АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Общая характеристика

К арабским странам в современном мире относятся Ирак, Йемен, Сирия, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, Оман, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар. Азиатские страны с арабским населением называются Машрик (по-арабски — восток). К арабским странам Африки относятся Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко. Западная Сахара называется Магриб (запад). С запада на восток территория арабских стран протянулась более чем на 7 тыс. км, с севера на юг — на 3 тыс. км. Арабы заселяют территорию более 14 млн км2. Арабский мир насчитывает почти 130 млн человек, из которых 116 млн являются арабами. Арабского «расового типа» не существует. Часть арабов соответствует стереотипному описанию худощавых людей с орлиным носом, темной кожей и черными волосами, есть негроидные арабы, похожие на африканцев, обитающих в районах к югу от Сахары, а также светлокожие арабы Магриба, зачастую физически почти не отличающиеся от большинства европейцев.

Арабы подразделяются на три основные группы: бедуины- скотоводы, крестьяне-земледельцы и жители городов. Бедуины- скотоводы занимаются разведением овец, коз или верблюдов. Основная часть арабов живет в деревнях (около 70%). Большинство деревенских жителей — земледельцы, именуемые по-арабски феллахами, но среди них есть также каменщики, плотники, кузнецы, пастухи, рыболовы, лавочники и люди других профессий.

Существуют несколько небольших групп, ведущих иной образ жизни. Некоторые арабы живут в деревнях, несколько месяцев в году занимаясь земледелием, а в остальную часть года мигрируют вместе со своими животными. Одна из таких групп — суданские скотоводы баггара. Арабы болот дельты Тигра и Евфрата — рыболовы и охотники. Основным занятием жителей прибрежных арабских деревень, особенно на Красном море, является морское рыболовство.

Наиболее важными культурами являются зерновые — пшеница и сорго, основным продуктом питания — хлеб. Повсюду, где возможно, выращиваются овощи. Другими важными культурами в разных регионах являются финики в оазисах пустынь, цитрусовые на Ливанском побережье, фиги, виноград, оливы, абрикосы, миндаль и другие фрукты. В некоторых регионах, в частности в Египте, важной товарной культурой является хлопок. Арабские города, как и города во всем мире, — торговые, промышленные, административные и религиозные центры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >