Мир повседневности

Важной особенностью ислама является то, что он является не только религией, но образом жизни. Истины откровения, сформулированные в Коране, охватывают все сферы жизнедеятельности — семейную, общественную, политическую, хозяйственную, культурную. Ислам не только регулирует, но и контролирует жизнь правоверного в течение 24 часов в сутки. Исламская концепция предполагает принципы всеобщего равенства, которые отражаются во многих положениях Корана и заключаются в равенстве мусульман перед друг другом, всех — перед законом и правосудием, мужчины и женщины — перед Богом, в социальной ответственности.

Морально-нравственное учение ислама в сущности своей родственно иудейской и христианской этике. Но если христианская этика требует «забыть себя» ради Бога, то исламская мораль, наоборот, призывает заботиться о себе, своих ближних, об обществе, о Боге. Поэтому в мусульманской этике отвергаются аскетизм и целибат. Ислам призывает наслаждаться радостями семейной жизни, брак возводится в религиозную обязанность. Такая «приземленность» проявляется и в отношении к труду и богатству. Сам Пророк требовал, чтобы каждый мусульманин зарабатывал себе на жизнь, а известный сподвижник Мухаммада — халиф Омар заявлял, что прилагаемые человеком усилия вознаграждаются Богом больше, чем участие в войне за веру. В достатке (нажитом дозволенным путем и «очищенном» выплатой религиозного налога — закята) усматривали знамение небесной благосклонности. Согласно этическим принципам ислама, индивидуальный выбор человека основывается не только на максимизации личной выгоды, но и выгоды для благосостояния общества. Поэтому ислам поощряет человека приумножать свое материальное достояние, используя его во благо общества и извлекая прибыль. Будучи собственником, человек заинтересован в увеличении своего достатка, а это в свою очередь является фактором производства.

Однако возрастание капитала допустимо в пределах, не нарушающих социальную стабильность, и в формах, не подрывающих нравственность. Если обогащаются немногие, а бедность и нищета становятся уделом большинства, то это разлагает общество, возбуждая зависть, недоверие, иные порочные чувства и помыслы. Поэтому этика деловой культуры мусульман не допускает безудержного предпринимательства в погоне за наживой, попирающего интересы общества и мораль. Эти принципы положены и в основу функционирования современных исламских корпораций. В частности, в основе теории фирмы и производства лежат следующие этические правила:

  • 1) максимизация социальной полезности общечеловеческих интересов (маслаха);
  • 2) справедливая форма распределения дохода с акцентом на особом налоге — закят и благотворительность;
  • 3) двойной контроль в управлении: божественный — на основе внутренней веры и внешний — со стороны уполномоченных органов;
  • 4) запрещение нанесения вреда или ущерба другим, минимизация общественных потерь.

Несмотря на введенный Мухаммадом запрет на вино и азартные игры, «красивая жизнь» у мусульман не только не была презираема, но даже поощрялась. По словам Пророка, «если Бог облагодетельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признак благоденствия». Активистская ориентация, характерная для классического ислама, легко уживалась с догматом о Божием предопределении (кадар), о судьбе каждой твари, извечно предначертанной на небесной Скрижали. Преобладавшее тогда понимание этого догмата призывало человека жить и действовать так, словно никакого предопределения не существует. Каждый должен прилагать усилия для изменения того, что можно изменить, однако стойко принимать то, что ему окажется неподвластным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >