Духовная культура

Духовная жизнь негритянских народов отличается многообразием, яркостью, архаичностью, сравнительно малой «отформатированно- стыо» реалиями современности. Основной формой духовности является миф. Африканские мифы объясняют возникновение мира, происхождение человека, отношение человека и сверхъестественных сил, правила отношения к природе, другим людям. Африканский миф — не только устная «повествовательная» конструкция, он обязательно воплощается в ритуалах и обрядах через выразительные формы — «язык аналогий» — музыку, танец, рисунки, метафоры, символы. Миф должен и объяснять мир, и уклоняться от «точного» и полного знания о нем, должен допускать многообразие своих трактовок.

Все африканские религиозные культуры имеют мифологическую основу, воплощенную в различных версиях мифа о залгани — «макровремени», всего, что было до «сейчас», что было давно и прошло. При большом разнообразии традиционных религий Африки (анимистических, полидемонических, политеистических и др.), большинство из них имеют некоторые обшие черты в системе верований, культов и социально-культовой организации.

Прежде всего — это вера в мистические превращения, связанные с магической силой отдельных лиц (колдунов, чародеев, оборотней, заклинателей, ведунов, умерших старейшин и т.д.), а также «производительных сил» (земля, вода, скот и т.п.). Вторая черта — развитые «предрелигиозные» верования: фетишистское поклонение культовым предметам, наделяемым сверхъестественными свойствами; тотемизм (вера в сверхъестественное родство — поклонение слонам, обезьянам, леопардам, змеям и т.п.) с пищевой табуацией и тотемными танцами; анимистическая вера в души и духов, всеобщую «одухотворенность» природы; ведовство — способ воздействия на других людей как акт сознания, или чародейство (вредоносное колдовство). Вера в то, что умершие оказывают влияние на жизнь своих потомков и служат своего рода гарантом их земного благополучия, является третьей общей чертой большинства традиционных религий Черной Африки. Обряды в честь умерших сородичей (прежде всего — жертвоприношения предкам) являются самыми важными в культовой практике ее народов. Наконец, общей чертой является развитая система обрядов ритуально-символического характера. Инициации, часто имеющие карнавальный характер, сопровождают все важные этапы жизни человека, от рождения до смерти.

Наряду с традиционными религиями в Африке широко распространены христианство (католицизм и протестантизм) и ислам (суннитского толка); политеистические религии сосуществуют и конкурируют с ними. Практически все ныне существующие религии в той или иной мере синкретичны. Но в Африке этот синкретизм существует в широчайших масштабах и разнообразнейших формах смешения традиционных религий и западного христианства (например, протестантский кимбангизм в Конго), традиционного анимизма с мусульманством («черный» ислам). В эти сложные комплексы входят не только религии как таковые, но и их отражение в мифологии, фольклоре.

Не менее своеобразно и негритянское искусство. Можно выделить его обобщающие типологические характеристики.

Отсутствие четкой дифференциации жанров. В частности, это относится к танцу, драме и музыке. Так, большинство народных праздников Черной Африки имеют театрализованный характер; сложность европейского анализа негритянского искусства обусловлена тем, что его художественные моменты являются элементами «полотна» единого жизненного опыта, в котором «сплавлены» почти все жанры.

Укорененность в повседневной жизни. Художественное значение имеют предметы быта (чашки, ножи, шкуры животных, украшения ит.п.), в их узорах, например, скрыт духовный смысл, использующий символы для зашиты от вторжения неведомых чуждых сил: африканец подходит к произведениям искусства как к фетишам. В еще большей степени это относится к ритуальным предметам, маскам, скульптуре.

Сильный, драматический экспрессионизм; отсутствие натурализма, угловатость форм. Африканский художник лепит свободные и самостоятельные массы. Искусство негров обладает неисчерпаемым богатством пластических символов, обслуживающих практические потребности, избегает реальных форм.

Исключительно мужской характер искусства. В частности, знаменитые африканские маски — только мужские, женщинам запрещено прикасаться к ним.

В понятие африканской литературы самими африканцами включается как письменное, так и устное творчество. В сознании африканцев форма и содержание неотделимы друг от друга. Красота изложения используется не столько ради нее самой, сколько для построения более эффективного диалога со слушателем, и красота определяется степенью правдивости изложенного. Поэзия включает собственно стихотворения, эпосы, ритуальные, хвалебные, любовные песни и другие жанры. Проза — чаще всего рассказы о прошлом, мифы и легенды, часто с «трикстером» (нехорошим божеством, духом) как центральным персонажем.

После обретения Африкой независимости в африканской литературе появилось множество писателей, произведения которых получили широкое признание. Произведения написаны как на европейских языках (в основном это французский, английский и португальский), так и на местных, коренных языках Африки. Основными темами произведений этого периода являются конфликты между прошлым и настоящим, традицией и современностью, социализмом и капитализмом, личностью и обществом, коренными народами и пришлыми; актуализировалась проблематика цивилизационной идентичности.

В заключение раздела следует отметить, что сейчас в жизни африканской цивилизации в основном соперничают две тенденции. Первая — стремление развивать свою историческую социокультурную идентичность, самобытность, самоценность после веков колониальной зависимости от Запада. Сторонники афроцентризма призывают избавиться от комплекса неполноценности, привитого колонизаторами, критически оценивать цивилизации Запада, искать свои пути адаптации мировых достижений к реалиями и традициям африканской жизни.

Вторая, набирающая силу тенденция — осмысление растущего в условиях глобализации, развития информационных коммуникаций нового, постколониального влияния Запада — экономического («богатый Север и бедный Юг»), политического, вплоть до военного, вмешательства в жизнь суверенных африканских государств («арабская весна»), культурно-потребительского и прочих видов влияния. Все это осложняется остротой межнациональных и межэтнических отношений, освобожденных от колониального регулирования, экономической и социальной отсталостью, бедностью многих африканских стран (Нигерия, например, при всех ее природных богатствах является едва ли не последней страной в мире по уровню жизни населения). Сейчас элита африканских стран все более осознает, что акцент на самобытность может привести (особенно в условиях мирового экономического кризиса) к консервации отсталости, что необходимо включение африканских государств и народов в глобализационные процессы, укрепление цивилизационных отношений с Западом. В связи с этим можно отметить некий разрыв между цивилизационными ценностями в значительной мере европейски ориентированной элиты и культурного «традиционализма» широких народных масс, который, впрочем, подвергается растущему давлению бытового комфорта Западных цивилизаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >