Цивилизационные особенности

Япония — самая маленькая из стран Дальнего Востока, чья основная территория расположена на островах. Островное положение Японии определило особенности ее цивилизационного развития. Это одна из немногих стран в мире, которая по ряду причин не подвергалась иноземным вторжениям и соответственно избежала насильственного насаждения или искоренения общественных институтов. Но при этом она на протяжении многих веков, находясь на окраине цивилизованного мира, избирательно осваивала идеи и культурные образцы континентальной (сначала китайской, затем европейской) цивилизации, приспосабливая ее к своей культурной среде.

Другим фактором, определившим развитие Японии, являются природно-географические условия японских островов. Богатство прибрежных вод морепродуктами, использование риса как основной сельскохозяйственной культуры (продуктивность риса выше, чем других зерновых культур), ограниченность территории привели к использованию интенсивных методов хозяйствования и отсутствию (за редкими исключениями) экспансионистских устремлений.

Ограниченность мира, привычка оперировать малыми формами, детально разработанная еще в древности шкала измерения (где присутствуют единица веса, равная тысячным долям грамма и десятитысячным долям миллиметра) привели к тому, что в современном мире по умению работать с микротехникой японцам нет равных. Обособленность экономики, ее ориентация на достаточно ограниченный внутренний рынок, не балующие разнообразием сырьевые ресурсы привели к тому, что высокое качество товаров, как и процедура их постоянного усовершенствования, стали для Японии традиционными.

Малое количество пригодной для проживания земли (значительная часть территории Японии занята горами) выработало привычку селиться крупными компактными группами, породило соответствующие психологию, нормы и формы поведения. На Западе они понимаются как отсутствие индивидуальности, в действительности же выражают осознанный отказ японцев от индивидуальной свободы ради гармоничного существования общества в целом. Гармоничные отношения в обществе достигаются также за счет этнической и культурной гомогенности японцев, причиной чего явилась опять-таки изолированность государства и, как следствие, отсутствие мигрантов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >