Система образования

Образование в Японии — это культ, поддерживаемый семьей, обществом и государством. С одной стороны, Япония располагает эффективной и массовой системой образования. Начиная с 1947 г. было введено всеобщее девятилетнее образование. Японское высшее образование занимает одно из ведущих мест в мире по уровню охвата населения. В Японии больше университетов, чем во всей Западной Европе.

В середине 1990-х гг. в Японии насчитывалось 1207 высших учебных заведений.

Система образования Японии делится на несколько ступеней: общее, среднее и высшее. Высшее образование включает в себя университеты, колледжи с обучением в четыре года, медицинские колледжи (шесть лет), младшие колледжи (два года), специализированные училища (пять лет). Вся японская молодежь стремится попасть в университет, так как карьера японца предопределяется уровнем образования.

Начальной ступенью образования является школа. В японской школе кроме обязательных предметов существует множество кружков и секций дополнительного образования (чайной церемонии, фехтования, фотографии, плавания, футбола, баскетбола, волейбола и т.п.). Каждая школа имеет свою форму. Для успешной сдачи экзаменов в университет ученики вынуждены упорно заниматься. Уже в начальной школе дети начинают посещать школы дополнительных занятий — дзюку, а выпускники школ, не поступившие в вуз, занимаются в школах — ебико. Так как ранг вуза предопределяет восхождение человека по социальной лестнице, то школьники предпочитают сдавать экзамены в престижный университет по нескольку раз, чем идти во второразрядный вуз.

Сам процесс обучения в университете, по мнению специалистов, не представляет сложностей, это скорее формальность. От докладов, рефератов и экзаменов больше требуется форма, чем содержание. Поэтому колледжи и университеты полны студентов, которые не стремятся учиться, и преподавателей, которые едва выполняют свои функции. Такую ситуацию называют «образовательным коммунизмом». Для студентов характерны низкая мотивация, пассивность на занятиях, отсутствие четких целей. Следствием подобного отношения к обучению в вузе является то, что по доле аспирантов и докторантов в общей численности студентов Япония занимает среди ведущих стран мира одно из последних мест — всего 3%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >