Национальный характер и менталитет

В фокусе ценностей индийцев находится семья, преданность касте. Честь семьи и касты ревностно оберегается. Однако такой высокоразвитый коллективизм не мешает им в определенных ситуациях действовать индивидуально и талантливо. Долгое время существования кастового строя привели к тому, что индийцы признают иерархическую систему с ее обязанностями и обязательствами. Старший сын продолжает дело отца, который в свою очередь становится его наставником. Начальник заботится о своих подчиненных. Другими значимыми ценностями для индийцев являются материальный успех и творчество. Им важно преуспеть в бизнесе, так как это «автоматически» приведет к повышению статуса. Хотя целью бизнеса является успех, при этом не следует ограничиваться только узким стремлением к победе, но надо стараться в любом случае делать свое дело талантливо. При этом честность как ценность не играет большой роли — она ситуативна.

Индийцы многословны, много жестикулируют, редко прибегают к уединенности и не стремятся к этому. Также они не стараются скрывать своих чувств. И радость, и разочарование, и горе выражаются открыто. Характерной чертой индийского характера является фатализм, который служит оправданием как успехов, так и неудач. Многие исследователи отмечают способность индийцев без конфликта совмещать в своем сознании несколько разных точек зрения. Это связано с тем, что индийцы привыкли к пестрому в культурном отношении обществу, в котором множество различных норм поведения, ценностей и религиозных норм мирно сосуществуют друг с другом.

Мир повседневности

Семья

Традиционная индийская семья — не романтический союз любящих сердец, а религиозная обязанность и социальная необходимость. Считается, что ни мужчина, ни женщина отдельно не могут полноценно функционировать физически и сакрально. Только их союз, освященный браком, дает возможность выполнить свое предназначение на земле. Человек, не вступивший в брак без серьезных на то оснований, мог быть подвергнут презрению со стороны общества, напротив, глава семьи, домохозяин и продолжатель рода признавался полноценным человеком. Характерной для индуистского общества традицией является широко распространенная до XX в. традиция ранних и даже детских браков. Несмотря на всю странность для европейского понимания, этот обычай имеет свое обоснование. В ранний ведический период не только мальчики, но и девочки из высших каст изучали Веды и, достигнув надлежащего возраста, получали священный брахманский шнур, облачение которым означало для подростка начало периода обучения. Таким образом, женщины получали более или менее полноценное образование.

С течением времени эта традиция трансформировалась в другую. Те знания, которые ученик получал от гуру, женщина должна была получать от своего мужа, а брачная церемония для нее приравнивалась к облачению священным шнуром. Предполагалось, что благодаря этому женщина будет полностью разделять возвышенные устремления своего супруга и это создаст гармоничную атмосферу в семьях. Церемония облачения священным шнуром для мальчиков проводилась, как правило, в семь-восемь лет, что влекло за собой и раннее вступление в брак для девочек. Мальчик получал знания, воспринимал основы духовной этики и проходил серьезную религиозную практику под руководством своего учителя в детские и юношеские годы, а затем уже взрослым человеком вступал в брак. Свою первейшую обязанность — воспитание и образование жены — он должен был выполнить задолго до того, как в семье начнут рождаться дети.

Это был идеал отношений между мужчиной и женщиной, который со временем потерял свое глубокое значение, и обычай ранних браков превратился в социальный предрассудок, развращающий мужчину, закрывающий женщине возможность получения образования, так как она становилась матерью еще подростком. Девочка, не прошедшая брачных церемоний до десяти лет, становилась объектом травли со стороны общества. Дочь до момента вступления в брак была тяжким бременем для родителей.

Место женщины в семье различается по регионам. В частности, для индуистского стандарта Северной Индии характерна патриархальная семья. Мужчина — глава семьи, является для женщины средоточием всего мира, женщина должна ему беспрекословно подчиняться.

Задача женщины — дарить мужу чистокровное потомство, в первую очередь сыновей. Если рождается сын, то праздничный рог возвещает об этом друзей и знакомых, которые спешат в счастливый дом со своими поздравлениями и дарами, а если девочка, отцу приносят слова утешения. Мальчик, в зависимости от положения отца, получает воспитание у духовного учителя, а девочку учит мать, которая сама знает две-три формулы и молитвы для ниспослания ей хорошего мужа. В возрасте семи-девяти лет девочку выдают замуж за 12—14-летнего мальчика или даже за старого вдовца. Согласие девочки не требуется, зачастую она даже не видится с будущим мужем. Замужняя женщина должна закрывать свое лицо перед любым мужчиной, даже с собственным мужем ей запрещено разговаривать в течение дня, она не может произносить его имя и питаться вместе с ним. Долгое время существовал обычай добровольного самосожжения вдовы на костре вместе с умершим мужем — сати.

Молодые люди из интеллигентных семей не злоупотребляли системой ранних браков, и после совершения формальных свадебных церемоний невеста брахмана, например, могла вернуться в родительский дом и жить там, пока не становилась взрослой.

У южноиндийских народов соотношение ролей в семье иное. Бразды правления в семье принадлежат женщине. Она более свободна и самостоятельна в решении ряда вопросов, пользуется большим авторитетом. Нередко социальный и ритуальный статус матери выше, чем статус отца, а жены разделяют с мужьями ответственность за добывание средств к жизни, заботу о благополучии семьи и ее престиже.

В современной Индии вопросы семьи решаются на основе сочетания традиций прошлого со свободами и достижениями современного мира. Так, несмотря на то что в Индии разрешен развод, процент распада семей ничтожно мал, а брак сохраняется до конца жизни. Холостяки считаются неполноценными людьми, а в некоторых регионах после смерти они могут быть похоронены без надлежащих церемоний.

Как и сотни лет назад, в Индии спутницу жизни выбирает не потенциальный молодожен, а его мать. Но в процедуре выбора используются самые современные средства, в том числе Интернет, где размешается портфолио жениха с указанием его социального статуса или касты, года рождения, знака зодиака. За невесту принято давать солидное приданое, размер которого зависит от социального положения жениха. Кроме того, родители невесты приобретают молодоженам мебель, автомобиль, бытовую технику и другие блага цивилизации.

После принятия родителями решения сыграть свадьбу молодые, наконец, знакомятся. На это им выделяется не более десяти минут, в течение которых они могут оценить друг друга, но изменить что-либо не в силах. Возможны в современной Индии и браки по любви. Важным условием вступления в брак до сих пор является девственность жениха и невесты. Став женой, девушка уходит жить в дом мужа. Выражение чувств публично даже после обряда бракосочетания находится под запретом.

Разграничение ролей супругов втрадиционной индийской семье сохраняется. Муж ходит на работу, жена помогает его семье по хозяйству и все заработанные деньги отдает хозяйке дома, т.е. свекрови. Только после рождения сына к жене переходит привилегия распоряжаться семейным бюджетом, а значит, ее позиция в доме укрепляется.

Индийские семьи воспитывают младшее поколение в любви, гармонии и уважении к иерархии: слово старшего — закон. Однако в воспитании детей есть свои особенности. Например, отец балует сыновей и открыто выражает свою любовь только до того, как им исполнится восемь-девять лет. После этого возраста ребенок не имеет права даже прикоснуться к родителю. Родители уделяют своим детям столько внимания, сколько рассчитывают получить от них, когда станут немощными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >