Вентиляция и очистка воздуха производственных помещений.

Правильно спроектированная и надлежащим образом эксплуатируемая вентиляционная система способствует созданию здоровых условий труда, уменьшению утомляемости работающих, повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции. В понятие «вентиляция» входят регулируемый воздухообмен и устройства, которые его создают. Задача систем вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать в помещении или в рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах) состав и состояние воздуха, удовлетворяющего гигиеническим требованиям, а также требованиям, вытекающим из особенностей технологии производства.

Воздухообмен в помещениях, создаваемый вентиляцией, предназначен для снижения концентрации токсичных веществ до предельно допустимых, ассимиляции тепла и влаги и поддержания в рабочей зоне заданных параметров температуры и влажности воздуха.

Вентиляция должна предусматриваться во всех производственных и вспомогательных помещениях. Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого системами вентиляции в помещение, в котором возможно естественное проветривание, должно быть не менее 30 м3/ч на одного работающего при объеме помещения менее 20 м3 на человека и не менее 20 м3/ч при объеме помещения 20 м3и более.

В помещениях, в которых невозможно естественное проветривание, минимальное количество наружного воздуха, подаваемого системой вентиляции, должно быть увеличено до 60 м3/ч и более в зависимости от кратности воздухообмена и рециркуляции воздуха. Различают помещения с естественным проветриванием и без естественного проветривания.

В помещениях с естественным проветриванием естественная вентиляция может быть двух видов: неорганизованная — инфильтрация и организованная — аэрация.

Инфильтрация осуществляется сменой воздуха через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкций, аэрация — сменой воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей (рис. 2.8).

Схема аэрации промышленного здания

Рис. 2.8. Схема аэрации промышленного здания

Помещение без естественного проветривания — помещение без открываемых окон или проемов в наружных стенах или помещение с открываемыми окнами (проемами), расположенными на расстоянии, превышающем пятикратную высоту помещения.

По своему действию вентиляция может быть местной и общей.

Местная вытяжная вентиляция (.местные отсосы) предназначена для улавливания загрязненного воздуха у источника его возникновения (рис. 2.9). В целях недопущения выброса в пространство помещения местные отсосы снабжаются устройствами газо- и пылеочистки.

Местные отсосы подразделяются на простые, когда улавливание ограничивается одним отсасыванием загрязненного воздуха, и с поддувом, когда направленной струей воздуха направляют вредные примеси к месту, где они подхватываются отсосом,— передувки.

Общая, или общеобменная, вентиляция устраивается в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно применение местных отсосов. Она предполагает общий воздухообмен в помещении посредством удаления отработанного (или загрязненного) воздуха из помещения и замены его свежим. При этом метеорологические условия и чистоту воздуха в производственных помещениях следует обеспечивать в пределах расчетных параметров наружного воздуха, а также с учетом особенностей технологических процессов [11]. Так, в холодное время года из помещения удаляется нагретый воздух, а в помещение подается холодный, поэтому для сохранения комфортной температуры в помещении приточный воздух необходимо подогревать. Например, в помещениях для отдыха рабочих горячих цехов с поверхностной плотностью теплового потока на рабочем месте 140 Вт/м2 и более следует поддерживать температуру воздуха равной 20 °С в холодный период года и 23 °С — в теплый.

Виды устройства местной вентиляции

Рис. 2.9. Виды устройства местной вентиляции: а —укрытие (бокс У, б— бортовые о т с о с ы: 1 — однобортовой; 2 — двубортовой;в — боковые отсосы: 7 — односторонний;

2— угловой;г — отсос от рабочих столов;д — отсос витражного типа;е — вытяжные шкафы: 1 — с верхним отсосом; 2 — нижним отсосом; 3 — комбинированным отсосом; ж — вытяжные зонты:/ — прямой; 2 — наклонный

Циркуляция воздуха в помещении при общеобменной вентиляции определяется организацией воздухообмена. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена (рис. 2.10).

Схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции

Рис. 2.10. Схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: а — сверху вниз; б — сверху вверх; в — снизу вверх; г — снизу вниз

По способу подачи и удаления воздуха из помещения общеобменная вентиляция подразделяется на: приточную (рис. 2.10, а), вытяжную (рис. 2.10, б), приточно-вытяжную с рециркуляцией (рис. 2.10, в).

Рециркуляция воздуха — подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения. Рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.

Приточную систему вентиляции (рис. 2.11, а) применяют для вентиляции помещений, в которые нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.

Вытяжную систему вентиляции (рис. 2.11, б) целесообразно применять в том случае, если вредные выделения данного помещения не должны распространяться на соседние, например, для цехов химических и биологических лабораторий. Приточно-вытяжная вентиляция (рис. 2.11, в) — наиболее распространенная из систем вентиляции: при ней воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной (при этом системы работают одновременно).

Избытки явной теплоты — разность тепловых потоков, поступающих в помещение и уходящих из него при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления технологических и строительных мероприятий по уменьшению теплопоступлений от оборудования, трубопроводов и солнечной радиации.

При размещении воздухораспределителей в пределах обслуживаемой или рабочей зоны помещения скорость движения и температура воздуха не нормируются на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.

Схемы видов общеобменной вентиляции

Рис. 2.11. Схемы видов общеобменной вентиляции: а — приточная вентиляция:/ — воздухозаборное устройство;

  • 2 воздуховод; 3 — фильтр; 4 — калорифер; 5 — побудитель движения;
  • 6 увлажнитель-осушитель; 7— приточные отверстия или насадки; б — вытяжная вентиляция:#— вытяжные отверстия или насадки;
  • 5— побудитель движения; 2 — воздуховод; 9 — фильтр; 10— устройство для выброса воздуха; в — приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией: 11 и 12— клапаны;П— помещение;

ПВ — приточная вентиляция; ВВ — вытяжная вентиляция

Кондиционирование воздуха [11]. Для достижения в производственных помещениях постоянной температуры, влажности и чистоты воздуха независимо от атмосферных условий и времени года применяют установки кондиционирования воздуха.

Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) в целях обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, при ведении технологического процесса. Такие установки автоматически создают самостоятельный микроклимат. При кондиционировании воздух нагревают или охлаждают до нужной температуры, осушают или увлажняют, подвергают очистке от пыли, примесей паров и газов. Кондиционирование воздуха следует применять [11]:

  • ? для обеспечения метеорологических условий, требуемых при проведении технологических процессов, при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • ? обеспечения метеорологических условий в пределах оптимальных норм или требуемых при проведении технологических процессов;
  • ? обеспечения метеорологических условий в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха, или оптимальных норм — при экономическом обосновании.

Отошение. В холодный период года в производственных помещениях следует предусматривать отопление [11]. Отопительные приборы размещаются, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Длина отопительного прибора выбирается от назначения помещения. Например, в школах, больницах длина отопительного прибора должна быть, как правило, не менее 75% длины светового проема.

По назначению отопление помимо основного может быть местным и дежурным.

Местное отопление предусматривается, например, в неотапливаемых помещениях для поддержания температуры воздуха, соответствующей технологическим требованиям в отдельных помещениях и зонах, а также на временных рабочих местах при наладке и ремонте оборудования.

Дежурное отопление предусматривается для поддержания температуры воздуха в помещениях отапливаемых зданий, когда они не используются, и в нерабочее время, при этом температура воздуха принимается ниже нормируемой, но не ниже 5 °С для обеспечения восстановления нормируемой температуры к началу использования помещения или к началу работы. Специальные системы дежурного отопления допускается проектировать при экономическом обосновании.

По конструктивному выполнению отопительные системы бывают водяные, паровые, воздушные, электрические и газовые. Применение тех или иных отопительных систем определяется назначением производственного помещения. Отопительное оборудование должно быть изготовлено из разрешенных в строительстве материалов. В помещениях с агрессивной средой следует предусматривать антикоррозионные материалы или материалы с защитными покрытиями от коррозии. Если горячие поверхности отопительного оборудования, размещаемого в помещении, создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует их изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20% ниже температуры самовоспламенения веществ.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятия «рабочая среда».
  • 2. Перечислите вредные и опасные факторы рабочей среды.
  • 3. Как классифицируются вредные и опасные факторы рабочей среды?
  • 4. Что такое условия труда и как они классифицируются?
  • 5. Какие параметры микроклимата определяются для непостоянных рабочих мест?
  • 6. Каков механизм функции терморегуляции в условиях охлаждающего и нагревающего микроклимата?
  • 7. Почему человек легче переносит жару или холод при более сухом воздухе, чем при влажном?
  • 8. Почему повышение скорости перемещения воздуха при низкой температуре оказывает охлаждающее действие на организм человека?
  • 9. Какое электромагнитное излучение называется тепловым? В чем разница между коротко- и длинноволновым излучениями?
  • 10. В чем особенности нормирования параметров микроклимата?
  • 11. Какие вещества называются вредными? Чем они характеризуются?
  • 12. В чем особенности нормирования вредных веществ в производственных помещениях?
  • 13. Какие средства используют для защиты органов дыхания?
  • 14. Перечислите коллективные средства нормализации воздушной среды.
  • 15. В чем заключается задача вентиляции?
  • 16. В чем заключается принцип рециркуляции воздуха?
  • 17. Каковы достоинства системы кондиционирования воздуха?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >