Праздники

В Индии множество праздников. Это индуистские праздники (Ди- вали, Ганеш Чатурти, Холи, Угади, Дуссехра, Санкранти (Понгал), которые отмечаются в форме фестивалей на протяжении всего года; праздники индийских мусульман (Чанд Раат, Эйд-уль-Ажа, Эйд-уль- Фитр, Мухаррам — индийские шииты); праздники индийских христиан (Рождество и Пасха). Отмечаются праздники сикхские (Ди- вали. День рождения Гуру Нанака, День рождения Говинда Сингха, Байсакхи), зороастрийские (семейные), джайнистские, а также неофициальные европейско-американские, привнесенные глобализацией (Новый год, День святого Валентина, Первое апреля, День детей и День победы).

Официальных национальных праздников всего три: День независимости Индии (15 августа), День Республики (26 января) и День Ганди (2 октября). На уровне штатов и отдельных племенных групп имеются свои празднества и фестивали.

Религия

К основным учениям, имеющим индийское происхождение, относятся, как было сказано выше, индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм.

Несмотря на то что в Индии мирно сосуществует множество религий, она была и остается по преимуществу страной индуизма: именно вокруг него всегда строилось культурно-политическое и социальное единство субконтинента, именно он имеет сейчас наибольшее число приверженцев. Термин «индуизм» был введен в XIX в. европейцами и не является самоназванием этой религии; под индуизмом понимают совокупность религиозных, мифологических, философских, правовых и этических представлений, чаще всего связанных с культами основных индийских богов — Вишну и Шивы. Индуизм складывался на протяжении тысячелетий, впитывая в себя различные местные культы. Дважды индуизм отдавал пальму первенства буддизму, и тогда буддизм становился в Индии государственной религией, возвращая себе утраченное могущество (при Ашоке и в период Кушанской империи в I —II вв.). В индуизме нет ни церковной иерархии, ни верховного авторитета, это всецело децентрализованная религия.

Основные положения индуизма состоят в следующем. За пределами изменчивого физического мира существует единый универсальный, неизменный, извечный дух, который называется Брахман. Душа (атман) всякого существа во Вселенной, включая богов, есть частица этого духа. Когда умирает плоть, душа не погибает, а переходит в другое тело, где продолжает новую жизнь. Судьба души в каждой новой жизни зависит от ее поведения в прежних воплощениях. Закон кармы гласит, что никакой грех не остается без наказания, никакая добродетель без награды; если человек не получил заслуженной кары или награды в этой жизни, он получит их в одной из последующих. Поведение человека определяет более высокий или низкий статус последующего воплощения, от него самого зависит, родится ли он в дальнейшем человеком, богом или ничтожным насекомым. В индуизме насчитываются сотни божеств, от мелких божков местного значения до великих богов, чьи деяния знают в каждой индийской семье. Наиболее известны Вишну, Рама и Кришна, две формы (инкарнации) Вишну — Шива (Сива) и Бог-творец Брахма. Брахма, Вишну и Шива воплощают собой всю полноту бытия и космического процесса: возникновение мира, его существование и гибель. Вишну предстает как хранитель мира. Он не встречается в гневных образах, в то время как Шива выступает как в гневном, так и в мирном облике.

Священные книги индуизма — Веды и Упанишады. Народный индуизм, почитая и Веды, и Упанишады, использует в качестве священных текстов эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата».

Одной из религиозных школ в индуизме является йога (санскр. единение, связь). Йога — совокупность физических и психических упражнений, направленных на очищение души и тела. Духовная субстанция пуруша находится в плену у материи — пракрити, мешающей ее высвобождению и независимому существованию. Человек должен стремиться к освобождению души от гнета материи. Для достижения такого результата адепт йоги должен пройти восьмеричный путь. Этот путь включает этапы:

  • 1) самоконтроль — яма, т.е. следование нравственным принципам ненасилия, правдивости, целомудрия, нестяжательства, воздержания от воровства;
  • 2) соблюдение предписаний — нияма, т.е. чистоты, удовлетворенности, аскетизма, изучения вед, преданности божеству;
  • 3) телесные позы и положения — асаны, необходимые для медитации;
  • 4) дыхательные упражнения — пранаяма;
  • 5) отвлечение органов чувств — пратьяхара, когда они учатся не воспринимать внешние раздражители;
  • 6) концентрация — дхарана, т.е. сосредоточение ума на каком-либо объекте;
  • 7) йогическая медитация — дхьяна;
  • 8) самадхи — глубокая медитация.

Достичь высвобождения, когда пуруша становится свободной, автономной и созерцающей саму себя, можно на последней ступени.

Буддизму принадлежит особая роль в истории не только Индии (здесь Будда начал проповедовать свое учение), но и всего евразийского континента. Основателем буддизма является реальное лицо — индийский царевич Сиддхартха Гаутама, живший в 623—543 гг. до н.э. После его смерти учение распространялось, развивалось и усложнялось, а личность царевича обожествлялась. Будда призывал своих сторонников постичь четыре священные истины: мир — страдание, причина страданий — от страсти и желания, освобождение от страданий — в нирване, существует восьмеричный путь праведной жизни, следуя которому и отказываясь от всего мирского, каждый может достичь нирваны. Ступени восьмеричного пути спасения сводятся к правильным: пониманию, стремлению, мысли, речи, действию, образу жизни, усилию, концентрации чувств, ведущих к преодолению земных привязанностей и просветлению.

Таким образом, целью и идеалом буддизма провозглашаются выход личности из круга перерождений (сансара) и погружение в небытие — нирвану. Возможны два пути спасения — хинаяна (узкий путь), на который может рассчитывать только аскет-отшельник, уничтоживший все привязанности к земному бытию. Второй путь — махаяна (широкий путь) для любого верующего человека. На этом пути человеку помогают милосердные божества — бодхисатвы, которым остался один шаг для достижения нирваны, но они сознательно не делают его, чтобы помогать людям. Для Будды и его последователей не существовало деления людей на сословия и касты.

Другой интереснейшей национальной религией Индии является джайнизм, названный так по имени основателя вероучения — Джины Махавиры («Победителя»), Джайнизм стал третьей по значению после индуизма и буддизма религией Индии. Основатель джайнизма Махавира (540—468 гг. до н.э.) проповедовал аскетизм и полный отказ от любого насилия. Последователей джайнизма в современной Индии немного, однако он продолжает играть заметную роль в жизни страны. Согласно джайнским представлениям, Махавира — последний из 24 тиртханкаров («тех, которые нашли брод»), существ, которые смогли освободиться от кармы, вырваться из круга перевоплощений и достичь абсолютного спасения. Несмотря на то что джайнизм отказался от авторитета Вед, его учение сохранило основные положения брахманизма — дух, душа (дживы) находятся в плену материи (адживы). Чтобы достичь спасения (мокши), первоначального совершенства и блаженства (нирваны), джива должна освободиться от всего материального. Чтобы освободиться от кармы, нужно придерживаться суровых этических норм, которые сформулированы в так называемой триратне. Первый ее пункт — полная уверенность в истинности учения. Второй пункт — верное познание — достигается на протяжении всей жизни и связан с изучением джайнской картины мира, ее космографии и мифологии, теорий о душе-дживе, карме, тиртханкарах и т.п. Главным считается познание самого себя, сущности своего «я» и своей цели. Согласно джайнскому учению, истина достигается только после полного освобождения от кармы. Третий пункттриратны касается пути освобождения или правил праведной жизни.

Сугубо религиозных обязанностей у джайнов сравнительно немного. Приоритет отдается работе над собой: изучению священных текстов, постоянной тренировке йогического типа, суровому самоконтролю. Все джайны добровольно дают пять главных обетов: не вредить живому (ахимса), не воровать (астья), не обогащаться (апаригракха), быть искренним и благочестивым в разговорах (сатья).

Касты у джайнов существуют, но не играют такой роли, как в индуизме. Джайнскую общину возглавляют жрецы-учителя (ачарья), которые отличаются от других джайнов не столько своей причастностью к власти, сколько духовным авторитетом, большим приближением к идеалу и мокше. Высший слой джайнского общества составляют монахи-аскеты, которые полностью отказались от мирской жизни. Вклад этой религии в общую духовную сокровищницу в том, что она сумела развить до мыслимого предела идеи аскетизма, разработала весьма своеобразную космологию и философию.

Сикхизм — еще одна национальная религия Индии. Одни считают ее несамостоятельной религией (ответвлением индуизма), другие — вполне независимым учением, третьи усматривают в сикхизме синтез индуизма и ислама. С самого начала в сикхизме в качестве первостепенных утвердились идеи монотеизма и принципы индомусульманского единства, связанные с осознанием общности судеб индусов и мусульман в Индии. На первом плане находится глубокая преданность личному Богу и непосредственная эмоциональная связь с ним как главный способ богопознания и богопочитания. Сикхские гуру полагали, что истинное общение с Богом происходит лишь во внутреннем созерцании, что это глубоко мистический процесс, который не требует жрецов-посредников и не нуждается в священном каноне. Отсюда — резкая проповедь против канонических текстов, в том числе и против Вед и Корана, а также отказ от бессмысленных и отупляющих ритуалов, идолопоклонства и монашества. Слиться с Богом можно только под руководством гуру — духовного наставника. Однако десятый гуру сикхизма упразднил пост гуру и с того времени всякого, кто претендует на этот пост, считают вероотступником. Сикхи отрицают кастовую иерархию. Постепенно мирная религиозная община трансформировалась в могущественную военную организацию, сикхи обрели воинственный дух. Сикхизм существует в виде нескольких крупных и мелких сект (в стране сикхи составляют примерно 2% общего числа населения). Религия сикхизма не так миролюбива, как, например, индуизм или буддизм. Именно охранники-сикхи убили Индиру Ганди, и проблема сикхского религиозного шовинизма и сепаратизма многие десятилетия оказывает влияние на жизнь современной Индии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >