Агроклиматические ресурсы.

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики.

Россия — одна из самых холодных стран мира. Примерно 70% ее территории имеет официальный статус районов Крайнего Севера. Среднегодовая температура населенных мест составляет -5,5 °С. При этом в Сибири среднегодовая температура намного ниже, а в Якутии находится материковый полюс холода Северного полушария Земли.

Однако, несмотря на это, агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Хотя огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного поясов, южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) — от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000—1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России — степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200—3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >