Качество поверхности свариваемых деталей.

На поверхности тонколистовой холоднокатаной стали всегда присутствует пленка минерального масла, которая остается после вытяжки и специально не удаляется, так как предохраняет стальные листы от коррозии. На процесс точечной сварки пленка оказывает незначительное отрицательное воздействие ввиду того, что при действии давления на электроды она выдавливается из зоны сварки. Однако наличие пленки на поверхности металла существенно усложняет процесс нанесения клея, ухудшая процесс его растекания. Это обстоятельство накладывает дополнительные требования к клеевому материалу, в состав которого необходимо дополнительно вводить поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые улучшают процессы его растекания и смачивания на замасленной металлической поверхности.

Иногда (при глубокой вытяжке) применяют графитосодержащие смазочные материалы. В этом случае при использовании клеесварной технологии необходима очистка деталей в водно-моющих растворах с целью полного удаления смазочных материалов поверхности.

Однако даже после тщательной очистки на поверхности все равно присутствуют небольшие количества загрязнений, которые в процессе сварки частично выдавливаются к периферии, а частично распределяются по всему объему литого ядра.

Большие параметры шероховатости свариваемых поверхностей так же, как и различные загрязнения, затрудняют образование металлического контакта через микровыступы. Это связано с тем, что в местах касания деталей по отдельным микровыступам резко уменьшается сечение, что приводит к локальному сгущению линий электрического тока.

Теплофизические свойства клея.

Теплофизические характеристики клея, прежде всего его теплопроводность X (характеризует тепловое сопротивление клеевого материала при его монотонном нагреве при заданных температурах), оказывают существенное влияние на токи шунтирования. Для клеевых материалов значения теплопроводности находятся в интервале Х = 0,1—5 Вт/(м • К).

При увеличении теплопроводности шунтирование снижается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >