Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и строений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре [3].

Эвакуационные пути в зданиях должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей, для чего должно быть выполнено следующее:

  • ? установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;
  • ? обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
  • ? организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).

Число эвакуационных выходов из здания, сооружения и строения должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания, сооружения и строения.

Для безопасной эвакуации людей применяются эвакуационные световые указатели, которые должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения.

Система коллективной безопасности и средства индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара

Системы коллективной защиты людей от опасных факторов пожара должны обеспечивать безопасность в течение всего времени воздействия на них опасных факторов пожара, а именно безопасность в течение всего времени развития и тушения пожара или времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону.

Система противодымной защиты здания, сооружения или строения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения. Система противодымной защиты должна предусматривать один или несколько из следующих способов защиты [7]:

1) использование объемно-планировочных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;

  • 2) использование конструктивных решений зданий, сооружений и строений для борьбы с задымлением при пожаре;
  • 3) использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;
  • 4) использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения.

Объемно-планировочные решения зданий, сооружений и строений должны исключать возможность распространения продуктов горения за переделы помещения, в котором возник пожар, пожарного отсека и (или) пожарной секции.

Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции должны выполняться с естественным или механическим способом побуждения. Независимо от способа побуждения система приточно-вытяжной противодымной вентиляции должна иметь автоматический и дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств противодымной вентиляции. Использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Средства индивидуальной защиты людей при пожаре предназначены для защиты личного состава подразделений пожарной охраны и людей от воздействия опасных факторов пожара и подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения любого человека и средства индивидуальной защиты пожарных.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных должны обеспечивать защиту пожарного при работе в среде, непригодной для дыхания и раздражающей слизистую оболочку глаз. Дыхательные аппараты со сжатым воздухом должны обеспечивать поддержание избыточного давления в подмасочном пространстве в процессе дыхания человека. Длительность защитного действия дыхательных аппаратов со сжатым воздухом при легочной вентиляции 30 л/мин должно быть не менее 1 ч, кислородно-изолирующих аппаратов — не менее 4 ч. Запрещается использование средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия для защиты пожарных, а также использование кислородных дыхательных аппаратов в комплекте со специальной защитной одеждой от тепловых воздействий, за исключением боевой одежды пожарных, и специальной защитной одеждой изолирующего типа.

Средства индивидуальной защиты и спасения граждан при пожаре должны обеспечивать безопасность эвакуации или самоспасания людей. При этом степень обеспечения выполнения этих функций должна характеризоваться показателями стойкости к механическим и неблагоприятным климатическим воздействиям, эргономическими и защитными показателями, которые устанавливаются исходя из условий, обеспечивающих защиту людей от токсичных продуктов горения, в том числе от оксида углерода, при эвакуации из задымленных помещений во время пожара и спасания людей с высотных уровней зданий, сооружений и строений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >