Искусство

Истоки китайской литературной традиции находятся в устном народном творчестве древнекитайских племен начала 1-го тысячелетия до н.э. В это время формируются как поэтическая традиция (народные и ритуальные песни), так и прозаическая традиция (исторические предания). Произведения этих двух видов литературной традиции были записаны и обработаны Конфуцием и его некоторыми учениками, которые придали им форму «Книги стихов» и «Книги документов». «Книга стихов» (Шицзин) — это собрание поэтических произведений, исполнявшихся под музыку профессиональными сказителями, которые странствовали по всей стране. Продолжением поэтической традиции являются «Чуские строфы» Цюи Юаня (340—278 гг. до н.э.), которые также являются древнейшим авторским произведением китайской литературы. Ведущими жанровыми разновидностями китайской поэзии считаются оды-фу (ритмическая проза, или стихи в прозе), песни юэфу (культовые песнопения, народные песни и авторские произведения), а также стихи-ши (сугубо авторская лирика).

В IV—VI веках китайская поэзия стремительно развивается: создается семисложный стихотворный размер, разрабатываются теории стиха и рифмы, составляются фонетические словари, где слова расположены по рифмам. Возникает также художественная, ритмически организованная проза (которая была близка к стихам), и создаются чисто прозаические произведения (рассказы о чудесах и народные легенды, записанные и обработанные профессиональными литераторами). Зарождается литературная критика и теория литературы.

Эпоха династии Тан считается золотым веком китайской поэзии. В эту эпоху творили всемирно известные поэты — Ли Во, Ду Фу, Лю Цзунюань, Мэн Хаожань. Реформируется китайский литературный язык, появляются прославленные танские новеллы, основанные на народном творчестве, но написанные литературным языком. В конце династии Тан возникают первые литературные произведения на языке, близком к разговорному, — литература жанра бянь-вэпь.

В период династии Сун открывается новый поэтический жанр — цы и первые произведения, написанные на разговорном языке (пинхуа), которые первоначально представляли собой либретто для уличных рассказчиков. Позже с развитием литературы на разговорном языке создаются популярные до сих пор в Китае романы «Троецарствие», «Речные заводи», «Путешествие на запад», «Цветы сливы в золотой вазе», «Сон в красном тереме». Современная китайская литература создается на разговорном языке — байхуа.

Раннекитайское изобразительное искусство носило прикладной характер (роспись по керамике). Существовали также ритуальные изображения и портреты. Как акт индивидуального творчества изобразительное искусство появилось после III в. н.э. Большое влияние на развитие китайского изобразительного искусства оказал буддизм со своей развитой иконографией — живописными и скульптурными пластическими изображениями божеств буддийского пантеона. В это время в Китае появляется скульптура как жанр изобразительного искусства. В IV—V веках закладываются основы китайской традиционной живописи, появляются первые теоретические трактаты о живописи. Основные законы создания изображений состояли в том, что они должны были передавать одухотворенный ритм живого движения, структуру изображаемых предметов, соответствовать предметам. Краски применялись в соответствии с объектом изображения, а объекты располагались в соответствии с замыслом картины. Китайская традиционная живопись условна, она ориентирована прежде всего на передачу обших, весьма абстрактных идей. К основным жанрам китайской традиционной живописи относят портрет, пейзаж, изображение животных, цветов и птиц.

Особенностями китайского портрета является то, что на нем изображались только добродетельные качества, и это делало изображаемых похожими друг на друга. Зато со всеми подробностями выписывался костюм, чтобы степень служебной карьеры не вызывала сомнений.

Основными элементами пейзажа являлись вода, камень и дерево. Вода выступала в форме рек, ручьев, прудов, водопадов, облаков, камень — в виде гор и отдельных камней-валунов, дерево — в виде деревьев разных пород, которые были наделены различным символическим значением.

В изображении цветов и птиц китайская живопись также, как и в пейзаже, ишет связь с миром людей. Эти поиски реализуются в символизме цветов и птиц. Например, картины, изображающие орхидеи, одновременно показывают и возвеличивают благородного человека, так как орхидея выступает как воплощение простоты, чистоты и внутреннего благородства. Дикий гусь в свою очередь символизирует уединение и досуг, бамбук — ум и душевную чистоту. Лучшие женские достоинства воплощает хризантема, которая прекрасна, скромна и целомудренна.

Главным признаком китайской музыки является ее пентатонность: звуки располагаются с интервалом в целый тон или в полтора тона. Традиционно китайская музыка использовалась при совершении ритуалов, музыкальном сопровождении пения и как аккомпанемент в музыкальной драме. Китайская музыка характеризуется отсутствием гармонизации: все инструменты оркестра играют в унисон или с интервалом в октаву. В китайской музыке используются струнные инструменты (цинь, ху-цинь, пипа — четырехструнная лютня), духовые (флейты и особый духовой язычковый инструмент шэн), а также ударные инструменты (литофон, барабаны, гонги и кастаньеты). Существует система записи музыки с помощью иероглифов, обозначающих ноты, и дополнительных знаков для повышения и понижения тона.

Истоки китайского драматического искусства восходят к ритуальным представлениям и древнему цирковому искусству. В китайской национальной традиционной драме объединены разговорная речь, пение, танец, элементы циркового искусства. Представление происходит в сопровождении оркестра из ударных, струнных и духовых инструментов. Китайский театр существовал в двух вариантах: местная драма, которая разыгрывалась на местных диалектах, и столичная пекинская музыкальная драма. Актеры классического театра выступали в четырех амплуа: шэн — герой, дань — героиня, цзип — мужской персонаж, чоу — комический персонаж. Кроме того, внутри каждого амплуа различалось несколько разновидностей. Для пекинского музыкального театра характерны тщательно разработанная мимика, жест, манера сценического движения, которые имеют собственное значение и исполняются под музыку. Это позволяет создавать условные сочетания, соответствующие любым душевным состояниям героев пьесы. Благодаря такой тщательной разработке актерской игры пекинский театр обходится практически без декораций: плеть в руках персонажа драмы означает верховую езду; фонарь показывает, что действие происходит ночью; флаг с изображением колеса символизирует движение в экипаже и т.п.

Театральный костюм актеров китайского театра также условен. Актеры играют на сцене в условных исторических костюмах, восходящих к реальным образцам парадной одежды эпохи династии Мин (XIV—XVII вв.). Существуют специальные костюмы для императоров, полководцев, чиновников различных рангов, знатных и богатых людей, простолюдинов. Театральный грим строится на цветовом символизме: красный цвет означает верность и честность, белый — коварство, черный — храбрость и силу, синий — жестокость. Золотая и серебряная краска — неотъемлемая часть традиционного грима святых небожителей, богов, оборотней и т.п. В настоящее время в Китае имеется как традиционный театр, пользующийся большой популярностью, так и театр современной драмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >