ОРГАНИЗАЦИЯ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Журналистика как информационное явление

Содержание журналистики выражается и передается аудитории в виде информации. Ее несут литературные тексты и репортерские фотографии, магнитофонные записи на радио и телевизионное изображение, графическое оформление газетных полос и музыкальные позывные популярной радиопередачи. В известном смысле журналистская деятельность является информационным процессом. Как это следует понимать?

Понятие информации.

В некоторых учебных пособиях по журналистике, особенно изданных несколько десятилетий назад, встречаются утверждения, что понятие «информация», мол, говорит само за себя: информировать — значит сообщать. В действительности дело обстоит совсем не так просто. Обыденное, в том числе редакционное представление об информации не укладывается в понятийный аппарат целого ряда наук, каждая из которых имеет свой угол зрения на общий предмет изучения. Это относится, например, к математике и лингвистике, биологии и семиотике и т.д.

Познакомимся с общенаучной трактовкой информации. Первоначально она охватывала только сведения, передаваемые людьми. С середины XX в. информация описывается как понятие, отражающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму. Так это понятие преподносится в энциклопедических словарях.

Человеку свойственно повышенное внимание к производству и переработке информации. В современном обществе разрабатываются специальные научные дисциплины, занимающиеся различными аспектами информационного процесса (теория информации, кибернетика и др.), им посвящены изыскания крупных отечественных и зарубежных ученых. Все громче заявляет о себе новая «наука наук» — информациология. С точки зрения ее создателей, не столько бытие определяет сознание (один из фундаментальных философских постулатов), сколько сознание в форме информации определяет мир.

Соответственно возникает задача создать единый информационномысленный язык, которому предстоит стать основным языком мирового сообщества. Кстати сказать, среди направлений развития ин- формациологии называются, помимо прочего, журналистика, радио, телевидение, издательская деятельность[1].

Существует несколько подходов к анализу информации. При статистическом подходе главным объектом внимания служит не столько содержание фактов, сколько количество сигналов, знаков. Такой анализ характерен для теории информации и развившейся на ее основе кибернетики. Как отмечается по этому поводу в энциклопедии Britannica, базовой идеей служит мысль о том, что информацию в значительной мере можно измерять как физическую величину (количественно), подобно массе или энергии.

В качестве иллюстрации заметим, что именно журналистика дает чрезвычайно удобный материал для математико-статистического изучения. Ее продукция закодирована в стандартных знаковых символах, профессиональные единицы объема публикаций имеют эквиваленты в измерительной системе информатики. Появление на газетной полосе одного печатного знака соответствует одному биту, секундное вещание в эфире — одному боду, половина машинописной страницы — одному К, четыре газетные полосы большого формата — 114 К и т.д.[2] При необходимости в подобных единицах можно выразить информационную насыщенность отдельного репортажа, годовой подшивки газеты или, скажем, вещания телекомпании в течение года. Для журналистики измерение объема сообщений и увеличение емкости канала коммуникации имеют важное практическое значение. Так, огромный выигрыш в оперативности сулит прессе переход на более мощные носители информации. Оптическое волокно способно передавать в тысячу раз больше разговоров, чем медные провода, а луч лазера несет в себе миллионы телефонных диалогов одновременно.

Но статистический подход — не единственно возможный при оценке публикуемых произведений. Ведь он уравнивает газетный лист и память кассового аппарата, применяемого в торговле, подборку элементарных заметок и сложную проблемную статью, принципиальное и идейно беспомощное сочинения. Постигнуть суть сообщений позволяет смысловой подход к информации. Человек оценивает прежде всего значение происходящего в окружающей его действительности.

Смысловая информация составляет основу общения между людьми: обмена идеями, опытом, эмоциями, продуктами интеллектуальной деятельности. Более того, как настаивают исследователи гуманитарной ориентации, «знания и информация не только рыночный продукт, вид собственности, но и продукт духовный... Иначе мы вновь можем встать на путь технократического подхода к жизни человека»[3].

  • [1] Юзвишин И.И. Информациология, или закономерности информационных процессови технологий в микро- и макромирах Вселенной. М., 1996.
  • [2] Гуревич С.М. Основы научной организации журналистского труда. М., 1987. С. 275.
  • [3] Информационная политика / под общ. ред. В.Д. Попова. М., 2003. С. 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >