Средневековье(Тюсэй)

Период Камакура (1185—1333) называется так по ставке военного правителя (сёгуна), первым из которых был Минамото-но Ёритомо. В этот период к власти вместо старой родовой аристократии приходят самураи, и на многие века устанавливается система военного управления государством — сёгунат. На развитие культуры это накладывает соответствующий отпечаток. Появляется феодальный эпос, в котором акцент с изображения утонченного индивида смещается на представителей военного сословия. В качестве религии самураев получает распространение дзэн-буддизм. Период XIII в. отмечен началом расцвета японских городов, ремесла и торговли. В 1274 и 1281 годы монголы под предводительством хана Хубилая попытались захватить Японию, но их попытки закончились неудачей.

Период Нанбокутё — «период южного и северного дворов» (1333— 1392) — отмечен единственным в истории Японии расколом императорского дома, когда страна оказалась в состоянии гражданской войны.

Период Муромати (1392—1603) носит свое название по ставке сёгунов из рода Асикага в Муромати (район Киото). Его отличают постоянные феодальные междоусобные войны, крестьянские восстания. К середине XVI в. Япония практически осталась без центрального правительства. К власти приходит Ода Нобунага, свергнувший последнего сёгуна из рода Асикага. Он покровительствует христианской религии, которую привезли миссионеры-иезуиты в середине XVI в., проводит реформы, направленные на объединение страны, но в 1582 г. погибает. Власть переходит в руки Тоётоми Хидэёси, который завершает объединение страны. Благодаря проведенным им внутренним реформам происходит рост городов, сопровождающийся развитием городской светской культуры. В отличие от своего предшественника, Хидэёси выступает против иезуитов и христиан вообще, включая и японцев, принявших христианство (уже к 1580 г. в стране было 150 тыс. христиан). В 1598 году Хидэёси умирает, и власть оказывается в руках Току- гавы Иэясу, который в 1603 г. становится сёгуном. Начинается эпоха третьего, токугавского сёгуната.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >