Система образования

Система образования будет рассмотрена на примере ОАЭ. Она начала складываться в 1950-х гг., когда стали появляться светские начальные школы. До этого времени в шейхствах и султанатах функционировали только небольшие учебные группы при мечетях. Система среднего образования в ОАЭ включает: дошкольные учреждения для детей четырех-шести лет, начальные школы (шесть лет обучения), неполные средние школы (три года) и полные средние школы (три года). Обучение в религиозных школах раздельное, а в светских школах — совместное. В коммерческих и сельскохозяйственных школах, в центрах по подготовке кадров для нефтяной промышленности (эмират Абу Даби) проводится профессиональное обучение. Первое высшее учебное заведение — университет в Эль-Айн — было открыто в 1977 г. Согласно закону об образовании, введенному в 1960 гг., начальное, среднее и высшее образование является бесплатным для всех граждан ОАЭ, независимо от географического месторасположения выбранного студентом вуза (как на территории ОАЭ, так и за рубежом).

Праздники

Исламские праздники отмечаются по лунному исламскому календарю, где первый год — 622-й (хиджра), что приводит к ежегодному смещению всех праздничных дат. В исламе Пророком было установлено два праздника. Это Праздник разговения (Ид аль-фитр, Ураза-бай- рам) и Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха, Курбан-байрам). Праздник разговения отмечается по завершении поста в Священный месяц — Рамадан. Праздник жертвоприношения отмечается на десятый день высокочтимого месяца Зуль-Хиджи в течение трех дней. Он является кульминацией Хаджа. В этот день имеющие возможность режут жертвенное животное — барана, верблюда или корову.

Все остальные праздники, отмечаемые в наше время, считались памятными датами и долгое время в исламе вообще не отмечались. К ним относятся Новый год, день Ашура — день поминовения пророков и посланников Аллаха, ночь переселения Пророка из Мекки в Медину (хиджра), день рождения Пророка Мухаммада, венчание родителей Пророка, ночь Мираджа — вознесение Пророка Мухаммада к Аллаху, ночь очищения от грехов — ляйлят аль-бараа — ночь Бараат, начало поста в священный месяц Рамадан, капитуляция Мекки, ночь

Могущества и Предопределения — ляйлят аль-кадр, день Арафата. Особое место отведено таким дням, какджума (пятница), день Арафат, день Ашура и ночь Предопределения. Они были определены как время усердного поклонения Аллаху, а не как время для торжеств и веселья. В отличие от традиционного понимания праздника как веселого и беззаботного времяпрепровождения, в мусульманском понимании праздник — возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. Таким образом, мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения. Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае никого не обижать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >