Новое время (Кин-Гэндай)

Период Мэйдзи (1868—1911) назван так по девизу правления императора Муцухито — «светлое правление». Это время интенсивной модернизации Японии по западному образцу с целью создать современное индустриальное государство с сильной армией, время активного выхода Японии на международную арену. К главным событиям этого периода можно отнести провозглашение Конституции в 1889 г., создание кабинета министров и парламента. Модернизация экономики Японии протекала успешно, что нашло выражение в бурном промышленном развитии. Быстрые изменения коснулись и других сфер общественной жизни. Всего лишь за два года, с 1871 по 1872 г., появилась первая железная дорога, вышла первая ежедневная газета, началось всеобщее начальное обучение. Были созданы единая централизованная система образования и государственные школы, начальное обучение стало обязательным. Открылись государственные университеты европейского образца — Хоккайдо в Саппоро (1876) и Токийский университет (1877), частные вузы Рикке (1874) и Гакусюин вТокио (1877), Кансайский университет в Осаке и др. Значительное число японцев было направлено на учебу за границу, в японские университеты приглашались для чтения лекций европейские ученые. Появились японские переводы иностранных научных трудов. Государство проводило политику стимулирования научной деятельности.

Широкое заимствование западных образцов не помешало сохранению национальной аутентичности. Это произошло благодаря тому, что реформы, имевшие революционный характер, были облечены в идеологическую оболочку возвращения к правопорядку древности, т.е. к реставрации власти императора, отодвинутого на второй план при сёгунах. С другой стороны, шло сознательное нагнетание националистических настроений, что отразилось на внешней политике того периода, отмеченного успешными войнами с Китаем в 1894—1895 гг. и с Россией в 1904—1905 гг., а также аннексией Кореи в 1910 г., после которой она стала японской колонией.

Период с 1912 по 1926 г. получил название по посмертному имени императора Японии Ёсихито — Тайсё. В правление императора Тай- сё страна была на подъеме. Ее экономика развивалась, благодаря чему Япония захватывала новые рынки, преимущественно в Азии. Успешное развитие капитализма сопровождалось ростом рабочего класса, укреплением его прав, формированием нового класса городских служащих. В 1925 году для мужчин было введено всеобщее избирательное право. Япония окончательно укрепила свой статус мировой державы. В 1914 году она завоевала принадлежавшие до этого Германии китайские территории на полуострове Шаньдун, затем содействовала интервенции против Советской России, пыталась сохранить свои приобретения в Китае и Корее.

Период Сёва охватывает время правления императора Сева, которое было долгим — с 1926 по 1989 г. — и оценивается неоднозначно. Япония организует экспансию в Маньчжурию (с 1931 г.) и Китай (с 1937 г.), участвует во Второй мировой войне на стороне Германии (1941 — 1945), что приносит ей репутацию агрессора. Летом 1945 г. Япония потерпела поражение, до 1952 г. ее территория была оккупирована союзными войсками. Император Сёва 1 января 1946 г. публично отрекся от мифа о божественном происхождении императорской династии. В то же время послевоенная история Японии — время экономического чуда и достижения социальной стабильности. Японские ученым вручают Нобелевские премии по физике, химии, физиологии и медицине, искусство Японии получает признание в Европе. В частности, в 1937 г. была опубликована лирическая повесть Кава- баты Ясунари «Снежная страна» («Юкигуни»), в 1954 г. фильм «Врата ада» («Дзигоку мон») режиссера Кинугаса Тэйносукэ получил гран- при на кинофестивале в Канне, в 1968 г. писатель Кавабата Ясунари стал лауреатом Нобелевской премии политературе.

Япония периода Хэйсэй, начавшегося в 1989 г., — крупнейшая промышленная держава Азии, один из важнейших членов мирового сообщества. Уже в 1980 г. по количеству произведенных автомобилей Япония обогнала США. В 1990 году был запушен в космос первый японский космонавт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >