Материальная и духовная культура

Материальная культура

Широко распространено мнение, что японская нация является нацией имитаторов. Действительно, в культуре Японии трудно найти то, чего нет у ее дальневосточных соседей. Из Китая сюда попали чайная церемония, сады камней, мечи, дзэн-буддизм, фарфор, шелкоткачество. Культура Китая и Кореи оказала влияние на развитие естественно-научных знаний древней и средневековой Японии, в частности, связанных с сельским хозяйством, медициной, шелководством и ткачеством, изготовлением лаков, керамики, стеклоделием.

После того как в VII в. были открыты месторождения нефти, сурьмы и олова, началось становление металлургии, в это же время бумаги. В 675 году была построена первая обсерватория. В IX веке в Японию проникает книгопечатание. В X веке составляются различного рода описания: географические, обзор животного и растительного мира. В XVI веке изготавливается фарфор.

После «открытия» Японии португальцами и голландцами японцы освоили производство огнестрельного оружия, приемы кораблестроения, возведения замков и других укрепленных сооружений. Получили распространение часы, очки, глобусы, музыкальные инструменты, шерстяные ткани и бархат. Японцы заимствовали не все подряд, а только то, что им требовалось, и приспосабливали к условиям своей страны. Однако были области, в которых сами японцы достигли впечатляющих результатов. Например, в XVII — начале XVIII в. началось формирование самобытных национальных научных школ. Значительных успехов достигла математика. Кова Сэки разработал метод решения уравнений третьей и более высоких степеней, ввел комплексные корни, создал теорию определителей, разработал раньше, чем Г. Лейбниц, свой вариант дифференциального исчисления, опирающийся на «принцип круга». Его ученики вычислили число «пи» с точностью до 41-го знака, объем шара, площадь сегмента, разработали систему вычисления длины дуги. Другой математик, Есихиро Курусима, в 1726 г. дал обоснование теории бесконечных дробей.

В 1744 г. была создана астрономическая обсерватория в Эдо, чуть позже Сюнкаи Сибукава построил звездный глобус. Японские ученые занимались вопросами геодезии, биологии, агрономии, физики и химии.

Мощный толчок развитию науки дали реформы Мэйдзи, результатом чего явился выход японской науки на мировой уровень. Современная Япония не просто копирует чужие достижения, а усовершенствует их, зачастую гораздо успешней, чем сами авторы идей. Показательным примером является история с величайшим изобретением XX в. — транзистором. Американская компания «Белл» — автор изобретения — использовала транзисторы только для производства слуховых аппаратов. Но компания «Сони», которая в 1953 г. приобрела патент на транзисторы, стала выпускать радиоприемники на транзисторах. Японец Эдзаки, который работал над этой проблемой, впоследствии получил Нобелевскую премию. Кстати, первой компанией, изготовлявшей транзисторные приемники, была тоже американская компания. Но, столкнувшись с трудностями в реализации этой продукции, они отказались от ее производства. Японцы же настойчиво продолжали работу над производством, усовершенствованием и реализацией этого вида техники, приложив немало творческих усилий.

Успехи Японии в микроэлектронике, микробиологии, Нобелевские премии, присужденные японским ученым по физике, химии и другим областям науки, опровергают обидное для японцев обвинение в имитаторстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >