного питания, парикмахерские услуги и мелкорозничная торговля подпадают под обложение налогом на доход.

Гостиница должна вести раздельный учет по видам услуг. Для этого к счету 90 «Продажи» можно открыть следующие субсчета: «Выручка от услуг по проживанию», «Выручка ресторана», «Выручка автостоянки» и др.

Крупные гостиницы могут предоставлять в краткосрочную аренду конференц-залы, рестораны и прочие помещения, оказывать развлекательные услуги, например иметь бильярд или боулинг. Услуги по проживанию — основной вид деятельности гостиницы. Выручка от их реализации учитывается на счете 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка», номер в гостинице оплачивается авансом.

Доходы ресторана, находящегося на балансе гостиницы, облагаются налогом при условии, что в регионе, где расположена гостиница, этот налог введен. При уплате налога на доход организация освобождается от уплаты всех налогов, за исключением указанных в ст. 1 Федерального закона от И ноября 2003 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Ниже перечислены налоги, которые организация обязана платить:

  • ? государственная пошлина;
  • ? таможенные платежи;
  • ? лицензионные и регистрационные сборы;
  • ? налоги на приобретение транспортных средств, с владельцев

транспортных средств;

  • ? земельный налог;
  • ? налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных

документов, выраженных в иностранной валюте.

Средства от сдачи в аренду помещений в бухгалтерском учете относятся к операционным доходам (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Выручка от сдачи помещений в аренду отражается по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы». Платить налог на пользователей автомобильных дорог не следует.

Игра в бильярд популярна. Поэтому в некоторых гостиницах устанавливают бильярдные столы. За игру с постояльцев взимается плата. Нужно ли облагать такие доходы налогом на игорный бизнес? Бильярдные столы относятся к игровым, если они находятся в игорном заведении и при игре принимаются ставки на пари. В гостинице бильярдные столы предоставляются для игры, никаких выигрышей гостиница игрокам не выплачивает. Доходы бильярдной учитываются в обычном порядке. При получении от игроков оплаты за аренду бильярдных столов необходимо выдавать чеки кассового аппарата.

Нередко в гостиницах постояльцы портят имущество. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (п. 26 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации). Испорченное имущество, если оно не подлежит восстановлению, списывают. Составляется акт о порче имущества гостиницы (форма № 9-Г) в трех экземплярах (для бухгалтерии, материально ответственного лица и виновного). Полученные деньги от постояльцев в счет возмещения ущерба — это внереализационный доход гостиницы (п. 8 ПБУ 9/99). Он отражается на счете 91-1.

Такие поступления облагать налогом с продаж и налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) не нужно, так как возмещение ущерба реализацией не является (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской

Федерации (далее — НК РФ). Налогом с продаж и НДС облагается реализация товаров, работ, услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы