Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов
Посмотреть оригинал

Системы жизнеобеспечения гостиницы

Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием, и поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Кроме того, должны соблюдаться требования техники безопасности и охраны труда. Различные шумы, вибрации, недостаточное или избыточное освещение, тепло, влагоот- деление, присутствие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны. Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также характеризуется ее расходом по местам водозабора (в номерном фонде, а также в отдельных помещениях — прачечной, сауне, бассейне, на кондиционировании). Удельный расход воды рассчитывается на единицу пропускной способности гостиницы.

Для отопления применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Для жилой части гостиницы обычно имеются отдельные системы отопления. Расход теплоты зависит от объема, конфигурации, особенностей конструкции здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях (через внешние ограждения, двери), а также температуры наружного воздуха.

Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На единицу пропускной способности гостиницы рассчитывается удельный расход теплоты.

С помощью естественной и механической вентиляции обеспечивается удаление загрязненного воздуха из помещений гостиницы и приток свежего. Системы вентиляции различаются по способам организации воздухообмена и перемещения воздуха, а также по назначению (приточные, вытяжные). В гостиницах предусматриваются технологии кондиционирования (регулирования внутреннего климата) и очистки воздуха от аллергенов и загрязнений.

Для обслуживания силовых нужд, а кроме того, на освещение, нагревательные цели потребляется электрическая энергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки. Использование оборудования характеризуется следующими показателями:

  • ? временем работы;
  • ? мощностью, обслуживающей производственные процессы;

? общей и удельной выработкой электроэнергии.

В системе электроснабжения предусмотрены две изолированные схемы:

  • 1) от основного источника (схема имеет основную и дежурную разводки);
  • 2) резервная (аварийная).

Для поддержания инженерного оборудования в рабочем состоянии осуществляется контроль над использованием оборудования, соблюдением нормативных условий эксплуатации, своевременным проведением осмотров, эксплуатационного и капитального ремонта оборудования. В настоящее время компьютер может обеспечить регулирование, управление и ведение функций измерения сигнализации, переключения, учета процессов жизнедеятельности в гостинице.

Сложным представляется слаботочное хозяйство, включающее средства связи, пожарной и охранной сигнализации, радиофикации, телевидения, часофиксации, автоматизации инженерного оборудования. В последние годы оно подверглось коренной модернизации.

Затраты на систему пожарной сигнализации составляют около 1% стоимости ночевки. Причины возникновения пожаров в гостинице разнообразны: курильщики (22,5%), неисправность электрооборудования (19,7) и техники (18), пожары на кухне (16,3%).

Зарубежные исследования показали, что лишь в 26% крупных гостиниц имеется полная противопожарная защита помещений и в 25% — частичная. Для гостиниц средней вместимости оценки соответственно составляли 11 и 12%. Для крупных и средних гостиниц автоматизированная система пожарной сигнализации является единственно надежным способом известить о пожаре.

Система пожарной сигнализации представляет собой модульную адресно-аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. На путях эвакуации устанавливаются адресные ручные извещатели. Система призвана с высокой степенью вероятности обнаруживать пожар на ранней стадии возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на появление черного дыма. При этом она интегрируется с ЭВМ и существующими цифровыми сетями передачи данных.

Систему охранной сигнализации гостиницы рекомендуется создавать как полуавтономную. На пульт централизованной охраны поступает информация о подсистеме сигнализации, установленной в помещениях временного хранения наличных денег, кассах, обменных пунктах. Для всех остальных помещений действует автономная система.

Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему многоцелевого назначения. В ее функции входит следующее:

  • ? оповещение персонала о возникновении чрезвычайной ситуации;
  • ? передача информации с микрофонов или заранее записанной;
  • ? трансляция сообщений и радиопрограмм;
  • ? фоновое музыкальное сопровождение.

Система контроля доступа призвана предотвратить проникновение нежелательных лиц в здание гостиницы или в отдельные ее помещения. Применяются автономные системы, состоящие из дверных замков со считывателем, терминалов для изучения информации с замков, программаторов карт, управляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной передачей информации, а также с управляющими воздействиями.

Телевизионные системы гостиниц в зависимости от назначения классифицируются следующим образом:

  • ? система наблюдения;
  • ? охранная;
  • ? информационная;
  • ? гостевая;
  • ? система предприятий питания;
  • ? система конференц-залов.

Телевизионная система наблюдения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы. Телевизионные камеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на эскалаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы и оперативно реагировать на изменения потока клиентов, а также проводить анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, что облегчает работу персонала.

Локальная вычислительная сеть состоит из вычислительной сети поддержки бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы размещения). Она должна иметь выходы на сети гостиниц для бронирования номеров и билетов. Локальная вычислительная сеть представляет собой современную форму телекоммуникаций для внутренней работы гостиницы и взаимодействия с внешней средой.

Структура управления и деятельность основных служб гостиницы. В руководящее звено гостиницы входят:

  • ? управляющий;
  • ? директор отдела кадров;
  • ? директор пищевого комплекса;
  • ? директор отдела обслуживания;
  • ? главный бухгалтер;
  • ? главный инженер.

Управляющий вместе с группой исполнительных директоров отвечает за все важные решения, влияющие на жизнь отеля. Директора, каждый из которых отвечает за порученную ему службу, составляют прогнозы заполняемости отеля и рассчитывают его бюджет, прогнозируя прибыли и расходы. Они собираются раз в неделю, чтобы обсудить проблемы, связанные с обслуживанием гостей, работой служащих, качеством управления, прогнозами на заполняемость, планами маркетинга и сбыта, обучением персонала, главными статьями расходов, вопросами реконструкции, отношениями с владельцами, экономией энергии, переработкой отходов, новыми требованиями законодательства, доходностью предприятия и др.

Отдел обслуживания включает в себя:

  • ? офис главного администратора;
  • ? отдел бронирования;
  • ? административно-хозяйственное подразделение;
  • ? подразделение по обеспечению связи;
  • ? обслуживающий персонал;
  • ? службу безопасности;
  • ? службу по маркетингу и сбыту;
  • ? сотрудника, осуществляющего ночной аудит.

Обязанность главного администратора состоит в улучшении обслуживания гостей путем постоянного совершенствования службы. Среди должностных обязанностей главного администратора три следующие:

  • 1) руководство сбытом номеров;
  • 2) ведение балансовых гостевых счетов;
  • 3) предложение таких услуг, как доставка почты, факсов, посланий, а также местных и гостиничных новостей.

Он также руководит автоматизированной системой управления, состоящей из набора компьютерных программ, с помощью которых можно собирать и использовать информацию, актуальную для работы офисов управления и поддержки. Четыре программы из этого набора особенно важны, так как обеспечивают администраторов необходимой информацией, связанной с управлением отделом бронирования, обслуживанием гостей, управлением расчетами с ними, а также общими вопросами управления отелем.

Отдел бронирования возглавляет менеджер, который подчиняется директору отдела обслуживания. Отдел бронирования работает с 8:00 до 18:00. Задача его служащих — продать все свободные номера отеля по максимально высокой цене, поэтому они должны бороться за каждого потенциального клиента, убеждая его в том, что данный отель не только соответствует его ожиданиям, но и даже превосходит их. При этом у клиента не должно возникать впечатления, что его пытаются ввести в лишние расходы. Иногда выполнение этих функций входит в обязанности сотрудников службы по работе с клиентами (параграф 3.2).

Средства связи включают внутреннюю связь для служебного пользования, связь с клиентами (включая пейджинговую и радиосвязь), звукозаписывающие автоответчики, факсы, службу передачи сообщений и аварийный центр. Центр связи работает круглосуточно.

Обслуживающий персонал возглавляет менеджер, у которого в подчинении находятся швейцары, портье и коридорные.

Швейцары одеты в приметную униформу и стоят у дверей, встречая и приветствуя гостей, помогают им выйти из машины, вызывают для них такси. Коридорные сопровождают гостей, доставляют их багаж в комнаты. Они помогают гостям разместиться в номере, объясняют, как работают освещение, телевизор, служба «побудки», прачечная; как происходит чистка и глаженье одежды, обслуживание в номере; каким образом функционируют ресторан, плавательный бассейн.

Административно-хозяйственная служба — самое крупное подразделение, в нем работают до 50% всех служащих. Важность административно-хозяйственной службы подчеркивается всеми опросами, проведенными среди гостей, постоянно указывающими, что чистота и порядок являются требованием номер один.

Служба безопасности занимается следующими проблемами:

  • ? разработкой процедур реагирования на чрезвычайные происшествия;
  • ? повседневной безопасностью гостевых комнат;
  • ? контролем за ключами;
  • ? предотвращением краж, контролем за замками;
  • ? контролем над доступом в здание гостиницы;
  • ? системой сигнализации тревоги;
  • ? контролем за территорией;
  • ? наружным освещением;
  • ? системой наблюдения с помощью телемониторов;
  • ? эксплуатацией сейфов;
  • ? сбором и хранением информации.

Ночной аудитор начинает работу около часа ночи, проверяет и подытоживает кредиторскую задолженность гостей. Подробнее о функциях этого сотрудника сказано в параграфе 3.2.

Пищевой комплекс. Включает в себя:

  • ? кухню;
  • ? ресторан;
  • ? бары;
  • ? кафе;
  • ? секцию уборки внутренних помещений и мытья посуды;
  • ? отдел обслуживания массовых мероприятий.

Кухня находится в ведении шеф-повара, который отчитывается перед директором пищевого комплекса за качество приготовляемой пищи.

У шеф-повара есть три помощника: один отвечает за дневную смену, второй — за вечернюю, третий — за банкеты.

Рестораном управляет администратор (метрдотель). Обязанности администратора:

  • ? поддерживать высокое качество обслуживания посетителей;
  • ? нанимать, обучать и рационально использовать персонал;
  • ? устанавливать и поддерживать высокие стандарты качества;
  • ? следить за обслуживанием в номерах, мини-барах, коктейль- барах;
  • ? представлять директору пищевого комплекса расчет бюджетов и бизнес-прогноз на следующую неделю, месяц, год.

Секция уборки внутренних помещений и мытья посуды. Заведующий секцией подчиняется непосредственно директору пищевого комплекса и отвечает за следующие виды работ:

  • ? уборку внутренних помещений отеля (где гости обычно не бывают);
  • ? мойку и чистку фарфоровой и стеклянной посуды, а также столовой утвари, которые используются торговыми точками пищевого комплекса;
  • ? ведение строгого учета посуды и утвари и ежемесячную проверку их запаса;
  • ? поддержание в рабочем состоянии посудомоечных машин;
  • ? инвентаризацию запаса чистящих и моющих препаратов;
  • ? санитарную обработку кухни, банкетных помещений, кладовых, стационарных холодильников, морозильных камер и всего оборудования;
  • ? контроль над кухонными насекомыми и вызов дезинсекторов в случае необходимости;
  • ? своевременное пополнение персонала.

Отдел обслуживания массовых мероприятий отвечает за проведение:

  • ? мероприятий, обслуживаемых отделом;
  • ? совещаний, конференций;
  • ? званых обедов и ужинов;
  • ? свадеб.

Отдел кадров выполняет следующие функции:

  • ? набор — обучение — оценку;
  • ? регулирование труда и зарплаты;
  • ? вопросы премирования;
  • ? дисциплинарные меры взыскания;
  • ? недопущение случаев незаконного увольнения.

В обязанности бухгалтерии входит:

  • ? составление бюджета;
  • ? контроль над расходами, себестоимостью, оплатой труда;
  • ? проверка документации, ревизия;
  • ? контроль над кредиторской или дебиторской задолженностью;
  • ? контроль над выручкой; соблюдение положений контрактов;
  • ? управление наличностью, банковские операции.

Инженерную службу возглавляет главный инженер. Эта служба

отвечает за следующее:

  • ? инструктаж по технике безопасности;
  • ? контроль за выплатой пособий по нетрудоспособности и над сметой расходов, связанных с производственными травмами;
  • ? ежемесячное инструктирование или проверки.

Служба эксплуатации номерного фонда следит за ремонтом и эксплуатацией номерного фонда (освещением, отоплением, вентиляцией, сантехникой, мебелью).

Тесты

  • 1. Гостиничная деятельность осуществляется на основании национальных стандартов и других нормативных документов:
    • а) да, на добровольной основе;
    • б) нет.
  • 2. Цена номера (места в номере), порядок и форма его оплаты, а также перечень услуг, которые входят в цену номера, устанавливаются гостиницей:
    • а) да;
    • б) нет.
  • 3. При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия:
    • а) да;
    • б) нет.
  • 4. Под руководством главного администратора гостиницы находится автоматизированная система управления:
    • а) да;
    • б) нет.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы