Мир повседневности

Японский дом

Современный японский дом представляет собой синтез европейской и японской традиций. Европеизирование японских домов началось в конце XIX в. с началом влияния других культур. В отличие от традиционного дома из дерева современный японский дом строится из бетона, дерева и алюминия. Однако планировка дома учитывает традиционные особенности. Например, с давних времен сохранился обычай при входе в дом обязательно снимать обувь, в связи с чем уровень пола передней всегда ниже уровня жилых помещений. В отличие от традиционного дома, где комнаты не разделены капитальными стенами, а обозначены раздвижными бумажными перегородками, в современных японских домах комнаты отделяются стенами и дверями. Многие стараются в своей квартире иметь комнату японского стиля дзасики без мебели, со стенной нишей — токонома. Около 70% всех японцев по-прежнему спят не на кровати, а на ватных матрацах — футон. Часто комнаты украшаются цветами, картинами, чучелами животных, занавесками на окнах. В отличие от европейских домов выставлять напоказ фотографии не принято, но зато можно увидеть на стенах похвальные грамоты детей, которыми очень гордятся родители.

В Японии, исключая Хоккайдо, нет центрального отопления, так как зима сравнительно теплая, поэтому зимой во многих семьях употребляются электрические, керосиновые, газовые печки или комнатная жаровня — котацу. Это низкий квадратный стол, внутри которого вмонтирован нагреватель. Для сохранения тепла стол покрывают ватным одеялом, а затем на него кладут столешницу, за которой обычно едят. В традиционном японском доме котацу был источником тепла и столом.

Естественную часть традиционного японского дома составляет сад, обеспечивающий тесное единение с природой. Современным японцам, особенно в больших городах, трудно приобрести землю для дома с садом. Однако даже вынужденные полностью застраивать домом свой небольшой участок земли, они стремятся иметь сад, пусть минимальных размеров. Если есть возможность разместить большой сад, как в Европе, земля покрывается дерном, высаживаются цветы, деревья, овоши.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >