Традиционный индийский дом

Внешнее и внутреннее устройство индийского дома различается в зависимости от социального положения, места проживания и степени достатка хозяев. Дома сельских жителей были одноэтажными, с полом из хорошо уплотненного грунта, со стенами, выложенными из затвердевшей глины, покрытыми снаружи смесью из извести, грунта и коровьего навоза. Крышу делали из листьев и тростника. Окно было, как правило, одно, закрытое деревянной решеткой. Внутреннее пространство разделялось на комнаты при помоши бамбуковых занавесок. Обычно в доме были спальня, кладовая и комната для приема посетителей. Интерьер был достаточно прост, без стульев, все сидели на полу. Столом служило плетеное из тростника изделие, по форме напоминавшее песочные часы. Кровать представляла собой деревянную или бамбуковую основу на четырех ножках, внутри которой находилась решетка, сплетенная из веревок и травы, накрытая циновкой или тонким одеялом. Дома бедных горожан напоминали деревенские. Это были однокомнатные хижины из дерева, тростника и глины.

Дома богатых горожан в несколько этажей представляли собой царский дворец в миниатюре. Они имели окна и балконы, побеленные и украшенные орнаментом или барельефом стены. У дома располагался сад с водоемом, окруженный верандой. Внутри многоэтажных домов были лестницы из кирпича, камня, мрамора. Окна закрывались деревянными решетками и плотными занавесками. В стенах делали специальные выемки для клеток с птицами. Комнаты отделялись занавесками из бамбука, в зажиточных домах — из цветных тканей. Полы покрывались коврами. На стенах снаружи делались выемки, куда ставились статуи из металла и кости. Кухня всегда отделялась от жилого помещения. До сих пор кухня в индуистском доме — самое священное и самое запретное для посторонних место.

Индийская мебель изготовлялась в основном из бамбука, тростника, ореха, тика и розового дерева. Сейчас также используются металл и стекло. Морилки и красители делают только на растительной основе, для покрытия и полировки мебели используют натуральный воск. Индийские шкафы традиционно низкие и самой разнообразной формы — от квадратной до круглой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >