Древние времена

Заселение островов Японии началось много тысячелетий назад. Об этом говорят памятники палеолита (40 тыс. —13 тыс. лет назад), открытые в послевоенное время. Археологические культуры сменяли друг друга на японской земле на протяжении тысячелетий палеолита и неолита. Связывать этот период со временем появления японской нации нельзя, поскольку антропологический состав населения неясен. Неолитический период истории Японии носит название «дзёмон». Длился он, по одним источникам, с 13 тыс. лет до н.э. по III в. до н.э., по другим источникам — от 8 тыс. лет до н.э. по III в. до н.э. Этот период получил название, в переводе значащее «след веревки» — от названия керамических сосудов с причудливым орнаментом из налепленных глиняных жгутов. Хотя культура дземон была распространена на всей территории архипелага (от Хоккайдо до Рюкю), основная часть населения, занимавшаяся собирательством, охотой и рыболовством, концентрировалась в северо-восточной части Хонсю. Древнейшее население Японского архипелага в основном пришло из Юго-Восточной Азии. По мнению исследователя древнеяпонской культуры Н.А. Иофан, вплоть до рубежа неолита и энеолита культурный комплекс почти ничем не выделяется из обшей культуры огромного ареала Дальнего

Востока, Юго-Восточной Азии и Океании, откуда происходили миграции племен на Японские острова.

Период яёй (бронзово-железный век) занимает временной отрезок от 300 лет до н.э. до 250 лет н.э. В этот период на острова с азиатского материка приходили племена алтайской языковой группы, которые вытесняли прежних жителей (по мнению историков, аустронезийско- го происхождения) или смешивались с ними. Это вело к появлению протояпонцев, утверждавших свои вкусы и взгляды, приносивших новые хозяйственные навыки и формы культуры. В частности, благодаря мигрантам на архипелаге стали известны культура заливного рисосеяния, технология производства металлов (бронзы и железа), шелкоткачество и гончарный круг. Помимо нового типа керамики появились оружие, украшения, бронзовые колокола и зеркала. В это время оформилась первая японская религия синто — «путь богов». Развитие японского общества шло ускоренными темпами по сравнению с другими обществами древности. Это было связано с тем, что формирование японского общества бронзового и раннежелезного веков происходило в условиях, когда страны Дальнего Востока и Центральной Азии вступили уже в эпоху Средневековья.

Период кофун (курганный), III—VI вв., назван так по грандиозным царским курганам в виде искусственных зеленых островов, обведенных рвом с водой. Их сооружение было связано с образованием первого японского государства Ямато, расположенного в центре острова Хонсю, и с культом главы этого государства, верховного вождя и жреца синто Тэнно. В VI—VII веках в Японию вместе с буддизмом активно проникает более развитая китайская культура, что, с одной стороны, прерывает самобытное развитие японского общества, с другой — способствует образованию первого на островах государства, получившего название Ямато (согласно одному из толкований, «путь гор»). В 646 году н.э. начинается период реформ, целью которых является реорганизация страны по китайской модели. Для этого из Китая заимствуются письменность, ранжирование чиновничества, теория и практика управления и т.д. Происходит окончательное становление японской государственности, создаются первые законодательные своды, получает распространение буддизм. По китайскому образцу в 670 г. создается первый университет. Естественно, основным курсом было изучение конфуцианства и китайского языка. Кроме того, учеников с самого начала обучали финансовым расчетам и строительным вычислениям, для чего им читался курс математики. Позже к этим курсам добавили изучение литературы и истории, а также китайского законодательства. Так как в университете готовили будущих чиновников, то и обучаться там могли только их дети.

С периодом Нара (710—794) связано утверждение единого централизованного феодального государства и время расцвета японской культуры. Период так назван по местонахождению в городе Нара первой постоянной столицы Японии вместо временных резиденций правителей. Происходит смена названия страны на «Нихон» («там, откуда восходит солнце»), идет активное строительство бюрократического аппарата, появляются составленные по китайским образцам своды законов «Рицурё» (которые действовали до второй половины XIX в.). Активно развиваются древнеяпонская литература, мифология, составляются исторические хроники, географические описания. Появляются первые письменные памятники — мифологическо-летописные своды «Кодзики» и «Нихонги», величественные памятники архитектуры. Синтоизм не просто мирно уживается с буддизмом, но образует Ребу (двойной) синто, в котором синтоистские божества рассматриваются как местные проявления Будды.

Период Хэйан (794—1185) был так назван по местонахождению новой столицы Хэйан, что в буквальном переводе означает «столица мира и спокойствия» (сегодня это город Киото). Формально она оставалась столицей, т.е. резиденцией «сына неба», императора, до 1868 г. Это время ослабления иноземных влияний, упадка государственной власти, но в то же время — расцвета изысканной аристократической культуры, породившей неповторимые творения архитектуры и живописи, поэзии и прозы. Бурное развитие художественной прозы отмечено появлением романов, дневников, путевых заметок. Шло становление национальных жанров повести, романа («Гэндзи моногатари»), лирического пятистишия — танка. Этому способствовало создание слоговой азбуки, на основе которой и возникали многочисленные прозаические и поэтические произведения. Складывалась придворная живопись Ямато-э.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >