Арабский дом

Типы традиционных домов в различных областях и странах разнообразны. Это могут быть дома средиземноморского вида, представляющие собой замкнутый комплекс помещений вокруг внутреннего дворика. Для Южной Аравии характерны башнеобразные дома в несколько этажей. В Южном Ираке встречаются пальмовые и тростниковые хижины. Характерной составляющей арабского дома является меджлис (дословно: место, где сидят), который появился как результат развития ритуала арабского гостеприимства. Это может быть часть палатки или отдельная палатка у бедуинов, часть дома или отдельное строение у оседлых жителей. Назначение меджлиса — возможность достойно принять гостя. Меджлис по мере возможности устилается циновками, коврами, восточными подушками, в середине находятся медный поднос с кофейниками для угощения гостей, жаровня для благовоний. Меджлис играет важную социальную роль, он открыт для всех, кто пришел с миром.

Традиция меджлиса поддерживается не только в домах, но и в современных учреждениях, отелях. Во многих местах можно увидеть специально устроенные меджлисы в виде палаток с подушками, коврами, кальянами, со стоящими наготове длинноносыми кофейниками — далля, в которых варится крепчайший кофе, и финиками (приторная сладость фиников призвана подчеркнуть вкус кофе).

Семья

Как кочевой народ, арабы с древности жили племенами, которые делились на кланы и семьи. Выжить в тяжелых условиях можно было только сообща, поэтому семья, которая включала в себя даже самых отдаленных родственников, всегда много значила для местного сообщества. Изгнание из семьи было самым страшным наказанием, а принадлежность к той или иной семье заменяла гражданство. Родственники имели имущество в совместном владении и выбирали своих лидеров, представляющих их интересы в племени.

После принятия арабами ислама многие старинные традиции были подтверждены исламом и закреплены в законах шариата. К ним относятся обязанность подчиняться старшему в семье, обязательство в случае смерти брата жениться на его вдове, чтобы не оставлять ее и детей без поддержки. Невесту у арабов выбирают родители жениха. В случае несогласия невесты или ее семьи семья жениха получает отказ. В случае согласия начинается обсуждение приданого, что занимает нескольких дней. Жених может увидеть невесту, а точнее, ее лицо и ладони, только в присутствии ее родственников-мужчин. При подписании брачного контракта находится не невеста, а два ее представителя. Брак формально считается заключенным, свадьба может состояться как на следующий день, так и позднее, вплоть до года. Сама свадьба продолжается около трех дней. Дома родителей молодых украшают цветными лентами, а угощения, танцы и песни в обоих домах продолжаются до тех пор, пока жених не явится за невестой, чтобы забрать ее. Свадьба отмечается в разных залах — в одном сидят мужчины, в другом — женщины. Глава новой семьи решает, жить ли молодоженам с родителями той или другой стороны или обзаводиться собственным домом.

Женщина должна подчиняться мужу в том, что предписывает шариат. Считается, что женщины, в отличие от мужчин, настроены менее коллективистски, менее дисциплинированны, поэтому их функция — заботиться о своих мужьях, помогать им. Коран разрешает мусульманину жениться до четырех раз, но он должен гарантировать всем женам достойное и равное содержание. В нынешнем арабском обществе полигамия становится все более редким явлением. Большинство арабских многоженцев имеют сейчас не более двух жен.

Современные арабские семьи встречаются с теми же проблемами, что и семьи других народов. Среди них можно назвать заметный рост числа разводов или разделения семей (в исламе развод разрешается, хотя и является самым нелюбимым деянием перед Богом), участившиеся случаи воспитания детей одним родителем, разногласия и конфликты между супругами, конфликты между поколениями, домашнее насилие, жертвами которого зачастую оказываются подростки. Женщины становятся все более независимыми, в том числе экономически. Например, в ОАЭ в правительственных учреждениях женщины составляют 21% служащих. Мужчины все далее отодвигают возраст вступления в брак.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >