В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК ПОИСКА И ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА?

В современном мире, который становится все более разнообразным, но одновременно и более открытым, «меньшинства» как таковые в сумме постепенно превращаются в большинство. Путь, который ранее представлялся магистральным и прямо ведущим в светлое будущее, делается все менее ясным. Универсальные рецепты вызывают все большее недоверие. Государство, прежде воспринимавшееся как главный инструмент их реализации, все чаще оказывается главным препятствием на пути достижения свободы, равенства и братства — идеалов, которые вдохновляли борцов за права человека, как эволюционистов, так и революционеров. Новый этап коллективного мышления и третий цикл философии прав человека — это реакция на универсализм и «огосударст- вленность» старой системы, т.е. на те ее качества, которые сковывают свободу индивидуального выбора, мешают видеть конкретные проблемы живых людей, реальные проблемы «меньшинств» любого рода.

Все прежние системы социальной защиты и поддержки, даже создававшиеся из лучших побуждений, постепенно превратились в диктатуру экспертов и бюрократов, поскольку всегда покоились на убеждении, что эксперты могут дать точный прогноз, предложить оптимальные решения, и тогда путем принятия мудрых законов и постановлений можно будет в совершенстве отрегулировать все стороны жизнедеятельности общества. Утопичность подобных взглядов становится все более очевидной. В настоящее время недоверие вызывает сама идея абсолютного прогресса, понимаемого как одностороннее движение «вперед и вверх» в направлении все большей рациональности и универсальности в социальных отношениях.

Параллельный экономический и социальный кризис в развитых капиталистических странах и развал СССР, обострение глобальных экологических проблем, а также тот факт, что ученые не смогли предвидеть такого развития событий, — все это стимулировало критический пересмотр общепринятых взглядов. Широкое наступление идеологии неоконсерваторов, или другими словами, «новых правых» привело к свертыванию «государства всеобщего благоденствия», всеобщего права на бесплатное социальное обеспечение при резком одновременном сокращении ассигнований на социальные нужды и принятии курса на частичную приватизацию социальных служб. Снова, как и полвека назад и ранее, когда идея государства всеобщего благоденствия активно пробивала себе дорогу, разные партии и движения выступили на редкость единодушно.

Нужно отметить, что социальная ответственность — основа современной политики. Она в гораздо большей степени, чем законодательная, порождает доверие между разными социальными группами. Это связано в первую очередь с тем, что социальная ответственность есть ответственность внутренняя, а не внешняя, которая присуща людям, группам людей, их представителям не потому, что невыполнение обязательств влечет за собой то или иное наказание, а потому, что выполнение обязательств есть осознанная и принятая необходимость. И именно на таком фундаменте доверие наиболее прочно. Причем с позиций права понятие «социальная ответственность» тесно связано с понятием «социальное отклонение».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >