Национальный характер и менталитет

Даже восточные народы считают японцев самыми непохожими на других, более уязвимыми. Японский национальный характер формировался под влиянием таких факторов, как высокая концентрация населения на единицу площади, отсутствие технической возможности миграции или психологическая неготовность к ней. В этих условиях были возможны два варианта развития общества: взаимное истребление с целью уменьшения количества людей или выработка четких и строгих правил человеческого общежития. Японцы пошли по второму пути. Для них характерны стремление уклоняться от прямого соперничества, желание избегать открытого столкновения противоположных взглядов. Главной добродетелью обладает не тот, кто твердо стоит на своем, а тот, кто проявляет готовность к компромиссу. О вещах, которые могут оскорбить собеседника или привести к спору, принято молчать. В японских детях с детства развивается не только полная зависимость от близких им людей, но и воспитывается чувство взаимозависимости, которое остается на всю жизнь и считается основой отношений между людьми. Каждый японец является частью какой-либо группы, чьи взгляды и система ценностей разделяются всеми. Групповые интересы в данном случае ставятся гораздо выше частных. Преданность семье, общине, фирме должна быть беспредельной и безоговорочной, т.е. человек обязан подчиняться воле старших и вышестоящих, даже если они поступают вопреки справедливости. Верность понимается как долг признательности старшим. Как следствие групповой психологии, японцам глубоко чужда европейская (тем более американская) самоуверенность в собственных силах.

Хотя японцы, с европейской точки зрения, отличаются стремлением группироваться и общительны в деловых ситуациях, они в то же время великие ценители уединения, некоторые вещи любят делать в одиночку. Отдыхать от присутствия посторонних людей и побыть наедине с собой японцы предпочитают несколькими способами. Это пение караоке, компьютерные игры и времяпрепровождение у игровых автоматов. В Японии не злоупотребляют душевной близостью, большое значение придают понятию «ёнре» (уважительное дистанцирование).

Всю сознательную жизнь японцев учат понимать друг друга без слов, поэтому они очень хорошо читают между строк. Японцам присущи также стремление жить в согласии с природой, вежливость и пунктуальность.

Соблюдение четких правил поведения в обществе приводит к тому, что японцам не хватает непринужденности и непосредственности. Из-за боязни потерять лицо они, как правило, не проявляют открыто своих чувств. В то же время они сентиментальны: самые популярные песни и самые известные рассказы непременно повествуют об утраченной любви, разбитых сердцах и душевных терзаниях.

Двойственность и противоречивость японской натуры вызвана тем, что японская мораль не ставит целью переделать человека. Она стремится просто связать и обуздать его инстинктивные склонности и порывы правилами подобающего поведения. Таким образом, склонности никуда не исчезают, а так остаются «связанными» до поры до времени.

По мнению японского исследователя Ямадзаки Масакадзу, основные особенности японского характера заключаются в следующем. Японцы считают свои способности ограниченными, но пытаются в пределах этих границ достичь максимального успеха. Поэтому они стремятся к совершенству в своей работе, обладают избыточным чувством ответственности. В сфере социальных отношений японцы проявляют ярко выраженную ориентацию на других, считают высшей добродетелью ответственность за других. Современный японец отличается склонностью к прагматизму, прилежанием, стремлением к совершенству и лояльностью по отношению к общественному порядку. В душе пессимистических и в то же время прилежных японцев живут максимы: «Так как мы не знаем абсолютный и высший смысл нашей жизни, мы должны стремиться достойно прожить каждую фазу ее»; «Поскольку мы не в состоянии выбрать одну-единственную задачу, которая стала бы центральной и основной для смысла всей нашей жизни, мы должны употреблять все наши силы на то, чтобы соответствовать требованиям в том виде, как они непосредственно представляются нам».

Что касается современных японцев, то они истинные телеманы, читают массу газет и любят путешествовать, что связано не только с возможностью получить новые впечатления и отдохнуть, и возможностью полакомиться — японцы обожают экзотическую еду и напитки. Также японцев особенно привлекает неуловимость и изменчивость вещей, в связи с чем мода, вкусы и интересы сменяют друг друга в японском обществе с ошеломляющей быстротой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >