Духовная культура

Наука и техника

Принято считать, что вклад Древней Индии ограничивается сферой гуманитарных наук, религией и философией. Но Индии принадлежит первенство и во многих открытиях. Научное знание, представленное мудрецами древности, охватывает широкий спектр таких наук, как физика, химия, математика, астрономия, металлургия, биотехнология, геология, ботаника, метеорология, геммология, медицина и т.д. Индийским мыслителям принадлежит пальма первенства открытий во многих областях знаний, среди которых изобретение нуля, измерение числа л, формулировка теоремы Пифагора, теория вращения Земли вокруг Солнца, закон гравитации, знание медицины и хирургии. Великий астроном Арья Бхата (Арьябхата) доказал, что Земля вращается вокруг своей оси, задолго до того, как это открытие потрясло средневековую Европу.

Существует множество примеров высокого уровня техники в Древней Индии. Индийские ткацкие изделия отличались исключительным качеством и пользовались большим спросом за рубежом, особенно в Римской империи. О мастерстве обработчиков камня говорит тот факт, что камень для знаменитых колонн, на которых были высечены эдикты Ашоки, был добыт из одной каменоломни недалеко от Варанаси, сами колонны состояли из каменных блоков, весивших до 50т. Соответственно выделка, шлифовка и транспортировка глыб на большие расстояния требовала особых технических навыков. В обработке металлов Индия также пользовалась высокой репутацией. Например, знаменитая железная колонна, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутуб-Минар в Дели, достигавшая в высоту 7м, — цельный железный столб, отлитый в конце IV — начале V в., никогда не покрывавшийся ржавчиной благодаря высокой чистоте химического состава. До сих пор неизвестно, каким образом этого добились. За 150 лет до н.э. в Индии была построена крупная дамба.

Развитие астрономии, как во всех древних странах, в Индии сдерживалось отсутствием телескопа, однако индийцы владели другими способами наблюдения и довольно точными системами вычисления и измерения. Единственными небесными телами Солнечной системы, которые можно было увидеть невооруженным глазом, были Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Большое внимание индийские астрономы уделяли изучению фаз Луны. В своих расчетах индийские астрономы исходили из того, что Земля является центром Вселенной, хотя в V в. астроном Арьябхата высказывал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца.

Ноль изобрели индийские математики. В древних индийских рукописях отдельными знаками обозначались десятки и сотни, как, например, в римских цифрах. Однако нет никаких сомнений, что девять цифр и ноль использовались индийскими математиками за столетия до того, как они впервые появились в работе, датированной 698 г. В Древней Индии существовало понятие минимальной линейной величины; ученые не только знали о существовании атома, но и умели его измерять. Они понимали, что кроме рациональных есть иррациональные числа, использовали большие числа со степенями 10, вплоть до 1062 («большая окха»). Древние индийцы не только ввели число «ноль», но и возводили его в степень, что имело глубокое философское значение.

Индусы считали, что вещества, за исключением эфира, состоят из атомов, т.е. мельчайших частиц. Буддисты полагали, что атом существует в течение наименьшего времени по сравнению с другими частицами, появляется и исчезает почти мгновенно, давая жизнь другому атому. Были разные точки зрения относительно существования комбинаций соединения атомов. Существовало несколько общих теорий гравитации, расширения твердых и жидких веществ при нагревании, не основанных на эксперименте. Тем удивительнее тот факт, что они напоминают современные теории. Эксперименты в Древней Индии проводились только в области акустики. Химия Древней Индии в основном была направлена на производство лекарств.

Уже 2600 лет назад в Индии широко практиковались хирургические операции по системе Аюрведы. Самая ранняя из сохранившихся индийских работ по медицине датируется I—II вв. Хотя врачи Древней Индии слабо знали анатомию, им было известно о существовании нервной системы. На достаточно высоком уровне осуществлялось вправление костей и суставов, значительно лучше, чем в других странах, была развита пластическая хирургия (это положение сохранялось вплоть до XVIII в.). Профессия врача была уважаемой. Обучение длилось долго в силу строгих профессиональных требований, разрешение на медицинскую практику давало государство. Существовало большое количество лекарств. Индийские медики применяли гипс, бальзамы, рвотные средства, увлажняющие средства и масла, жидкие и порошковые лекарства из коры и корней деревьев, а также сделанные на животной и минеральной основе, использовали коровью и человеческую урину. Хотя о существовании бактерий не было известно и, соответственно, не существовало понятия асептики, подчеркивалась необходимость поддерживать чистоту, понималась важность света и свежего воздуха для здоровья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >