ЦИВИЛИЗАЦИИ АФРИКИ

ЦИВИЛИЗАЦИИ АФРИКИ

Общая характеристика

Представляется удивительным, что цивилизации Африки почти не представлены в учебной литературе по культурологи, тем более что Африка является прародиной человечества (именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид), вторым по площади — 30 млн км2 — континентом, в 61 государствах которого проживают около миллиарда человек.

Есть разные версии происхождения названия континента. Так, словом «афри» жители Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri — «пещера». А арабский географ и путешественник XVI в. Лев Африканский полагал, что слово <рр(хг| («холод» и «ужас»), соединенное с отрицательным префиксом а, обозначает территорию, где нет пи холода, ни ужаса — onppixri — «Африка».

Это — единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного. Для Африки характерен равнинный рельеф, здесь находятся знаменитые пустыня Сахара и река Нил. В Африке большие земельные ресурсы, но высока эрозия почв. Водные ресурсы по территории распределены крайне неравномерно. Леса занимают около 10% территории, но их площадь постоянно сокращается.

В Африке проживает множество народов и этнических групп. Вероятнее всего, их число колеблется от одной до двух тысяч. Такое расхождение объясняется неясностью разграничения народов и их подразделений: 107 этносов насчитывают миллион и более человек, 24 — свыше 5 млн, но есть и немало народностей, состоящих из нескольких тысяч или даже сотен человек. На севере живут арабы, южнее — в основном народы большой негроидной расы, которая представлена прежде всего собственно негрской, центральноафриканской (пигмеи) и капоидной (бушмены и готтентоты) малыми расами.

Языки Африки разделяются на 32 семьи, семь изолированных и девять неклассифицированных языков. К наиболее распространенным относятся языки банту (суахили, конго, фула). Европейские языки пришли в эпоху колониализма: английский, португальский, французский языки и сейчас являются официальными во многих странах континента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >