Искусство

Три религиозные системы Японии — синтоизм, буддизм и конфуцианство — оказали влияние и на формирование эстетических взглядов и принципов японцев. Важнейшими из этих принципов считаются фурюу, моно-но аварэ, ваби-саби и югэн.

Понятие «фурюу» означает благородный вкус, образованность и развитость ума, в эстетическом смысле понимается как принцип возвышенности произведений искусства и утонченности духа их создателей. Особенно это относилось к пейзажной живописи, садовому искусству, архитектуре, чайной церемонии и аранжировке цветов.

Моно-но аварэ («очарование вещей») — эстетический идеал, в основе которого лежит чувственное переживание глубинной и эфемерной красоты, заложенной как в природе, так и в человеческом существе. Принцип аварэ означает также тонкую, изысканную чувствительность человеческого сердца, способного оценить и воспеть всю прелесть этой непостоянной красоты.

Ваби — эстетический и моральный принцип наслаждения спокойной и неспешной жизнью, свободной от мирских забот. В произведениях искусства он воплощается в отсутствии чего-либо вычурного, броского, нарочитого; в прелести обыденного, мудрости, воздержанности, красоте простоты.

Саби («ржавчина») — архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени, которые способствуют выявлению сущности вещей, поэтому японцы особое очарование видят в следах возраста.

Югэн («прелесть недосказанности») — та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.

Непосредственно японская живопись называется ямато-э (в отличие от китайской кара-э). Первоначально это была роспись складных ширм и сдвижных экранов. Несколько позднее появились многометровые живописные свитки — эмакимоно, а также живописные произведения на отдельных листах альбомного формата — сооси. Позже развивается жанр полихромного портрета. В XIV—XV веках преобладающим жанром становится монохромный пейзаж в стиле сансуйга. Одним из популярнейших стилей японского изобразительного искусства периода Эдо является «укие-э» — популярные жанровые произведения в живописи и особенности в гравюре («укие-э» означает «картинки плывущего мира»). Изображались на гравюрах обитатели непостоянного мира преходящих удовольствий: прекрасные дамы, как правило, знаменитые гейши и куртизанки (жанр бидзинга), актеры театра кабуки, воспринимавшиеся в ту эпоху как «куртизаны» мужского пола (жанр якуся-э), сцены любования прекрасными природными явлениями, праздники и фейерверки, цветы и птицы (катега), знаменитые виды природных ландшафтов.

Японская литературная традиция считается древней и высокоразвитой. Письменная литература возникала благодаря разработке в IX в. японского алфавита — кана на основе китайской иероглифической письменности. Первыми письменными памятниками японской литературы являются собрания японских мифов и преданий одеяниях богов и легендарных героев, а также сведения о событиях реальной японской истории дохэйанского периода — «Кодзики» и «Нихон сёки». Позже возникают и развиваются жанры придворной литературы — прозы и поэзии. К ним относятся моногатари — сказание, никки — дневник и ута моногатари — сказания в стихах. В период, когда ведущая роль принадлежала военному сословию, появляется такой жанр, как гунки моногатари — военные хроники, представляющие собой собрания легенд о событиях и героях известных самурайских войн. В период Эдо оформляется авторская проза, в которой главным жанром в течение долгого времени были гэсаку — развлекательные рассказы, главной темой которых были забавные истории из окружающей жизни. К направлениям в жанре гэсаку относятся: сярэбон — остроумные рассказы, главной темой которых в основном были развлекательные и нередко циничные истории, в том числе из жизни «веселых кварталов», коккэибон — юмористические книги, ниндзсобон — книги людских страстей, сентиментальные, но очень реалистические истории о дамах из «кварталов наслаждений» и их поклонниках.

Современная японская проза разнообразна. В стране издается более 200 журналов, ежегодно присуждается свыше 100 литературных премий за новые произведения. Ясунари Кавабата (1889—1972) стал первым японским писателем, удостоенным Нобелевской премии политературе. Кобо Абэ (1924—1993) и Кэндзабуро Оэ (род. 1935) приобрели мировую известность; Кэндзабуро Оэ стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1994 г. Широко известны на Западе произведения Юкио Мисимы (1925—1970), Харуки Мураками (род. 1949).

К жанрам классической японской поэзии относятся стихи в стиле вака («японский стих»), называемые также танка («короткий стих»). Они состоят из пяти строк, в которых всего 31 слог (5—7—5—7—7). Первыми сборниками стихов являются «Манъёсю» (конец VIII в.), буквально — «Коллекция из десяти тысяч листьев», состоящий из 20 томов, включающих 4516 стихотворений, и «Кокинсю» (905). Другим широко известным жанром японской поэзии является хайку (хайкай, хайкай-но рэнга), 17-слоговой стих (5—7—5). Он допускал более разговорный стиль и считался более «легкомысленным» по сравнению с «серьезной» поэзией вака. В современной Японии стихосложение является распространенным явлением. Выходят ежемесячные журналы, целиком посвященные поэзии, в конце января устраивается традиционный общенациональный поэтический конкурс. Лучшие стихи зачитываются на торжественной церемонии в присутствии императора и публикуются в газетах.

Музыка в Японии первоначально сопровождала религиозные действа, отражавшие мифологию синтоизма. Появившаяся позже светская вокальная и инструментальная музыка была связана с танцевальной драмой гигаку и с театральными жанрами дэнгаку и саругаку. Музыка сопровождала специфические движения актеров в масках. Под влиянием придворной китайской музыки в VII— IX вв. сложилось придворное искусство гагаку — изящная музыка. По жанрам гагаку делилась на кангэн — чисто инструментальная музыка и бугаку — аккомпанирующая танцу. В японской музыке используются струнные инструменты (кото — 13-струнная цитра, ее двухструнная разновидность — нигэнкин, сямисэн — род лютни, бива — заимствованная из Китая четырехструнная лютня), духовые (разновидности флейт, губная гармоника, гобой) и ударные (барабаны, гонг, тарелочки).

В Японии сложились и существуют по настоящий день пять основных театральных жанров: бугаку, но, кёгэн, кабуки и бунраку. Бугаку представляет собой церемониальный танец, часть придворного ритуала, восходящего к VIII в. Но основан на принципах дзэн- ской эстетики и отражает буддистский взгляд на жизнь как на нечто эфемерное, быстротечное. Жанр но восходит к ритуальным синтоистским действам. В частности, музыкальное сопровождение заимствовано из ритуального синтоистского танца кагур. Представления кегэн являются составной и обособленной частью действа но. Это развлекательные интермедии комического характера, связанные со старинной китайской клоунадой, разыгрываются для снятия у зрителей излишнего эмоционального напряжения в перерывах между «серьезными» действиями но. Театр кабуки обязан своим появлением известной исполнительнице ритуальных танцев при синтоистском храме в Идзумо Окуни. Она с небольшой группой танцовщиц не только исполняли танцы, но и разыгрывали целые представления. Бунраку — японский кукольный театр. Каждой куклой, размер которой составляет от до Уз человеческого роста, управляют сразу три кукловода, одетых в черные одежды: у кукол подвижны глаза, веки, брови, рот, руки и ноги. Декламатор читает текст и озвучивает сразу всех кукол.

Несмотря на значительные различия, все виды театрального искусства объединены общими эстетическими принципами, лежащими в основе японского традиционного искусства.

Первый в Японии звуковой фильм «Жена соседа и я» («Мадаму то нёбо») вышел в 1931 г. Со второй половины 1950-х гг. по числу выпускаемых фильмов Япония неизменно занимала одно из первых мест в мировой киноиндустрии. В стране функционируют пять крупнейших кинокомпаний: «Сетику», «Тохо», «Дайэй», «Тоэй» и «Никкацу», а также небольшие независимые кинокомпании. Один из крупнейших японских режиссеров Акира Куросава (1910—1998) обрел всемирное признание в 1951 г. после того, как его фильм «Расемон» получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Многие из его последующих фильмов также были удостоены различных международных премий. Другим известным режиссером является Такеши Китано (род. 1947). Его фильм «Фейерверк» получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, а «Затойчи» — «Серебряного льва».

Огромную популярность получило японское изобретение ани- мэ — мультипликации, рассчитанной в большей степени на подростковую и взрослую аудиторию. Анимэ отличает характерная манера изображения персонажей и фона. Источником сюжетов для большей части сериалов из анимэ являются манги — японские комиксы, иногда произведения классической литературы. Создаются и анимэ, имеющие полностью оригинальный сюжет (в этом случае уже само анимэ может послужить источником для создания по нему книжных и манга-версий).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >