Системы защиты людей от воздействия опасных факторов пожара

Системы и устройства пожарной сигнализации

Системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать:

  • ? автоматическое обнаружение пожара;
  • ? включение систем оповещения о пожаре;
  • ? организацию безопасной эвакуации людей.

Система пожарной сигнализации — это совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

Система пожарной сигнализации состоит из следующих элементов:

  • 1) пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф), преобразующих проявления пожара (теплота, свет, дым) в электрический сигнал;
  • 2) приемно-контрольной пожарной станции, передающей сигнал и включающей световую и звуковую сигнализацию, а также автоматические установки пожаротушения и дымоудаления;
  • 3) источников питания постоянного тока.

Электрическая пожарная сигнализация в зависимости от схемы подключения извещателей с приемной станцией может быть лучевой и шлейфной (рис. 10.4).

Схемы устройства лучевой (а) и шлейфной (б) систем электрической пожарной сигнализации

Рис. 10.4. Схемы устройства лучевой (а) и шлейфной (б) систем электрической пожарной сигнализации:

1 — пожарные извещатели; 2 — приемная станция; 3 — блок резервного питания (от аккумуляторов); 4 — блок питания от сети (с преобразователем тока); 5 — система переключения; 6 — соединительные линии

При устройстве лучевой системы каждый извещатель соединен с приемной станцией двумя проводами, образующими как бы отдельный луч. При этом на каждом луче параллельно устанавливается три-четыре извещателя, что относится к недостаткам такой системы, так как при срабатывании любого из них на приемной станции будет известен номер луча, но не место установки извещателя. Еще одним недостатком данной системы является потребность в большом количестве проводов.

Шлейфная (кольцевая) система используется обычно при установке ручных извещателей; она предусматривает включение примерно 50 извещателей последовательно на одну линию (шлейф). Каждый извещатель, имея определенный код, подавая сигнал на станцию, одновременно дает информацию о месте своего нахождения (пожара).

Системы пожарной сигнализации (извещатели) по способу включения подразделяются на ручные и автоматические.

Ручные пожарные извещатели должны устанавливаться на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара.

Автоматические системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения [5].

Пожарные извещатели являются ключевым компонентом систем пожарной сигнализации, так как именно они выполняют функцию обнаружения возгорания. Пожарные извещатели должны располагаться в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения [8].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >