Мир повседневности

Во всем образе жизни «простых» африканцев отмечаются стремление к простоте и естественности. Бытовая корпоративность отлична от западного индивидуализма. Общность людей — одна из стержневых ценностей в Африке. Человеку отводится равное место в сложнейшей африканской общине вместе с различными духами, животным и растительным миром, а также неодушевленной природой.

Непохожа на европейскую и традиционная африканская семья, которая включает в себя не только ныне здравствующих, но и умерших и даже еще не родившихся. Согласно африканским воззрениям, человек как личность может существовать только в неразрывной связи с ними, что составляет «нить жизни». Живые буквально ходят по могилам родных, признавая их продолжающееся присутствие в мире и почитая их жертвоприношениями, едой и питьем, поминанием их имен, заклинаниями и ритуалами, данными в честь умерших именами детей. Супружество имеет скорее «социальный», нежели личностный характер. Женщина рассматривается как продолжательница рода, принадлежащая мужу, как домохозяйка (домработница). Самое большое богатство африканца — многочисленное потомство; полигамия выступает как средство преодоления бездетности. Доминирует «гендерное» воспитание детей (инициации). Вместе с тем для ряда африканских народов характерна большая свобода половых отношений до брака (например, племена массаи, яунде, тишты, кафры и др.), что считается естественным, как еда и питье.

Все важные события в своей повседневной жизни африканцы с любовью и энтузиазмом отмечают праздниками', в основе народных лежат мифология и верования. Эти праздники посвящены лично-семейным, хозяйственным, культурным событиям; как правило, проходят в танцевально-карнавальном стиле. (Не случайно туристские фирмы часто рекламируют Африку как «танцующий» континент, где «праздник круглый год».) В XX веке пришли «цивилизованные» светские и политические праздники, в частности Новый год; весь континент 25 мая отмечает День Африки.

Традиционное образование в Африке предполагало подготовку детей к жизни в африканском сообществе. Обучение в доколониальной Африке включало игры, танцы, пение, рукоделие, рисование (и искусство татуировки), церемонии и ритуалы. Этим занимались старшие, каждый член сообщества вносил свой вклад в образование ребенка. Девочки и мальчики обучались отдельно, чтобы усвоить систему надлежащего полоролевого поведения. Апогеем обучения были ритуалы перехода, символизирующие окончание детской жизни и начало взрослой.

С началом колониального периода система образования претерпела изменения в сторону европейского с тем, чтобы африканцы имели возможность лучше служить своим «хозяевам», в частности знать их языки.

В постколониальный период власти африканских стран стали уделять больше внимания образованию; были развернуты сеть школ, учреждено значительное количество университетов, хотя дети элиты традиционно получают образование на Западе. (В 1960—1980-е годы высокий статус имело и высшее образование в СССР, где был создан специальный университет, получивший имя Патриса Лумумбы.) Сейчас в отношении образования «черная» Африка отстает от других цивилизаций, так, здесь только две трети детей обучаются в школах (главным образом мальчики); это — самые низкие показатели в мире.

Несмотря на природные богатства, Африка — сравнительно бедная цивилизация, для которой характерна высокая социальная дифференциация: богатство элиты достаточно мирно уживается с нищетой широких народных масс, о которой можно судить по индексу развития человеческого потенциала. В повседневном образе жизни африканцев причудливо уживаются современные цивилизационные веяния с верностью народным традициям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >