Прогноз цен на начало планируемого периода и темпов роста

Одним из решающих путей повышений конкурентоспособности продукции является оптимальный выбор стратегии ценообразования и установление факторов, влияющих на определение цены товара.

Прогнозирование цен (тарифов) и определение ценовой политики предусматривает ориентацию на укрепление положения предприятия на рынке, на последовательное выполнение функций управления процессом коммерческой деятельности.

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, необходимо учитывать следующие факторы:

  • ? уровень потребительского спроса на эту продукцию;
  • ? эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;
  • ? возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
  • ? меры государственного регулирования ценообразования;
  • ? уровень цен на аналогичную продукцию иредприятий-кон- курентов.

При установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, определяющими факторами должны стать:

  • ? цены, которые могут обеспечить реализацию продукции;
  • ? объемы реализации продукции, возможные при таких ценах;
  • ? объемы производства продукции, которые необходимы при таких объемах реализации;
  • ? средние затраты, которые соответствуют подобным объемам производства;
  • ? рентабельность продукции относительно затрат и активов предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Управляя ценами в рамках активной политики ценообразования, следует добиваться того уровня затрат на производство продукции предприятия, который сможет обеспечить предприятию достижение желаемых финансовых результатов при сбыте своей продукции. Для разработки и успешной реализации ценовой политики предприятия целесообразно организовать совместные работы подразделения, отвечающего за маркетинг и реализацию продукции, и структурного подразделения, в задачи которого входят вопросы оценки и прогнозирования себестоимости.

При формировании ценовой политики предприятия необходимо уделить внимание динамике изменения цен в планируемом периоде как собственной продукции, так и закупаемых материальных ресурсов и услуг.

Как правило, значения индексов изменения цен па отдельные виды продукции и ресурсы сравнивают с прогнозами Минэкономразвития РФ. При формировании прогноза на перспективу индекс изменения цеи может изменяться от одного значения в начале прогнозного периода до другого в конце этого периода. Прогноз формируется по двум вариантам: оптимистическому и пессимистическому в соответствии со сценарными условиями развития экономики РФ, определяемыми правительством па ближайший прогнозный период.

В отраслях с большим разнообразием ассортимента выпускаемой продукции (многономенклатурное производство) возникает необходимость определения цены не на конкретный продукт, а на ассортиментные (товарные) группы, включающие в себя однородную продукцию, обладающую одинаковыми потребительскими свойствами.

Использование ассортиментных групп для расчета индексов цен разумно только в тех случаях, если товары, входящие в эти группы, незначительно отличаются друг от друга по уровню цен или средние цены но товарной группе рассчитываются при постоянных объемах производства входящих в них видов товаров. Использование рассчитанных таким способом средних цен для исчисления индексов но товарным группам позволит избежать трудностей в связи с частой сменой ассортимента продукции.

Документ «Базовые цены и индексы изменения» в комплексе КИС:Бюджетирование (рис. 3.11) предназначен для формирования перечня цен, действующих на начало планового периода по номенклатурным позициям, а также предполагаемых индексов их изменения. Указанная информация используется для расчета бюджета в стоимостном выражении.

Базовая цена на отгруженную продукцию может отличаться от цены, указанной в контракте на поставку. При этом бюджет рассчитывается на основе цен, установленных в контрактах. В случаях планирования отгрузки продукции по единым ценам используется цена по прейскуранту с учетом параметра индексации.

Для отражения возможных вариантов изменения цен в документе предусмотрены следующие параметры:

Специфический — цена изменяется в соответствии с указанным индексом на конкретный вид продукции или материалов;

Индекс инфляции — цена изменяется на индекс инфляции, указанный и документе Курсы валют и инфляция;

Не изменять — цена в течение всего планируемого периода не изменяется.

Документ «Базовые цены

Рис. 3.11. Документ «Базовые цены

При вводе нового элемента нужно заполнить следующие реквизиты:

  • ? Элемент — бюджетный элемент (номенклатурная позиция), для которого определяется базовая цена (субконто справочника Бюджетные элементы);
  • ? Единица измерения — единица измерения бюджетного элемента;
  • ? Цена — базовая цена элемента без НДС;
  • ? Изменять цену — параметр индексации цены из представленных вариантов (Специфический, Индекс инфляции, Не изменять);
  • ? Индекс изменения — указывается только для Специфического параметра коэффициент индексации в долях единицы но периодам. Например, 1,01 означает рост на 1%.

Замечание: Если планируется равномерная индексация цены в течение планового периода, то достаточно указать индексы на начало и конец периода. Если изменение цены будет неравномерным, то индексы необходимо вводить для каждого интервала внутри периода планирования.

Карточка редактирования

Рис. 3.12. Карточка редактирования

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >