Духовная культура

Основные вероучения

Процессы исторического развития Китая, как в древности, так и на современном этапе, показали жизнеспособность основных цивилизационных структур и принципов. Роль первостепенного культурообразующего фактора сыграли так называемые «Три учения» («Сань Цзяо») — конфуцианство, даосизм и буддизм. Эти учения, как мы увидим далее, заняли каждое свою нишу в жизни китайцев, что и позволило им мирно сосуществовать друг с другом.

Первой и наиболее важной для Китая системой взглядов и решения острых проблем оказалось конфуцианство, со временем во многом определившее параметры китайской цивилизации. Безусловно, конфуцианство не появилось на пустом месте, а имело под собой основу в виде более древних учений и представлений. Так, уже для религиозной системы древних китайцев были характеры умеренность и рационализм, минимум мифологии и метафизики и, главное, примат этики перед мистикой, т.е. вполне сознательное подчинение религиозномистического начала требованиям социальной этики и административной политики. Функции чиновников и жрецов соединяли в своих руках одни и те же должностные лица. Такие особенности религиозной системы создавали своеобразный вакуум в сфере веры с ее эмоциями и жертвенной самоотдачей. В раннечжоуском Китае этот вакуум был заполнен культом легендарных героев и мудрецов древности, а также культом хорошо вознаграждаемой добродетели. Заполнялся вакуум усилиями раннечжоуских чиновников-историографов, в чьи функции входило записывать и воспевать деяния мудрых и добродетельных. Результатом деятельности чиновников было создание основы для первых в Китае канонических книг — книги исторических преданий («Шуц- зин») и книги народных песен и священных гимнов («Шицзин»). Они заложили фундамент древнекитайской мысли, определили характер менталитета китайцев. Когда на рубеже VI—V вв. перед страной встала задача объединения, а поиски решения этой задачи оказались в центре идейных споров, уже сложившаяся в чжоуском Китае система социальных, этических и духовных ценностей определила характер и направление этих поисков.

Основатель конфуцианства — Конфуций был выходцем из слоя чиновничества (ши), его учение в немалой мере отражало социальные позиции и интересы этого слоя, хотя и не только его. Краеугольным камнем конфуцианства выступает учение об идеале личности — благородном муже — цзюнь-цзы. Под благородным мужем понимается человек, обладающий пятью добродетелями (благими качествами). Это гуманность (жэнь), благопристойность (ли), справедливость (и), мудрость (чжи) и верность (син). Категория жэнь включает в себя понятия «гуманность» и «человеколюбие». Она определяет способность человека относиться ко всем окружающим его живым существам и предметам как связанным с ним кровным родством. Категория «ли» определяет этикетно-ритуальное уложение, а также принципы взаимоотношений между людьми и поведения каждого отдельного индивида как члена социума, включая детали его внешнего вида, что совпадает с понятиями «этикет» и «благопристойность». Категория совмещает в себе значения «долг», «справедливость», «ответственность», «добропорядочность», «правильность», «принцип», т.е. передает способность человека подчинять свои субъективные потребности объективным требованиям и свой внутренний мир — внешним императивам общественного долга. Категория «чжи» определяет уровень ментальных способностей человека, степень эрудированности и образованности, а также такие качества, как проницательность, умение разбираться в людях, обладание аналитическими способностями. Категория «син» охватывает собой множество понятий — от преданности стране (патриотизм), государю, непосредственному начальнику, отцу до верности собственным убеждениям и данному слову.

Отсутствие или неразвитость любого из пяти «благих качеств» у населения Поднебесной, начиная с монарха и лиц его ближайшего окружения, неумолимо влекут за собой изъяны государственного правления, деградацию нравственности и духовности страны и, как следствие, гибель правящего режима. Морально-этические регламентации конфуцианства распространялись и на государя, который считался не более чем первым лицом из «благородных мужей».

Выдвинув и обосновав идеал личности, конфуцианские мыслители оказались перед вопросом о том, являются ли «благие качества» врожденными или благоприобретенными, а шире — перед проблемой природы добра (шань) и зла (э) в человеческом существе. Конфуцианские мыслители сходятся во мнении о возможности искусственного воспитания добра и нейтрализации зла путем воздействия наличность человека двух факторов.

Внешний фактор — воздействие на человека окружающей его социальной среды, в первую очередь семьи и непосредственно родителей. Воспитание детей есть первоочередный долг родителей, так как неустанное духовное пестование родителями ребенка — самая надежная гарантия его будущего общественного преуспеяния. В свою очередь дети должны оказывать родителям всяческое почтение, включая беспрекословное послушание, заботиться о них в старости и чтить их память посредством жертвоприношений после смерти. Этот принцип лежит в основе конфуцианской концепции «сыновней почтительности» (сяо). Подобная модель отношений, где государь — отец, а подданные — его дети, должна лежать в основе общественных взаимоотношений. Конфуций выдвинул тезис о том, что государство — это та же семья, хотя и большая, и тем самым распространил принципы ли, и, сяо и жэнь на административную практику и государственную политику. Конечной целью разумного управления государством Конфуций видел создание этически безупречного и социально гармоничного общества. Для осуществления этой идеи он готовил из своих учеников — кандидатов на должности чиновников — мудрых и справедливых конфуцианских чиновников, которые были призваны помочь правителям наладить добродетельное правление и добиться гармонии.

Семейное воспитание непременно должно дополняться, а может, и восполняться образованием. Первоочередное значение в конфуцианстве придавалось изучению истории, так как именно на материале конкретных исторических прецедентов и их последствий легче научить человека распознавать добро и зло, привить ему стремление к добродетелям и внушить страх перед пороками.

Конфуцианство не только унаследовало и закрепило духовный опыт древнейших эпох китайской истории, но и создало стройную и целостную систему социоаксиологических и антропологических теорий. К положительным сторонам конфуцианства можно отнести пропаганду общечеловеческих гуманитарных ценностей, порицание любых проявлений зла и порока, воспитание в человеке высокого чувства социальной ответственности и повышенной требовательности к себе, а также обучение его приемам внутреннего самоконтроля. Но с другой стороны, те же образовательные и воспитательные идеи вели к полному нивелированию личности, отрицанию права человека на индивидуальный внутренний мир, духовную свободу и превращали его в полностью обезличенное внешне и внутренне существо, начисто лишенное инициативы и способное лишь механически исполнять возложенные на него служебные обязанности. Заметная консервативность, ортодоксальность и стереотипность мышления китайцев, навязчивый и поражающий европейцев ритуализм их повседневной жизни, тенденция китайской цивилизации к духовному тоталитаризму также есть культуральные следствия конфуцианской традиции. Эстетические воззрения конфуцианства, отвергавшие личностное эмоциональное начало, препятствовали развитию индивидуального художественного творчества.

Тем не менее многие исследователи отмечают, что экономические успехи современного Китая во многом базируются именно на этической системе конфуцианства, на его личной этике, формирующей отношение к семье, работе, образованию и другим элементам повседневной жизни. Культура и высокая дисциплина труда, как умственного, так и физического, — важнейший элемент конфуцианской цивилизации. Кроме того, освоению новейших достижений способствовали и старые конфуцианские традиции бережливости и трудолюбия. Сторонники конфуцианства утверждают, что оно успешно способствовало процессу модернизации страны, потому что в нем делается упор на нравственное воспитание человека, на идею сплочения людей, на личную ответственность каждого за положение дел в стране.

Вышеперечисленные культуральные «изъяны» конфуцианской традиции компенсировались даосизмом.

Даосизм — учение о Великом Абсолюте, Дао — появилось в Китае в IV в. до н.э. Предтечей учения считается легендарный Лао-цзы, живший будто бы примерно одновременно с Конфуцием, но не оставивший следов в историографической традиции (до сих пор больше оснований считать, что это не реально существовавшая личность, а созданный позже самими даосами, прежде всего философом Чжуан- цзы, миф).

Основные принципы учения даосов заключаются в следовании Абсолюту, слиянии с природой и избегании всего искусственного, нарочитого связанного с культурой, противопоставленной естественному. Одним из важных принципов даосов было недеяние (у-вэй), т.е. умение в соответствии с ходом вещей наладить жизнь таким образом, чтобы все шло должным путем, но без активного вмешательства человека. Для обретения такого состояния в даосизме предлагаются специальные практики психотренинга и психической саморегуляции. Даосы предлагали руководствоваться методом у-вэй в разных ситуациях, будь то отношение к природе, людям, даже управление государством. Уход от мира к природе связывался у даосов с возможностью обретения долгих лет жизни и даже бессмертия.

Даосизму свойственно отрицание каких-либо абсолютных нравственных (добро, зло), морально-эстетических (красота, безобразность) ценностей и критериев и, как следствие, отрицание принятых в человеческом обществе их опенок (слава, позор), а также их социальных последствий (богатство, почести, нищета, изгнание). Даосы обстоятельно разработали идею инь-ян, сводившуюся к противопоставлению и постоянному благотворному взаимодействию мужского (ян) и женского (инь) начал.

Даосизм оказал большое влияние на местную художественную культуру. Даосская традиция сыграла роль консерванта и популяризатора древних верований и мифологем, придала им новое содержание и универсальный характер и тем самым обогатила художественную культуру множеством тем, сюжетов и образов. В русле даосской традиции выкристаллизовалась стереотипная для культуры Китая модель восприятия дикой природы с ее основными атрибутами (гора, дерево и вода). Наконец, из даосских воззрений выходят художественно-эстетические концепции, обосновывающие индивидуальную творческую деятельность китайцев.

Третьей значительной религиозной системой является буддизм. Благодаря сложившейся китайско-буддийской традиции в китайском обществе появился принципиально новый для него тип социальной организации — монашество, а в китайской культуре — развитые соте- риологические концепции, включающие в себя идеологемы ада и рая, многочисленный и унифицированный божественный пантеон, а также культовое зодчество и изобразительное искусство. Буддизм оказал влияние и на светскую художественную культуру, что выразилось в появлении новых тем, мотивов и образов, а также в возникновении самостоятельных тематических и жанровых разновидностей местного поэтического творчества, повествовательной прозы и живописи.

Сосуществование в одном культурном пространстве столь различных идеологических систем, как конфуцианство, даосизм и буддизм, относится к числу главных специфических особенностей китайской цивилизации. В сознании личности конфуцианское, даосское и буддийское начала взаимодействовали по ситуативному принципу. Конфуцианство выступало культурно-идеологической доминантой для социальной сферы жизнедеятельности индивида, Даосская философия выполняла компенсаторную функцию, удовлетворяя духовные потребности личности, лежащие вне границ действия морально-этической доктрины, и, кроме того, играла роль своего рода психологического амортизатора в тех случаях, когда человек оказывался в дискомфортной для него ситуации. И, наконец, буддизм взял на себя частично функции как даосско-философского, так и даосско-религиозпого направлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >