Искусство и литература

Художественный талант арабов наиболее ярко выразился в поэзии. В языческой Аравии поэтическое творчество особенно культивировалось у бедуинов-кочевников. Почти все мужчины, а нередко и женщины, могли экспромтом слагать стихи, каждое племя имело своего поэта. Считалось, что поэт вдохновляется джинном и поэтому обладает магической силой по отношению к природным явлениям. Классикой арабской поэзии признаются «Муаллаки» — семь стихотворений, принадлежавших поэтам VI в.

Основным жанром поэзии бедуинов, послужившим основой для формирования целой системы поэтических форм в исламских странах, является касыда. Касыда — ода из 50—120 куплетов. Стихи в ней имеют не только единый размер, но и единую рифму. По сути, касыда представляет собой монодраму, героем которой предстает сам поэт. Касыда состоит из трех частей. Первая часть — лирическая, заложившая основы создания любовной лирики и поэзии, воспевающая радости жизни. Вторая часть, описывающая трудную жизнь героя в пустыне, положила начало жанрам описаний, «охотничьей» поэзии и произведениям, в которых возвеличиваются героизм и благочестие. Третья часть касыды, посвященная воспоминаниям о покинутом любимом крае, вдохновила поэтов на создание еще одного значительного направления — жанров оплакивания и осмеяния.

В VII — начале VIII в. основным жанром средневековой арабской поэзии стал панегирик, где обращение к конкретным лицам чаше носит поучающий, увещевающий, но не восхваляющий характер. Другими классическими жанрами являются: кыта — стихотворение из 8—12 строк, которое писалось для восхваления, поношения или плача; рубай — короткое яркое изречение философского характера, представляющее собой стихотворный афоризм из четырех строк, где первые две строки содержали экспозицию, третья — вывод, а последняя — собственно «летучие слова»; газель — лирическая любовная песня. Средневековая арабская поэзия достигла вершины своего развития в IX—X вв. В это время появилась застольная и гедонистическая лирика Абу Нуваса, вольнодумные философские стихи аль-Маари, торжественные лирические оды аль-Мутанабби. Поэтика арабов, сформированная в системе вышеперечисленных жанров, сохранялась вплоть до середины XIX в., когда под влиянием европейской литературы началось развитие прозы и драматургии.

В период с VIII в. до конца X в. появляется арабская художественная проза. Одним из первых прозаиков стал иранец Ибн аль-Мукаффа: он пересказал нестихотворное произведение «Калила и Димна». Среди прозаических жанров можно назвать: адаб — полудидактический- полубеллетристический жанр, предназначенный для воспитания и развлечения гуманистов-адибов; макама — цикл плутовских рассказов о приключениях и перевоплощениях ловкого бродяги. Новеллы в стиле «Тысячи и одной ночи» считались «низким» жанром, так как родились из устного народного творчества. Придворные литераторы обратились к этому жанру позднее. Сам сборник «Тысяча и одна ночь» (IX в.) имеет индийские корни, поскольку основная его часть является переводом с пехлеви (древнеперсидского) книги «Тысяча сказок», которая в свою очередь списана с древнеиндийских источников. Начиная с X в. новелла стала ведущим повествовательным жанром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >