Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
Посмотреть оригинал

Нормирование электромагнитных полей радиочастотного диапазона

.

К нормативным документам в области электромагнитных полей различных частот относятся следующие.

Нормативные документы по электромагнитным полям радиочастотного диапазона

Обозначение Наименование

ГОСТ 12.1.006—84 Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые ССБТ уровни на рабочих местах и требования к проведению

контроля

СанПиН Электромагнитные поля в производственных условиях

2.2.4.1191-03

СанПиН Гигиенические требования к размещению и эксплуата-

  • 2.1.8/2.2.4.1190—03 ции средств сухопутной подвижной радиосвязи СанПиН Требования по защите персонала от воздействия им-
  • 2.2.4.1329—03 пульсных электромагнитных полей

СанПиН Электромагнитные поля на плавательных средствах

2.5.2/2.2.4.1989—06 и морских сооружениях

СанПиН Гигиенические требования к размещению и эксплуата-

  • 2.1.8/2.2.4.1383—03 ции передающих радиотехнических объектов СанПиН Гигиенические требования к персональным элек-
  • 2.2.2/2.4.1340—03 тронно-вычислительным машинам и организации работы

СанПиН Санитарно-эпидемиологические требования к услови-

2.1.2.2645—10 ям проживания в жилых зданиях и помещениях

МУК 4.3.044—96 Определение уровней электромагнитного поля, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто- и декаметрового диапазонов

МУ 4.3.2320—08 Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты

В качестве предельно допустимого уровня ЭМП принимают значения, которые при ежедневной (кроме выходных дней), но не более 40 ч в неделю, в течение рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работников, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Оценка воздействия электромагнитных излучений (ЭМИ) РЧ на людей осуществляется раздельно:

  • ? для лиц, работа и обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ;
  • ? лиц, работа и обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния ЭМИ РЧ, а также для работающих или учащихся, лиц, не достигших 18 лет, для беременных женщин и остального населения, подвергающихся воздействию внешнего ЭМИ РЧ в жилых, общественных и служебных зданиях и помещениях, на территории жилой застройки и в местах массового отдыха [5].

Для первой группы (персонал, обслуживающий источники электромагнитного излучения радиочастотного диапазона) нормирование ведется по энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью электромагнитного поля и временем его воздействия на человека, а для второй группы (население) — по значениям интенсивности поля.

Интенсивность электромагнитного поля в диапазоне частот:

  • ? 30 кГц... 300 МГц оценивается значениями напряженности электрического поля Е, В/м, и магнитного поля Н, А/м;
  • ? 300 МГц... 300 ГГц — значениями плотности потока энергии (ППЭ), Вт/м2.

В диапазоне частот 30 кГц... 300 МГц энергетическая экспозиция (ЭЭ) определяется, как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на продолжительность воздействия на человека [5, 18].

Энергетическая экспозиция, создаваемая электрическим полем, определяется по формуле, (В/м)2ч,

где Е — напряженность электрического поля на рабочем месте, Т — продолжительность воздействия поля на работника.

Энергетическая экспозиция, создаваемая магнитным полем, (А/м)2-ч,

где Н — напряженность магнитного поля на рабочем месте.

В диапазоне частот 300 МГц... 300 ГГц энергетическая экспозиция, создаваемая электромагнитным полем, определяется по формуле, (Вт/м2)ч,

где ППЭ — плотность потока энергии электромагнитного поля на рабочем месте.

Предельно допустимые для профессионального воздействия значения энергетической экспозиции за рабочий день (рабочую смену) приведены в табл. 6.6 [5].

Предельно допустимые значения энергетической экспозиции за рабочий день (рабочую смену)

Таблица 6.6

Диапазон частот

Предельно допустимая энергетическая экспозиция

по электрической составляющей, (В/м)2ч

по магнитной составляющей, (А/м)2ч

ПО плотности потока энергии, (мкВт/см2

30 кГц...З МГц

20 000

200

3...30 МГц

7 000

30...50 МГц

800

0,72

50...300 МГц

800

300 МГц.,.300 ГГц

200

Предельно допустимые значения интенсивности электромагнитного поля (?пду> Япду, ППЭцду) в зависимости от продолжительности воздействия в течение рабочего дня (7) определяются по формулам:

При любом значении продолжительности воздействия электромагнитного поля на работника напряженности электрического и магнитного полей и плотность потока энергии не должны превышать максимальные допустимые уровни, приведенные в табл. 6.7 [5].

Максимальные ПДУ напряженности и плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 30 кГц... 300 ГГц

Таблица 6.7

Максимально допустимые уровни в диапазонах частот, МГц

0.03...3

3...30

30...50

50...300

300... 300 000

Е, В/м

500

300

80

80

Н, А/м

50

3

ППЭ, мкВт/см2

1000 5 000"

Для условий локального облучения кистей рук.

Для случаев облучения от устройств с перемещающейся диаграммой излучения (вращающиеся и сканирующие антенны с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 20) и локального облучения рук при работах с микрополосковыми устройствами ПДУ плотности потока энергии для соответствующей продолжительности облучения (ППЭПду) рассчитывается по формуле

где к — коэффициент снижения биологической активности воздействий (к = = 10 — для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн |5, 18|; к = 12,5 — для случаев локального облучения кистей рук (при этом уровни воздействия на другие части тела не должны превышать 10 мкВт/см2); ЭЭППЭ[ц — предельно допустимая энергетическая экспозиция.

В диапазонах частот 30 кГц...З МГц и 30...50 МГц учитываются ЭЭ, создаваемые как электрическим (ЭЭ?), так и магнитным полями (ЭЭЯ):

где ЭЭ?, ЭЭд — энергетические экспозиции, создаваемые соответственно электрическим и магнитным полями; ЭЭ,^ и ЭЭЯпду — предельно допустимое значение энергетической экспозиции, создаваемой электрическим и магнитным полями [5].

При облучении работающего от нескольких источников ЭМП радиочастотного диапазона, для которых установлены одинаковые ПДУ, ЭЭ за рабочий день определяется путем суммирования ЭЭ, создаваемых каждым источником [5]:

При облучении от нескольких источников ЭМП, работающих в частотных диапазонах, для которых установлены разные ПДУ, должны соблюдаться следующие условия [5]:

Уровни ЭМП, создаваемые передающими радиотехническими объектами на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать ПДУ, указанных в табл. 6.8 (с учетом вторичного излучения) [11,20].

Предельно допустимые уровни ЭМП в диапазоне частот 30 кГц...300 ГГц для населения

Таблица 6.8

Норми-

руемые

параметры

Предельно допустимые уровни, В/м, в диапазонах частот, МГц

О

о

и>

о

0.3...3

3...30

30...300

300... 300 000

Напряженность ... Е

25

15

10

3

Плотность

10; 25*

Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора или сканирования.

При одновременном облучении от нескольких источников, для которых установлены одни и те же ПДУ, должны соблюдаться следующие условия [20]:

где Ej — напряженность электрического поля, создаваемая источником ЭМП под /-м номером; ?сум — суммарная напряженность электрического поля от всех источников ЭМО; ППЭ, — плотность потока энергии, создаваемая источником ЭМП под /'-м номером; ?Пду ПДУ напряженности электрического поля нормируемого диапазона; ППЭпду — ПДУ плотности потока энергии нормируемого диапазона; п — число источников ЭМП.

При одновременном облучении от нескольких источников ЭМП, для которых установлены разные ПДУ, должно соблюдаться следующее условие [20]:

где Ecyhlj — суммарная напряженность электрического поля, создаваемая источниками ЭМП/'-го нормируемого диапазона; ЕШУ ^ — ПДУ напряженности электрического поля у-го нормируемого диапазона; ППЭсум< — суммарная плотность потока энергии, создаваемая источниками ЭМП к-го нормируемого диапазона; ППЭПДу4 — ПДУ плотности потока энергии к-го нормируемого диапазона; т — число диапазонов, для которых нормируется Е; Q число диапазонов, для которых нормируется ППЭ.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы