Раннее Новое время (Кинсэй)

Период Эдо (1603—1867) именован по ставке сегунов из рода Токугавов в Эдо (современный Токио). Основатель этого сёгуната, Токугава Иэясу, вывел страну из перманентного состояния гражданской войны и объединил страну под своим началом. Это был период бурного развития страны, отмеченный ростом городов и экономическим процветанием. Поэтому культура Эдо являлась прежде всего культурой третьего сословия, горожан, подаривших миру драмы «японского Шекспира» — Тикамацу, театр кабуки и цветную гравюру укие-э. Бурный рост городов, развитие торговли и ремесел привели к созданию в середине XVII в. школ для детей купцов, ремесленников и бедных самураев, где обучали грамоте, счету, ручному труду. В период Эдо чтение и письмо преподавались более чем в 20 тыс. школ по всей стране, в связи с чем уровень грамотности и образования для того времени не имел себе равных. По некоторым данным, к концу XVIII в. почти все представители самурайского сословия были грамотными. Что касается других сословий, то там уровень грамотности достигал 50%. В городах даже простые люди умели писать японской слоговой азбукой и знали не менее 2 тыс. иероглифов. Широко развивалось издательское дело, появились библиотеки. Официальной идеологией страны становилось неоконфуцианство, с его идеями покорности вышестоящим, патернализма, крепости семьи, с культом этической нормы. Всемерная регламентация жизни всех слоев населения вела к формированию японского менталитета.

На рубеже XVI—XVII вв. Япония переживает время наивысшей внешней активности. Она не только поддерживает торговые отношения с 16 странами, но и основывает на Филиппинах, на островах Индонезии свои поселения. В 1610 и 1613 годы японские корабли пересекают Тихий океан, направляясь в Новую Испанию (Мексику) с товарами и посольствами.

Однако Токугава видел в христианстве угрозу политической стабильности страны. Он выступил против католической церкви, запретил христианство, изгнал европейцев, закрыл порты, тем самым положив начало добровольной изоляции страны. Все контакты с внешним миром были сведены к минимуму, и только через посредство голландцев продолжалось заимствование европейской науки и культуры.

Такая политика закрытости, эффективная на первых порах, к XIX в. привела к нарастанию технологического отставания Японии. Особенно ярко это проявилось во время первых контактов с европейскими державами и США в середине XIX в. Под давлением извне сегунат был вынужден «открыть страну», заключив в 1854—1858 гг. договоры с США, Россией, Великобританией, Францией, Португалией. К этому времени вся экономическая система уже была в глубоком кризисе. Выходом из него стала «реставрация Мэйдзи», начатая в 1868 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >