Анализ циркулярно и эллиптически поляризованного света

Для исследования плоскополяризонанного света применяются обычные поляризаторы (см. § 40). При вращении анализатора вокруг направления луча и если при некотором положении анализатора свет полностью гасится, то имеем дело с плоскоиоляри- зованным светом. Если падающий свет является естественным, то при вращении анализатора интенсивность проходящего света не изменяется.

Однако поляризаторы, успешно позволяющие выявить плоскополяризованный свет, не позволяют отличить циркулярно и эллиптически поляризованный свет соответственно от естественного и частично поляризованного.

В циркулярно поляризованном свете разность фаз (р между любыми двумя взаимно перпендикулярными колебаниями равна ±^. Если на пути

такого света поставить пластинку то она внесет

4

дополнительную разность фаз ±~. Результирующая разность фаз станет равной 0 или п. Следовательно [см. (45.6)|, циркулярно поляризованный

Л

свет, пройдя пластинку -, становится плоскопо-

ляризованным. Если теперь на пути луча поставить поляризатор, то можно добиться полного его гашения (рис. 76).

Если падающий свет — естественный, то он

X

при прохождении пластинки - таковым и останется (ни при каком положении пластинки и поляризатора погашения луча не достичь).

Таким образом, если при вращении поляризатора при любом положении пластинки интенсивность не меняется, то падающий свет естественный. Если интенсивность меняется и можно достичь полного

гашения луча, то падающий свет циркуляров поляризованный; если полного гашения не достичь, то падающий свет представляет смесь естественного и циркуляров поляризованного света.

Если на пути эллиптически поляризованного

света поместить пластинку - (рис. 77), оптичес-

4

кая ось которой ориентирована параллельно одной из осей эллипса, то она внесет дополнительную раз-

71

ность фаз +-. Результирующая разность фаз станет равной нулю или л.

Тогда эллиптически поляризованный свет,

пройдя пластинку -, повернутую определенным

образом, превращается в плоскополяризованный и может быть погашен поворотом поляризатора.

Если падаюшнй свет — частично поляризованный, то при вращении анализатора при любом положении пластинки интенсивность изменяется от минимальной до максимальной, но полного гашения не достичь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >