Национальный характер и менталитет

В отличие от представителей западной цивилизации, считающих, что арабские страны находятся в состоянии упадка и лишь временно поддерживаются доходами от нефти, арабы очень гордятся тем, что их цивилизация однажды уже правила миром. В основе жизни арабского общества лежит бедуинская этика и ее моральные принципы.

Личность в исламе подчинена интересам семьи и рода, а статус человека определяется его сословной принадлежностью. Семья включает в себя женатых сыновей, их детей, женатых внуков и правнуков и возглавляется родителями, старшими рода. Власть главы семейства безусловна. Одним из главных достоинств юноши, сына является покорность и почитание старших. Такие отношения проецируются и на отношения народа и власти. Ислам, регламентирующий практически все стороны жизни людей, привел к тому, что в сознании арабов закрепились установки на покорность и смирение, неверие в свои личные возможности. Фраза, сопровождающая любое действие араба, — «Иншалла» («Все в руках Аллаха»),

Природные условия, требующие постоянной борьбы за существование, тяжелый физический труд воспитали в арабах неприхотливость, умеренность, высокую приспособляемость, терпеливость. Однако в отличие от других народов покорная готовность к тяжелому труду не сопровождается дисциплинированностью, педантизмом и скрупулезностью в работе. Досуг и отдых зачастую важнее собственно результатов труда, а лень, праздность практически не осуждаются в обществе. При выполнении работы ее общественная оценка для араба важнее, чем результат. Следствием этого являются так называемое очковтирательство и видимость деятельности, являющиеся распространенным явлением в арабских странах. При этом арабы постоянно ждут похвалы за хорошо проделанную работу и болезненно относятся к критике.

Арабы необычайно жизнелюбивы, можно отметить их доброту, миролюбие, незлопамятность. Одним из наиболее почитаемых качеств является милосердие, поэтому слабого нужно щадить и защищать. Арабы экспансивны, импульсивны, порывисты, несдержанны в проявлении своих чувств и эмоций. Но гнев быстро проходит, ссора быстро затихает. Арабам свойственна впечатлительность, в зависимости от причины и источника возбуждения эта впечатлительность либо приводит их в крайнюю степень восторга, либо доводит до слез. Особой чувствительностью арабы отличаются в вопросах, касающихся личной чести. Самое сильное обещание — это клятва честью. Особенно болезненным вопросом является честь женщин.

Кроме того, арабы гостеприимны, причем понятие «гость» в арабском обществе трактуется широко. Например, глава рода, пришедший к шейху племени, тоже рассматривается в первую очередь не как подчиненный, а как гость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >