Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

В российской экономике деятельность экономических субъектов регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ст. 48 ГК РФ. «юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

В гражданском праве выделяют следующие четыре признака, характеризующие юридическое лицо как самостоятельного участника гражданского оборота:

  • • организационное единство;
  • • имущественная обособленность;
  • • самостоятельная имущественная ответственность по долгам;
  • • участие в гражданском обороте от своего имени[1].

Организационное единство.

Проявляет себя в определенной иерархии соподчиненности органов управления, составляющих его структуру и четкую регламентацию отношений между его участниками. Значение и необходимость организационного единства как признака юридического лица состоит в том, что оно позволяет коллективному образованию выступать в гражданском обороте как единое целое, как одно лицо, представляющее интересы объединенных в организацию участников — физических и юридических лиц. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво ее выразить. Таким образом, множество лиц, объединенных в организацию, выступают в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права. Это достигается наличием соответствующих органов, управляющих внутрифирменными отношениями юридического лица, осуществляющих его деятельность по планированию, организации, мотивации и контролю, направленных на достижение целей юридического лица и действующих во внешней среде от его имени. Персонал организации должен знать, что представляет собой соответствующее образование, чем оно будет заниматься, кто и как управляет им, что представляет его имущество.

Организационное единство закрепляется учредительными документами и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

  • [1] Гражданское право: учебник для вузов / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова. В.И. Иванова. М.: ЭКСМО, 2007. Ч. 1. С. 98-102.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >