Живопись

Ислам запрещает изображение Бога и живых существ, особенно людей, поэтому мусульманское искусство в его арабской разновидности развивалось преимущественно как декоративное. В частности, для него характерен тип орнамента, известный нам как арабеска. Арабеска — сложное переплетение растительных, каллиграфических, геометрических элементов, где растительные элементы сильно стилизованы, а геометрические фигуры отличаются богатой абстрактностью. Богословский запрет на живопись и скульптуру в аристократической среде зачастую нарушался. В качестве примера можно привести фрески загородных замков Омейядских халифов в Сирии. Владетель Египта Хумаравайх (884—895) украсил свою резиденцию собственным изображением, а также изображениями своих жен в золотых коронах.

Скульптура и живопись стали светскими искусствами. Ярким образцом проявления творческого таланта мусульманских живописцев является миниатюра — многокрасочное изображение, украшавшее и иллюстрировавшее рукописи. На страницах каллиграфических рукописей можно увидеть изумительно выполненные изображения эпических героев, пиров, лирические и батальные сцены. Стилистика миниатюры вобрала и своеобразно преломила опыт каллиграфии, ювелирного мастерства и ковроткачества: филигранная плоскостная графика рисунка сочетается с красочным узором.

В целом для мусульманского искусства характерны повторение выразительных геометрических мотивов, неожиданная смена ритма и диагональная симметрия.

Наука и техника

Ученые мусульманского Средневековья были энциклопедически образованными людьми. В одном лине часто совмещались философ, математик, физик, медик, историк, географ, поэт и филолог. Они стремились к соединению науки и практики, что привело к появлению экспериментальной науки задолго до ее возникновения в Западной Европе. В мусульманском мире проверялись и пересматривались догмы астрономической системы Птолемея, аристотелевской физики, пифагорейской оптики, теории музыки. Опираясь на достижения предшественников, арабо-мусульманские ученые внесли большой вклад в развитие точных и естественных паук.

В математике они ввели позиционную нумерацию с ее десятью цифрами (с тех пор именуемыми арабскими, хотя доказано их индийское происхождение). От арабского названия нуля — «сифр» («пустое», «пустое место») произошли слова «зеро» и «цифра», которая у европейцев первоначально означала «нуль». Также мусульманские ученые открыли десятичные дроби и приближенные методы извлечения квадратных и кубических корней. Мусульманские математики превратили алгебру в точную науку, значительно развив ее. Термин «алгебра» (араб, ал-джабр) восходит к названию математического трактата Хорезми (XI в.), а из латинизированного имени автора возникло слово «алгоритм». Алгебраический символ «X» был взят из испанского слова хау — фонетически искаженное слово шай — «вешь».

В астрономии в конце IX в. аль-Баттани первым рассчитал отклонение земной оси. В 920 году было открыто предварение равноденствий, что позволило согласовать лунный и солнечный календари. Высказывались идеи гелиоцентризма. В хорошо оснащенных обсерваториях Багдада, Дамаска, Каира, Мараги, Самарканда и других городов фактически начал закладываться фундамент целой области наблюдательной астрономии — астрометрии. Кроме общеизвестных терминов «зенит», «надир», «альманах» и «азимут» Европа усвоила более 200 арабских наименований звезд, среди которых — Альдебаран, Альтаир, Бетельгейзе, Вега, Ригель.

Арабские географы и путешественники оставили описание всего мусульманского мира, а также ряда других стран Европы, Северной и Центральной Африки, побережья Восточной Африки и Азии вплоть до Кореи, островов Малайского архипелага. Кроме описательной географии ученые мусульманского мира успешно развивали астрономическую и математическую географию. При аль-Мамуне (IX в.) в Сирийской пустыне проводилось измерение градуса меридиана с целью последующего определения окружности Земли, и оно оказалось невероятно точным, до нескольких сотен метров. В трудах арабомусульманских географов встречаются правила, по которым можно вычислить координаты местности, а также таблицы широт и долгот различных пунктов по всему миру.

Арабо-мусульманские достижения в области мореходства (такие как косой парус, помогающий двигаться против ветра, и компас) были позаимствованы Западом. Они позволили строить большие суда, совершать длительные путешествия и великие географические открытия. Даже морские карты имели в основе мусульманские карты. О вкладе мусульман в развитие морской культуры свидетельствует также восприятие европейцами многих арабских слов — «адмирал», «арсенал», «баржа», «бизань», «галера», «кабель», «муссон» и др.

Открытиями в области оптики прославился Ибн аль-Хайсам (ум. 1039), известный в Европе как Альхазен. Ему принадлежит открытие, по которому небесные тела излучают собственный свет, а самому свету для движения необходимо время. Ибн аль-Хайсам вплотную подошел к открытию принципа увеличительных линз, послужившему исходной точкой для конструирования телескопа. При изучении преломления света ему удалось точно вычислить высоту земной атмосферы. Труд ученого, известный на латинском Западе под названием «Сокровище оптики», лег в основу оптических исследований европейцев, вплоть до Леонардо да Винчи и Иоганна Кеплера.

Арабские алхимики в процессе своих поисков развили новую технологию получения металлов и сделали ряд ценных научных открытий. Они существенно усовершенствовали основные химические операции — кальцинирование и восстановление, а также методы выпаривания, возгонки, расплавления и кристаллизации. Благодаря этим методам арабами были открыты новые химические вещества — азотная кислота, бура, мышьяк, нашатырь, поташ, селитра, сурьма, царская водка и др. Знатоками алхимии считались врач и философ ар-Рази (IX в.), а также упомянутый выше энциклопедист аль-Бируни (широко известный по его историко-этнографическому труду об Индии), которому принадлежит заслуга в измерении удельного веса десятков металлов и минералов, произведенном с большой точностью.

Медицина мусульманского Востока стояла во главе мировой медицины вплоть до европейского Ренессанса. Мощный стимул к развитию гигиены и здравоохранения в мусульманском мире дал ислам, требующий от своих последователей заботиться о спасении не только души, но и тела. Основатель ислама поошрял врачевание, ибо, по его словам, «Бог не посылает болезни, от которой не посылает и соответствующего лекарства». В мусульманских городах медицинские услуги оказывали не только отдельно практикующие врачи, но и больницы, как правило, учрежденные на пожертвования правителей и богатых людей. Были организованы также передвижные лечебницы для сельских местностей. Чаше всего помощь была бесплатной: и пребывание в больнице, и уход, и медикаменты, и питание. Больницы подразделялись на женские и мужские, а также по различным категориям болезней — лихорадка, глазные болезни, желудочно-кишечные, недуги, требующие хирургического вмешательства. При больницах имелись читальные залы, лаборатории, часовни, фармацевтические школы. Именно у мусульман впервые фармакология стала самостоятельной наукой, а фармацевтика — профессией. В больницах проходили клиническую практику студенты, эту традицию европейцы заимствовали лишь около 1550 г. Мусульманский мир знал также диспансеры, хосписы, лепрозории, лечебницы для душевнобольных, о которых заботились специалисты по нервным болезням.

Врачи мусульманского Средневековья осуществляли диагностику исходя из анатомических и физиологических данных. Они также прибегали к психотерапевтическим методам, обращая внимание на индивидуальность больного. В лечении большое место отводилось правильному, рациональному питанию. Применялись также анестезиологические средства: опиум, гашиш, винный пар. Врачи не пользовались расчленением человеческих трупов (ислам, как и христианство, запрещал это), но они вскрывали обезьян и обладали хорошими познаниями в анатомии. Мусульманский врач из Севильи в XII в. дал первое описание рака желудка. Хирургические инструменты изготавливались искусными ремесленниками. Достаточно хорошо была развита офтальмология, впервые практиковалась операция по удалению катаракты. Допуск к врачебной практике обязательно утверждался решением государственной комиссии. Медицинские знания мусульманского Средневековья стали известны Европе и доминировали в изучении медицины до XVI в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >