Национальный характер

Африканская «черная» цивилизация не похожа на другие мировые «региональные» цивилизации. Ее мировоззренческую основу составляет естественное встраивание человека в окружающий мир, что определило очень многое в традиционной африканской жизни — от особенностей психологии людей до специфических типов хозяйствования. По мнению специалистов, именно этим объясняется африканская общительность и доброжелательность, удивительная природная ритмичность, но вместе с тем и импульсивность. Этим же объясняют и косность, апатию, слабо выраженное желание что-нибудь изменить. Для традиционных культур черной Африки характерно невнимание будущему, жизнь в координатах «теперь» и «давно».

Видный идеолог негритюда Л. Сенгор (первый президент Сенегала) считал, что негр — «дитя природы». Его рассудок интуитивен, направлен на соучастие другому человеку. Негр «генетически» стремится жить в единстве с природой, подчинен ее суточным и сезонным ритмам; его чувства и душа открыты глубинным импульсам, волнам, позывам природы. Для него особенно важны движения, форма и цвет, звуки и ритм, запахи и прикосновения, его стихия — танец. («Я чувствую, я танцую, танцую “другого" — следовательно, я существую».)

В начале XX в. идеологи афроцентризма и панафриканизма (Э. Блай- ден, А. Краммел, Л. Фробениус, Л. Сенгор) говорили о разнице отношения европейцев и черных африканцев к миру: если «отрицательный» европеец живет прежде всего целенаправленным, «использующим» разумом, расчетом, логикой, анализом, жаждой потребления и комфорта, более практичен и индивидуалистичен, динамичен и агрессивен, противопоставляет себе «объект» — внешний мир для овладения им, то «положительный» африканец «заперт» в своей черной коже, не отделяет себя от «объекта», больше живет разумом «соучаствующим», сопереживанием, «космически-духовными» волнами природы как «сенсорное поле»; ему присущи «пещерное чувство», идеология «прожиточного минимума», причастность к коллективу, сравнительное миролюбие, верность своим корням, традициям рода, племени. (Не случайно Ж.-П. Сартр в антирасистском эссе «Черный Орфей» противопоставил черного земледельца белому инженеру.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >