Духовная культура

Религия

Единственной религией арабо-мусульманской цивилизации является ислам, что в переводе означает «покорность». Как было отмечено выше, ислам многое перенял у иудаизма и христианства, поэтому неудивительно совпадение некоторых принципов. Так же как христианство и иудаизм, ислам характеризуется монотеизмом — верой в единого Бога, обладающего жизнью и волей, всезнающего и всемогущего создателя мира. Кроме того, ислам разделяет положения библейской традиции о сотворении мира в течение шести дней, о создании человека по образу божию и его одушевлении от Духа Божьего, о прародителях Адаме и Еве, их грехопадении и удалении из первобытного Рая, а также о других основных событиях священной истории. Как и Библия, Коран учит о конце света, суде Божием, рае и аде. Подобно христианству и иудаизму, ислам является богооткровенной религией: Бог сам «открывает» людям свою сущность и волю, даруя им писания и посланников-пророков.

Отличие ислама от христианства и иудаизма состоит, в частности, в том, что он не признает распятия Христа. По Корану, вместо Иисуса был распят другой человек, а сам Иисус был взят живым на Небо.

Бог, согласно Корану, простил Прародителям их проступок, а значит, и первородный грех, не нуждается больше в искупительном божественном самопожертвовании. В таких догматах, как Троица и Боговопло- щение, ислам видит отступление от истинного монизма, затемнение его исконной чистоты. Для коранической эсхатологии характерно представление в конкретной, чувственной форме не только адских мук, но и райского наслаждения. Большое значение ислам придает пророчеству. Согласно мусульманской профетологии (жизнеописания пророков), каждому народу Господь даровал хотя бы одного пророка. Общее число посланников божиих достигает 124 тыс. Первым из них был Адам, а последним — Мухаммад. Все пророки проповедуют одну и ту же веру (догматику); варьироваться могут только законы, упорядочивающие нравственно-правовые и культово-обрядовые стороны жизни верующих.

Все правоверные мусульмане должны соблюдать пять основных ритуальных предписаний, именуемых столпами ислама. Первое — произнесение формулы (шахады): «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад посланник его». По сути, это являлось устным признанием двух догматов — о единобожии и пророчестве. Второе — каноническая молитва — намаз. Перед молитвой необходимо ритуальное очищение мусульманина. Направление молитвы строго определено в сторону святилища Каабы в Мекке. Третьим столпом ислама является практика милостыни или материальное приношение в пользу общины, которое называется закят. Эта милостыня собиралась в конце каждого года для поддержки различных слоев общества, нуждающихся в помощи. Она предназначалась не только обездоленным, но и мусульманам- военнопленным, а также защищающим или пропагандирующим ислам, тем, чья работа — собирание средств. Закят не считался благотворительностью, а скорее религиозной обязанностью, которая, как и салят, рассматривалась как основной акт служения Богу. Четвертый столп ислама — мусульманский пост, который должен соблюдаться мусульманами в течение Рамадана, одного из лунных месяцев мусульманского календаря. В этот главный и обязательный пост всем, кроме малых детей и больных, с рассветало заката солнца нельзя есть, пить, тем более развлекаться и т.п. И наконец, пятым столпом ислама является паломничество в Мекку, где находится основная святыня ислама — храм Кааба.

Грех в исламе приравнивается к преступлению, за каждых грех полагается возмездие от Аллаха. Грехом считаются воровство, пьянство, прелюбодеяние, а также неповиновение властям. Самую жестокую кару предусматривает Коран за отступничество от ислама, за хулу в адрес Аллаха и Мухаммада.

В исламе существуют три направления: суннизм, шиизм и харид- житизм. Причиной такого разделения мусульман был вопрос о преемнике Мухаммада.

Суннизм, который исповедует большая часть мусульман, наряду с Кораном признает Сунну — мусульманское священное предание, состоящее из хадисов. Имама-халифа избирает вся община. Так, после смерти Мухаммада наиболее влиятельная часть сподвижников выдвинула в качестве его заместителя одного из самых уважаемых му- хаджиров — Абу Бекра. Шиизм (шиа — партия, группа, секта) считает законными преемниками Мухаммада лишь династию 12 имамов Али- дов (Али и его прямых потомков от брака с дочерью Магомета — Фатимой) и поэтому не признает суннитских халифов. Хариджиты считают, что халифом может и должен быть тот, кто достоин этого. Отметим и такое направление в исламе, как суфизм, — мусульманский мистицизм, движение, ориентирующееся на мистическое богопознание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >